如果不是想走沙漠公路,我应该不会先去且末。如果不是疫情,我不会在且末呆了八九天。这个名不见经传的小城竟然成了一路上逗留最长的地方。也是机缘吧。所以永远不会忘记。
这要从库尔勒出发讲起。
库尔勒瓜果飘香,旅游业发达,也是巴州的首府所在。交通四通八达。一般走南环线是从库尔勒到若羌,若羌到且末,再往西行。可是为了走沙漠公路338省道,我就专门坐去且末了。坐上车前,我对这个城市还一无所知。
从尉犁到且末334公里,车子经过尉犁、轮台,穿越塔克拉玛干大沙漠,到达且末。全程走了十一二个小时。坐大巴的一路也是非凡的体验。
车型是卧铺大巴,一天一趟,早上十点出发,司机在地上铺了条地毯,大家把鞋子放在架子上,再上车。心想真讲究。可是一进车子,一股脚丫子味差点把我直接熏出去。人不是很满,最终选了最后一排可以开窗的位置给自己透个气。
出了库尔勒,景色开始苍凉起来,黑魆魆的山,昭示着这片土地的干旱和贫瘠。
到轮台的时候,第一次见到这么白花花的盐碱地。像雪一样铺在地上。我怀疑岑参送武判官归京时,是不是把盐碱当雪了。连小渠里的水,舌头上都感觉是又苦又涩的。
吃完午饭,车子就开始进入沙漠。师傅说,大家少喝点水,路上没有上厕所的地方。真是开车,坐车,肾功能都得强大呀。
胡杨林好像是沙漠的前哨,最先抵抗着风沙。深秋的胡杨林真真的好看呀,永远看不厌的感觉。每看一次都觉心情明媚。
这是萝卜白菜,各有所爱,它咋就喜欢长在这么干旱贫瘠的地方。
公路边沿线种了梭梭草等灌木,或者用固沙网围着。一路也有水管细细的浇着水。当然也需要护路工,在这荒漠生活。
沙漠中发现大量的石油,一路上也能看到废弃的磕头机,孤零零的在那里,像是重新营业成为一种雕塑艺术,无言的诉说这里的故事。
到了沙漠深处,再来上一波价值观“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”
夜幕降临,沙漠里的天空的蓝渐渐变深,深沉得要把你融化。我不知道这是不是诗人最爱的夜色。路上的车渐渐变少,偶尔见到一辆,师傅都按一下喇叭,大概是在say hi.
到达且末已经晚上十点多了。客运站在离县城十几公里的地方,又打不到车。好在司机说他也要回县城,可以把我捎过去。我真心的表达了感谢,他说不用,“因为我是共产党党员。”这个维族大叔这么说到,而且很自豪的向我展示了他的党徽。
这一路虽然辛苦,但非常值得。在快到且末的时候,看到前排两个年轻的男生,说的河南话,因为在郑州读过书,所以和他们攀谈起来。他们来自南阳,来这里找玉石。从西安坐火车辗转到库尔勒。聊起疫情,其中一个说,听说这里的隔离很好,免费吃住,还送很多水果和果干,这样的话我隔离一二十天都没问题。额......,话不能乱说,一语成谶。下车时,因为他有西安的行程,就真的直接被接去隔离了。说好了第二天带我去逛玉石市场也就这么泡汤了。