俗话说:“冬至到,吃水饺”,在中国北方很多地方都有冬至吃饺子的风俗。
今日冬至,办公室的同事们都商量着吃水饺的事,仿佛在策划着一场盛宴。
其实,这几天加班,每晚都配送水饺外卖,吃了好几顿了,可是冬至的水饺,不一样,得吃。
随着生活水平的提高,水饺早已不是稀罕的美食,但在一些特殊的时刻,特殊的节日,水饺总是会郑重的摆上餐桌。
楼下就有一家水饺店,我们几个约好了去那里吃“冬至水饺”,其实,那就是给我们配送工作餐的地方。
大家吃着重复口味的水饺,却有着不同的感触。
我们在这个城市里打拼,离家都远,总有一种“独在异乡为异客”的乡愁,大家一边讲着冬至的风俗,一边吃着水饺,一边讲述着那些关于水饺的记忆。
老张是我们当中年龄最大的,说母亲在500公里之外的农村老家,已经80多岁,回家时,母亲必定会给他包最爱吃的韭菜肉丁的水饺,每次咬到肉丁,都觉得香气四溢。离家那天早晨,绝对是雷打不动地要吃水饺,母亲半夜起来调馅、活面,给他包好一盖垫水饺,让他吃完饺子赶车,母亲说“上车饺子下车面”,吃了水饺,会一路顺风。老张讲着讲着,筷子停在了空中,他说,元旦放假,俺得回家看俺娘去,想吃她包的水饺了!
王姑娘是一名刚毕业的大学生,讲起自己大学里的水饺情结,说在大学里,想家会传染,偶尔一个人说起来家里的事,马上会泛滥一片想家之情。当时宿舍里有一个本地的舍友,有时候周末回家就会给大家带着有余温的水饺回来,每次舍友一进门,大家如饿狼传说般地扑上来,筷子都不拿,用指头捏着就都消灭了,感觉吃到水饺就是吃到了家的味道。
我想起了母亲包的鲅鱼水饺,馅子特别难调,经常要忙活一上午,一大早先煮好花椒水,然后处理鱼,先把鱼刺剃出,再将鱼肉剁成泥,如果想要更香,可以再加入一点肥肉,用花椒水把馅搅均匀,最后掺入少量韭菜提鲜,最后调出的馅是稠糊状的,这样煮出的水饺才软糯可口……当我讲着鲅鱼水饺时,旁边的同事低头看了看自己的水饺,说明明是芹菜的,我怎么吃出鲅鱼味来了!
外面的美食数不胜数,但“家里的水饺”却是无法替代的依恋。
原来,我们不是想水饺,是想家。