2018 高加索 (3) 格鲁吉亚-上帝的后花园

2018年10月26日早上9时许,我们从埃里温乘坐中巴,下午3时到达格鲁吉亚的第比里斯汽车站。下车后叫了一个出租车,4时左右就到了我们订的民宿。民宿条件不错,宽敞整洁,步行约10分钟可到市中心的自由广场。我们在这里住4个晚上,每晚约合人民币240元。时间还早,我们在周围转了转,顺便买了一些食物,晚上自己做菜做饭,吃了一顿可口的晚餐。

民宿

第二天10月27日我们参加了一个"深入了解格鲁吉亚"的一日游团,也是事先在Envoy Hostel 旅行社报的团,团费每人约350元人民币。我们从住处步行约20分钟就到了旅行社,旅行社在一个很陡的小山坡上。下图左边两张是旅行社周围的景色,右边一张里面有扇半开的门,推门进去就是旅行社。

Envoy Hostel 旅行社
"深入了解格鲁吉亚"的一日游行程

早上9点我们一个团十几个人乘坐一辆中巴从旅行社准点出发,导游是一位漂亮的格鲁吉亚姑娘Kathy,她将伴随我们这两天的行程。

第一站是位于姆茨赫塔附近一座小山顶上的十字修道院(Jvari),建于公元六世纪,是格鲁吉亚境内的第一座修道院,修道院和古城以及城内的生命之柱大教堂于1994年一起被列入世界文化遗产名录。在这里可以俯瞰姆茨赫塔古城以及库拉河和阿拉格维河两江交汇的壮观景色。

俯瞰姆茨赫塔古城和两江交汇
十字修道院
十字修道院

下山后开车十几分钟就到了姆茨赫塔古城(Mtskheta),它是格鲁吉亚最古老的城市,曾是伊比利亚王国的首都。我们去的时候人不多,走在鹅卵石铺就的街道上,两边是传统的格鲁吉亚老房子,玫瑰花悄悄的爬过了院墙,远处是教堂的园顶和逶迤的群山,空气中弥漫着淡淡的花香,四周静谧而祥和,仿佛走进了童话世界。

姆茨赫塔古城

城内的生命之柱大教堂(Svetitskhoveli) 是格鲁吉亚最重要的教堂之一。根据宗教书籍记载,公元一世纪时一名格鲁吉亚人从看守墓地的罗马士兵手里得到了耶稣的长袍,并把它带回家乡姆茨赫塔,他的妹妹在接触到耶稣圣物后,因情绪激动而死,死后仍紧紧攥着长袍,最后只好将长袍和她一起埋葬在这里。公元四世纪时,将基督教传播到格鲁吉亚的圣尼诺在这里修建了大教堂,教堂的柱子由墓地长出的雪松制成,一共7根,神奇的是,修建过程中第7根柱子一直漂浮在空中,直到圣尼诺祈祷了整整一夜,柱子才落地。在这根柱子的附近还流出一种神奇的液体,人们喝后身上的疾病不治而愈,教堂内有幅画描绘了这个事件。

“生命之柱”大教堂入口

教堂建筑雄伟,内部装饰精细,到这里来朝圣的人络绎不绝。教堂占地很大,周围有很高的围墙,看上去像个城堡。在古代它应该也有军事防御的功能,一但外敌入侵,城内的居民可以到教堂躲避。

“生命之柱”大教堂的院墙
“生命之柱”大教堂
“生命之柱”大教堂内景

离开姆茨赫塔,我们到了乌普利斯岩城(Uplistsikhe),这是一座古老洞穴城市,始建于公元前1000年,是古伊比利亚王国的宗教和政治中心,高峰时期这里人口曾达到2万。格鲁吉亚人的祖先在那里利用天然的岩石开凿了很多石窟,用于居住,宗教和其它用途。岩城外面筑有防御墙,壕沟以及可通往河边的暗道,岩城被喻为上帝的堡垒。

