漫步豆沙古镇(散文)
徐 霞
初秋的早晨,我和朋友驱车从水富县城沿水麻公路直奔昭通市。刚出城就下起雨来,雨忽大忽小,气温降了不少,一扫几天的燠热,顿觉神清气爽。看沿途崔巍乌蒙连绵起伏,山峦或险峻、或挺拔、或俊秀,山上缭绕的云雾,一会儿轻巧、一会儿浓重、一会儿飘逸、一会缠绵,让人想入非非。车移景换,进入盐津县境内不久,道路两侧的连绵绝壁竟似斧劈刀削般陡峭,直逼苍穹,大自然的鬼斧神工让我惊叹不已。本地生长的驾驶员小曹师傅说,这里就是豆沙关,神秘莫测的僰人悬棺遗迹就留在这万丈悬崖上。几年前,高空王子阿迪力曾带两名徒弟来这里挑战极限走钢丝。我抬头仰望,果然看到悬崖顶端一条钢丝飞越两岸山颠,钢丝之下是万丈深谷,谷底是滔滔流逝的关河。只看一眼都觉胆寒,阿迪力居然在这里走钢丝,真不亏高空王子美誉。
听了小曹师傅的介绍,我才知道传说中的豆沙古镇原来深藏在这陡峭绝壁的后面,这险峻的峭壁就是豆沙古镇的屏障,我猜想着有数千年历史的古镇的状貌,迫不及待地想要一探古镇的究竟。
车子拐过一个弯后就一直上坡,再拐上好几个大大小小的弯,终于抵达挂在半山腰的豆沙古镇。古镇虽没我想象的那么古老沧桑,但却是我非常喜欢的格调。灰白相间的条纹墙壁,青瓦屋面,咖啡色的雕花木门窗,窄窄的石板路,两层或三层的小楼,挂着串串红灯笼,错落有致,凝重中透着清新,古朴中透着现代,和周围的青山绿树、石灰岩层相辉映,非常和谐。
据导游介绍,现在的豆沙古镇,是在2006年“7·22”地震之后重新修建的,2008年开放旅游。豆沙古镇原本只有一条街,地震损坏后重新修建又增加了二街和三街,新增的两条街因地势所限,没有老街长,其中二街最短,三条街平行呈一个巨大的“川”字镶嵌在乌蒙山的半坡上,如此珠联璧合的“山川”绝配是我所仅见的。此时,细雨霏霏,白云似一袭乳白色的轻纱铺展开去,缠绕着古镇周围的山头,我仿佛一头撞进了“天上的街市”,体验了一回仙女的生活。
古镇所有的街道都是步行道,汽车只能泊在停车场或在外围行驶。导游从停车场直接将我们领到五尺道景区,我仿佛一脚就踏进了三千年前的秦朝。“横阔一步,斜亘30余里,半壁架空,奇危虚险”的五尺道,是先秦蜀守李冰父子在山崖峭壁上开凿的一条供驮马人行的栈道,为中原进入南滇的必经要道,也称为南丝绸之路。商贾往来、马帮过往、兵戎铁骑不绝,坚硬的青石也被踩踏得光滑而又圆润。由于地面石阶高低不平,加之路面湿滑,我只能小心翼翼地沿着那些崎岖的马蹄印行走,隐约间似乎还能听见“踢哒……踢哒……”的马蹄声。导游说,你看对面的绝壁上有什么?顺着她手指的方向,只见灰白色的绝壁上有一块青色石壁,像极了一匹正昂头嘶鸣的骏马。导游说,几千年来,这条古道曾经累垮了多少马匹,熬死过多少客商,对面的绝壁上才印下了仰天长嘶的骏马身影。
五尺道外侧是悬崖绝壁,悬崖外是万丈深渊,谷底一条湍急的关河穿越而过,道旁古时并无护栏,马匹走在道上,尽量靠着山脚走,落脚处也会尽量选择低洼处,以求踏实,千年铁蹄踩踏,短短的一段五尺道上居然留下了240多个经年累月踩踏出来的马蹄足迹。有的马蹄印深达三四寸,仿佛一个圆圆的石臼,里面积满了雨水。遥想当年的马帮历尽怎样的艰险,才蹒跚坎坷地走过这段窄如鸡肠的山石路。
看着那些历经沧桑的马蹄足迹,脚踩着五尺道,我感觉每一步都会踏响历史的音符,掀起记载无数个古老故事与传说的尘埃。我把自己想象成一个关河女子,撑着油纸伞遮挡着唐风宋雨,站在豆沙关前,目送着自己的父兄赶着马帮渐行渐远,直到他们的身影消失在茂密的森林里,想着“驮不完的昭通,填不满的叙府(四川宜宾)”这句谚语,眼里充满了愁怨和忧伤。
