威海有个刘公岛,传说里刘公是个船神,他会冥冥中引领迷航的船回家,所以渔家人都供奉他,保佑自己出海的家人能平安归来。
驱车从烟台出发到威海走高速要一个半小时,威海市区有一条贯穿整个城市的路,东西走向,长达30公里左右。路的这边是城市高速入口,那边就是刘公岛码头。
把车泊好,买票,排队等船。
队伍长龙一样,慢吞吞往前移动。
以前最怕等车等人,一点耐心都没有。这两年倒是稳了一些,总想着哪里都有风景,等的时候静下心看看周遭景物也好,看看人群的各色状态也好,都挺有意思。
登上轮渡,特意没进船舱,就和一群年轻人站在夹板上面朝大海。
螺旋桨搅动海水,湛蓝的海面泛起高高的白色浪花。海鸥们飞的那么低,有一只竟然一直跟着船,近的时候就在我头顶慢条斯理地煽动翅膀,圆圆的小眼睛一瞬不瞬的盯着我看。我举起手和它喊:嗨,过来过来。
有那么几秒钟,我真的以为它会落在我的手掌里。
可惜并没有,它越过我,越过轮渡,飞到更广阔的天空里去了。
登岛第一件事,就是参观甲午战争博物馆。
甲午战争,国耻国殇。
朝鲜半岛一战,黄海一战,威海卫一战,节节败退的北洋水师让西方人知道了外表强大富庶的大清国原来这样腐败无能,不堪一击。
于是,马关条约之后,所有西方强国都跑来分蛋糕。
嗯,果然甜,果然好分,果然挥刀就是一块。
慈禧太后端坐金銮殿,就那么一句话,李鸿章就懂了。
日本马关条约签署现场还原,所有蜡像从皮肤毛发到神态表情都栩栩如生,李鸿章当时也许也曾据理力争,可是,内心里揣着那么多胆怯,这争执恐怕也让对方觉得畏畏缩缩吧。
我在这个壁画前站了很久,那些英勇迎战的将士啊,哪个不是人家的儿孙,哪个不是人家的丈夫和父亲。屠刀和炮火里,头颅和热血成了最让敌人兴奋的东西。他们倒下去,家里的亲娘恐怕会哭瞎双眼。
强大吧,我们的民族。
那些过去的屈辱,值得世世代代铭记在心里。
博物馆出来,坐在海边吹了一会风。望着这水,这山,这岛,觉得现在的日子真好。
顺着刘公岛博物馆背后一条整洁安静的水泥路慢慢走,仰头就看的见开花的树,低头就看的见碧绿的草坪和美丽的小野花。很多小院子,不知道是不是民宿,就那么坐落在绿荫里,不见人,偶尔能看见一两件衣服挂在窗前。
住在这样的小岛上,在岛上的任意店里打打工或许也不错,工作的日子就勤恳工作,假期的日子可以坐在海边吹风,看海鸥和夕阳,听轮渡的汽笛声远远从海面飘过来,慢悠悠,像谁的叹息。
回程下起雨,不算大,想着前几天养马岛买的海鲜特美味,特意从高速拐弯下去,又去寻卖鱼的那个姐妹。
卖家说:下雨了下雨了,便宜点给你们算了。
于是,大丰收啦。
螃蟹,哈喇,活虾,海螺,蛏子,黄鱼,扇贝。。。。。都那么新鲜,都那么让人爱不释手。
一桌子的美味,一瓶五粮液,嘿嘿,别提多幸福了。
甲午战争殉国的将士们,你们地下有知,看到百年后自己国家的贫民百姓如今丰衣足食,不受外国人的欺凌压迫,是不是也会微笑起来?