岩城在公元后几个世纪曾经盛极一时,13世纪蒙古人入侵后被废弃。现存遗址是上个世纪50年代被发现的,2007年被列入联合国世界文化遗产。

乌普利斯岩城
乌普利斯岩城

中午在一户农户家午餐,印象较深的是一道传统的格鲁吉亚牛肉汤,里面混合着牛肉,樱桃果酱和碎核桃及各种香料,口感香甜醇厚,别有一番风味。

午餐

午餐后我们到了最后一站,位于哥里 (Gori) 的斯大林博物馆。哥里是前苏联领导人约瑟夫·斯大林的出生地。据说该博物馆自1957年开馆以来,展馆的内容基本没变。众所周知,1956年2月苏共二十大召开,赫鲁晓夫在大会上做了秘密报告,全盘否定了斯大林,然而这个博物馆居然在1957年开馆并完好保留至今,看来苏共在赫鲁晓夫和后赫鲁晓夫时代对政敌还是相当宽容的,不像我们那么绝情。

斯大林博物馆大门

进大门右侧就是博物馆的礼品店,出售印有斯大林头像的手提袋、冰箱贴、T恤衫、红酒和杯垫。

斯大林博物馆礼品店

走进博物馆大门,只见红地毯一直延伸至二楼斯大林的玉石雕像。二楼是博物馆的主展馆,按时间顺序展示照片和实物。其中有斯大林童年到青年时代的照片,以及初期的革命活动和几次被捕、流放和逃离的过程。更多的是展示斯大林成为苏联领导人后,领导国家建设和抵抗德国法西斯的侵略,取得二战胜利的照片和实物。可惜所有的介绍都是俄文和格鲁吉亚文的,但根据看到的照片和实物以及自己的历史知识,我们也能猜出个大概,总体感觉是展馆对斯大林的评价是相当正面的。

斯大林博物馆的斯大林雕像

博物馆还展出了世界各国赠送给斯大林的礼品,下图右边两张照片展示的是中国赠送的礼品,比较醒目的是解放军第二野战军赠送的贺幛,祝贺斯大林70寿辰,时间应该是1948年,那时二野的政委是邓小平。

左:斯大林家人照片 中和右:中国赠送的礼品

一只老式的藤条手提箱引起了我的关注,据说在1902年至1913年间它曾随斯大林6次流放西伯利亚,令人不可思议的是斯大林居然5次从流放地逃了回来,要知道西伯利亚和格鲁吉亚相隔几千公里呢。斯大林执政后在所谓大清洗中把成千上万的人流放到西伯利亚,他们就没有斯大林当年那么幸运了,无产阶级专政的铁拳可比沙皇的管治厉害多了。

斯大林藤条手提箱

下图是斯大林和他父母曾经住过的房子,斯大林在这里度过了他的童年和少年时代。我们注意到这个房子外面罩了一个水泥建筑,为它遮风挡雨,所以这个木结构的老宅至今保存完好。

斯大林和他父母曾经住过的房子

下面两张照片是斯大林乘坐的专列,配有防弹玻璃和装甲,斯大林曾乘坐这辆专列参加德黑兰,雅尔塔和波茨坦会议。下图右面的照片是斯大林专列上的卧室。按今天的眼光来看,它是有些落伍了,但在七八十年前,这应该是最豪华的列车了。

据BBC报道格鲁吉亚古迹保护与文化部表示,斯大林博物馆将改名为斯大林主义博物馆,改名后的博物馆将用来展示斯大林的暴行,纪念受斯大林政治迫害的受难者。如果我们下次再来的话,博物馆恐怕面目全非了吧。

斯大林专列:中:会议室 右:斯大林卧室
斯大林专列

10月28日参加了一个"拥抱格鲁吉亚"的一日游团,也是事先在Envoy Hostel 旅行社报的团,团费每人约370元人民币,下面是一日游的行程图。

"拥抱格鲁吉亚"的一日游

我们乘坐旅游团的中巴沿着格鲁吉亚军用公路前往卡兹别克,这条公路连接第比利斯和俄罗斯的弗拉基高加索,被称为世界最美山路之一。这是唯一一条穿越高加索山脉进入俄罗斯的道路。200多年前,俄军就是沿着这条公路南下援助格鲁吉亚抗击波斯入侵的。

途经Zhinvali水库,到达阿纳努里城堡(Ananuri),城堡建于16世纪,位于阿拉格维河畔,曾上过“孤独星球-格鲁吉亚”的封面。

城堡包括两座教堂和一座古老塔楼。其中一处方型塔楼可供攀爬,但石梯破败不堪,我们小心翼翼的爬上去,看到一个小伙子为了拍照爬上塔楼的砖墙,真的为他捏一把汗。塔楼上上视野开阔,可惜我们去的时候湖水处于枯水期,城堡一侧的湖面几乎是干涸状态,景色差强人意,想必丰水期这里的景色一定很美,导游说湖水还会随季节改变颜色呢。