豆沙关矗立在五尺道的咽喉位置,门上刻着“石门关”三字。据说曾有一个叫窦勺的将领在此守关,人们就称石门关为豆勺关,因当地人口音之故,遂得名“豆沙关”,而豆沙古镇也因此而得名。豆沙关是一座用大石条砌成的军事性堡垒,是古人由蜀入滇的第一道险关,确有“一夫当关,万夫莫开”之险。每逢将士出征,家人们便会守候在石门关,翘首盼望亲人归来,石门关又被称为“情关”。相传,盐津出美女,清代曾先后7次有美女被选入宫,石门关又有“美人关”之称。故而,当地流传着一句老话:不到石门非好汉,英雄要过豆沙关。
出豆沙关,放眼望去,先秦五尺道,古时的运河,当代的公路、铁路、高速路并排同入一幅画面中,构成了世界上绝无仅有的交通奇观,仿佛一座天然的交通博物馆,见证了我国交通的古今变迁。
“借道、借道”。我循声回头,发现有民工抬着钢筋水泥制成的大树正艰难地行走在五尺道上,后面还有一群学生拾级而下,这才惊讶地发现先秦五尺道至今还在正常使用,这条道路简直就是活着的历史。
从五尺道原路返回,雨停了,踏着泛着微光的青石板路在古镇的老街上漫步,听不到任何喧嚣与嘈杂,感受那份久违的闲适与安宁,我的心情随之恬淡、静谧、安逸。看到一个英俊的男子蹲在门口洗鲜嫩的菌子,忍不住上前询问:洗什么呢?“三塘菌”他答。这不是鸡枞吗?怎么叫三堂菌?“也叫鸡枞,因为这菌子你只要发现一窝,准能跟着再找到两窝,所以叫三塘菌。”他抬头看着我说话,脸上有灿然的笑容。我的记忆被他的目光激活,瞬间回到童年时代,提着小竹篮走进深山里,各种菌子在雨过天晴的午后,如雨后春笋般纷纷破土而出,我兴奋不已,最让我雀跃的是发现了一窝珍贵的鸡枞……
唐碑是这条老街的标志性雕塑,它与伫立两旁的商铺各成风景又相映成趣,它们共同见证了古镇市井的繁华。各种商铺与“马栈”,均悬挂着古色古香的匾额楹联,凡词句书法,皆隐现着化不开抹不去的万古云烟,使得这个崭新的千年古镇,虽是重建,却不失古韵,依旧弥漫着浓厚的历史文化内涵。
古镇的时光是悠闲的,店铺里的人随意地做着生意,悠然地喝着茶,有的卖水果,有的卖小吃,也有的什么也不卖,开着门只是看电视。在一个店铺门口,有几块被炊烟熏得乌黑的腊肉放在地上,一个老者坐在店里,两只赤脚平伸在一条长凳上,怡然自得地抽着长长的烟袋;在一个茶馆,有两条白狗斜靠着门槛,店铺里摆放着沾满茶垢的板凳、老木牌,垫在水槽下的石砖长满青苔,老旧的茶桌上一杯茶水还冒着袅袅的热气……我想,无论外面换了多少个朝代,他们这袋烟、这杯茶却不变,依然柔软、绵长、悠远。
我曾经去过很多有名的古镇,它们总被浓厚的商业气息所包围,被熙熙攘攘的人群所裹挟,怎么也爱不起来。而今偷得浮生半日闲,却看到人生旅途上不一样的风景。偶然邂逅的豆沙古镇恰合我的心意,朴素而恬淡,不落尘俗,优雅而散淡,不惹尘埃,带给我不期而遇的惊喜,充满诗意的心情。在古韵悠悠的老街上漫步,享受宁静、祥和、超然的意境,忽然想起很久以前读过的诗句“时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。”
当我坐上汽车踏上返程,豆沙古镇在视线中渐渐远去。我在心里说,别了,豆沙古镇,我远方的家,我一定会带上心爱的人,再回来的。