阿纳努里城堡
小伙子为拍照爬上塔楼的砖墙
塔楼上远眺

我们一路上观赏延绵不断的高加索山脉,过了古多里滑雪胜地就到了这个地区最高的景点之一 -古多里十字路口。这时右前方出现了一个巨大的环形墙,这就是格俄友谊纪念碑,纪念碑建于1983年,是为纪念沙俄出兵援助格鲁吉亚抗击波斯侵略二百周年而修建的。具有讽刺意味的是2008年格俄两国因争夺南奥塞梯的控制权而爆发战争,如今纪念碑尚在,200年的友谊早已荡然无存。纪念碑内侧墙壁绚丽多彩的马赛克瓷砖壁画展现了格鲁吉亚和俄罗斯的一些历史场景,十分壮观。

格俄友谊纪念碑
格俄友谊纪念碑
格俄友谊纪念碑

纪念碑的观景台是眺望高加索山脉的绝佳地点,这里海拔2384米,脚下是深不可测的峡谷,远处峰峦叠嶂,背后是高耸的雪山,在蓝天白云的映衬下,气势磅礴,美不胜收。

观景台远眺
观景台远眺

下午一点多钟我们到达斯特潘茨明达镇,原名卡兹别克,这里海拔高度1740米。导游带我们进了当地一户人家,并告诉我们将在这里享用格鲁吉亚的Supra午餐。导游解释说每逢过节,格鲁吉亚人会大开宴席,食物摆满长桌,人们通宵达旦一边吃喝一边歌舞,当地人称为Supra。当然我们的午餐並没那么夸张。而让我们兴趣盎然的是我们将亲手制作格鲁吉亚式饺子-卡里饺 (Khinkali),相传是在13世纪由鞑靼人带到格鲁吉亚的,几百年来,它已经成为格鲁吉亚人餐桌上必不可少的美食之一。下面的照片是大家学着包格鲁吉亚饺子的情景。这种饺子看上去像我们的包子,我一直以为他们是错把包子放在水里煮了。这次上网查了,才发现这不是包子而是饺子。饺子是肉馅的,加了洋葱和一些调味料,味道还不错,就是皮厚了一点。

午餐所在的人家
大家学着包格鲁吉亚饺子
午餐餐桌
格鲁吉亚饺子

午餐后导游带我们换乘四轮驱动的越野车,途经6公里的崎岖山路,说实话很多地方根本就没有路,一路上颠簸的厉害,约30分钟到达教堂所在山坡下的停车场。1988年当局曾建造了直通教堂的缆车,但当地居民觉得这冒犯了他们的神灵之地,缆车随后被拆毁了。路上看到很多徒步的旅行者,有人还背着沉重的背包,据说徒步上山要两到三个小时,下山约一小时,真佩服他们的勇气和毅力。

教堂山脚下的停车场

从停车场出来,远远可以看到圣三一教堂(Gergeti Trinity Church)。教堂建于14世纪,海拔2170米,是世界上最高的教堂,也被称为离天空最近的教堂。教堂孤独地屹立在一个小山坡上,背后是海拔5033米终年积雪的卡兹别克山,这是格鲁吉亚境内高加索山脉的最高峰。这个画面常常出现在格鲁吉亚的明信片里,第一眼看到十分震撼。根据希腊神话传说,盗火种给人间的普罗米修斯就是被宙斯囚禁于此,给这里的景色平添了一份悲壮的色彩。1829年普希金曾到这里游历并创作了描写眼前壮丽景观的诗作“卡兹别克山上的修道院”,诗的最后两句是“我真愿意和上帝为邻,到那云外的禅室隐身!”看来普希金也被这里的景色所打动,动了想在这里出家的念头呢。

圣三一教堂

从公路边沿着山路爬上教堂,大概有几十米的高度,可能是海拔高的原因,尽管我们的速度很慢,还是爬得气喘吁吁的。

圣三一教堂

我们在教堂四周绕行一圈,周围雪峰环绕,山脚下的斯特潘茨明镇历历在目。下面的照片是我们和导游Kathy的合影。左面的姑娘来自菲律宾,和我们一个团的,拍照前她突然闪了进来。

山顶和导游合影

回到利第比利斯已经是华灯初上,昏暗的路灯灯光照着脚下砖石舖就的路,两边的店铺灯光闪烁,远处山上的纳里卡拉要塞依稀可见,夜色下的老城显得宁静而温馨。我们从这里慢慢步行回民宿,沿途有个店在卖现榨的石榴汁,我们要了两杯,味道浓郁,很好喝,后来我们几次经过那里都会买上一杯。有朋友问这里晚上安全吗,我觉得在这几个东欧国家旅行,比在西欧国家更有安全感,根据全球最具影响力的数据库网站Numbeo2016年公布的全球社会治安状况排名,格鲁吉亚继新加坡和韩国后成为参与调查的118个国家中最安全的三个国家之一。

第比利斯老城,右上角是去要塞的缆车
第比利斯老城

10月29日在第比利斯市中心的自由广场我们参加了一个免费步行团。自由广场始建于19世纪沙俄统治时期,原名埃里温广场,苏联时代改名列宁广场,1991年格鲁吉亚独立后改为现在的名字,广场上的列宁像也换成圣乔治屠龙园柱。

在广场的集合地点,导游用平静的语调讲述100多年前发生在这里的一起轰动世界的银行抢劫案,1907年6月26日,一辆银行运送纸币的马车途经这里时遭到炸弹和枪支袭击,导致40人死亡,50人受伤。列宁和斯大林策划了这起抢劫事件,抢劫者共劫走34万俄罗斯帝国卢布。由于警方知晓钞票的编号,抢劫所得的大额纸币无法使用。列宁试图让一批人于1908年1月在欧洲多地同时兑现当地钞票,结果行动失败,导致多人被捕。

自由广场,中间的园柱就是圣乔治屠龙园柱

写上面这一段的时候,我有些犹豫,抢银行这种事毕竟为世人所不耻,虽说国人有为尊者讳的传统,但我觉得还是应该如实把旅途中的所见所闻写出来,至于事实真相如何读者可以自己去评判。尽管谷歌上能看到无数条关于这次事件的介绍,百度里面却踪影全无。但我意外地在百度关于斯大林的条目中发现了些许蛛丝马迹,文中说斯大林“为布尔什维克活动募集资金,为之而抢劫银行,绑架,敲诈。”根据时间和地点的比对,这里指的抢劫银行应该就是第比利斯银行抢劫案。下面是相关的截图,有兴趣的朋友可以自行在百度搜索。

百度关于斯大林抢劫银行的叙述

从自由广场向东就是老城,下图是在老城一个“我爱第比利斯”的标志前拍的。

“我爱第比利斯”的标志前拍照留念

10月28日是格鲁吉亚的总统选举日,图中看到斑驳的墙上贴着第25位候选人的竞选广告,询问导游后知道他们一共有28位总统候选人。

第25位总统候选人的竞选广告

一路上看到很多精美的雕塑,还进了一家教堂,图中穿红衣红裤的姑娘就是我们的导游。

左和中:雕塑 右:教堂内景
我们的导游姑娘

导游还带我们进了一间地下面包工场,很远就闻到了面包的香味,面包房内井然有序,一尘不染,有如我们在电视里看到的情景剧,工场的师傅就像剧中的演员,热情地请我们品尝他们制作的面包。

地下面包工场

下图是两个摆摊卖纪念品的,显然顾客不多,图中右面这位大妈正在织毛线呢。

卖纪念品的摊位

下图是老城的一条步行街,两边都是餐馆,餐桌都摆在路上,没到饭点,食客很少。

老城步行街

很快我们就来到了库拉河边,河水清澈,两岸景色秀丽。对岸有游轮码头,可供游人乘船游览。

库拉河

下图是横跨库拉河的和平桥,建于2010年,长150米,连接第比利斯的新老城区,桥的形状像一个玻璃做的龟壳,是一位意大利建筑师设计的。这座桥修建时颇有争议,有人认为它破坏了老城区整体历史感。但随着时间的推移,这座桥已经融入了这个城市,成为它一张靓丽的名片。

和平桥

过了桥是一个很大的公园,公园背后小山坡上那个带圆顶的大楼就是总统府。

河边的公园

下一个景点是纳里卡拉要塞,它位于老城区的一座小山上,建于4-5世纪,经历地震和战乱的破坏,现在只剩残垣断壁了。从山下可以乘缆车到达山上的观景台,我们是跟着导游徒步上山的。顶上的观景台可以俯瞰第比利斯全城,下图是库拉河和和平桥。

库拉河和和平桥

顶上有要塞的遗址,还有一段可供攀爬的高高的围墙,应该是后来修的。有一座“格鲁吉亚母亲”的雕像,雕像右手持剑,左手拿碗,一直站在山顶审视和保佑着她的子民,在老城的每一个角落几乎都可以看到这座雕像。在山顶还遇到两个艺术家在表演手鼓和手风琴。

左:艺术家表演 中:格鲁吉亚母亲雕像 右:围墙
纳里卡拉要塞城堡遗址

我们跟着导游从另一条路下山,山脚下就是著名的硫磺浴池区,这里保存着十七、十八世纪的圆顶地穴式温泉浴池,普希金和大仲马都曾在此洗过温泉浴并为之赞不绝口。下山后我们就回到了老城並在这里散团了。这里可以看到第比利斯圣三一大教堂,它是格鲁吉亚从苏联独立以后修建的最大的东正教教堂,也是高加索地区最大的宗教建筑。主教堂穹顶高7.5米,全部包着纯金,所用的一半黄金由格鲁吉亚人自发捐赠,顶部矗立的十字架也为纯金制作。当时我们有些疲惫,没有去教堂参观,直接回民宿休息了。

正中的建筑为第比利斯圣三一大教堂

10月30日是我们在第比利斯的最后一天。很多朋友在微信里问起第比利斯地下印刷厂,记得以前国内初中语文有一篇课文“第比利斯的地下印刷所”,讲得就是这里。当天我们吃完午饭后特地去访问了这个地下印刷厂纪念馆。年近80的馆长日乌里(жиули)热情的接待了我们。在他的办公室里挂着列宁和斯大林的肖像以及苏联的国旗和国徽。老人年轻时加入联共,当过兵,退役后当了工人,苏联解体后倍感失落,他把那间小小的办公室打扮成苏联时期的样子,他觉得在只有在这里才能找到快乐,找到人生的价值,找到他为之奋斗一生的理想和事业。退休后他自愿到这里来做义工,二十多年来他在这里没有领过一分钱的工资和津贴,每天还要自己掏钱买车票赶到这里来上班,他却乐此不疲,甘之如饴。

和日乌里在他办公室合影

日乌里老人会说些英语,他给我们介绍了印刷厂的历史。他告诉我们,市政府要征用这块地,可能不久这个纪念馆就不复存在了。

下图是印刷厂上面的小楼和当年下到印刷厂的水井。纪念馆成立后,为了方便参观者,在小楼里修建了旋转式的铁梯直达下面的印刷厂,不再需要从井口爬上爬下了。

印刷厂上面的小楼
下到印刷厂的水井

日乌里老人特地陪同我们到了下面的印刷厂。老人告诉我们,这个房间进过水,印刷机被水浸泡过,已经完全锈坏了。

地下印刷厂的印刷机

老人现在是格鲁吉亚共产党的副主席,听老人介绍格共现在全国大概还有几百个成员,基本上都是老年人。没有年轻人参加,随着时间的推移,这个党慢慢消亡是意料中的事情。

左:街上的书摊 右:卖苏联时期纪念品的小摊

10月30日下午5:30,我们乘坐法航专机经巴黎回英国。去机场前,在超市看到有冰酒卖,我们买了两瓶带回去送人,这里的冰酒比加拿大便宜很多。格鲁吉亚是葡萄酒的发源地,传说7000年前就有人在此地酿酒,后来才传到欧洲的。有人说要喝地道的葡萄酒应该到格鲁吉亚而不是法国。

人们常常把格鲁吉亚比作上帝的后花园,还有人说的这是一个来过的人都会爱上的地方,难怪国家地理杂志和孤独星球都把格鲁吉亚评为2018年全球最佳旅游胜地之一。我们这次在格鲁吉亚停留的时间只有三天多,原来计划去有最美格鲁吉亚小镇之称的西格纳吉和著名的黑海度假城市巴统,后来因为时间关系被舍弃了,希望下次还有机会再来,并能在这里多住一些日子,弥补这次的缺憾。

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