大家好,我是王宽。
今天在分享之前,先请大家顺着我的思路思考一个问题。大家可以想像一下,在很久以前,你去小树林里挖地,挖着挖着,突然挖出来一个黑漆漆的小圆球,摸起来软软的,闻起来气味又“怪怪”的,像石头又不是石头,说是植物又没有根和苗,它是怎么长出来的,谁都不知道,面对这种情况,我们第一直觉是不是都觉得,这玩意肯定不是什么好东西。没错,我说的就是松露。
在欧洲,古希腊人还曾认为松露是闪电的女儿。因为当松露进入成熟期时,和松露共生的植物周围会出现烧焦现象,周围的草也全部枯萎,仿佛被雷电击中一样。这个奇特的自然现象,再加上来源神秘、气味怪异,令松露在迷信的中世纪被视为恶魔的化身。直到十四世纪文艺复兴岁月,松露被认为具有“一丝古罗马古希腊式的芳香”,开始了美食的文艺复兴,松露开始缓慢迎来了它的全盛时代。
今天和下周二的晚8点,我将用两个部分来分享,松露与生活品质之间的关系。今天呢,我主要分享的是,松露的一些基本信息,以及松露的“物以稀为贵”。
现代的生物分类系统用界、门、纲、目、科、属、种来对生物加以分类。种是基本单元,近缘的种归合为属,近缘的属归合为科,科隶于目,目隶于纲,纲隶于门,门隶于界。现代地球生物大体可分为植物界、动物界、真菌界、原生生物界、原核生物界、还有非细胞生物界(类病毒和病毒)。后三种都是微生物,肉眼很难看得到,但却真实存在于我们的生活中。
在历史上,真菌曾被认为和植物的关系相近,甚至曾被认为就是一类植物,事实上真菌自成一界。真菌形态多样,一般分为单细胞和多细胞。酵母菌属于单细胞,而霉菌和蕈菌(大型真菌)都属于多细胞的真菌。在生活中我们常见的大型真菌,其中有多种是可以食用的,比如香菇、草菇、金针菇、双孢蘑菇、平菇、木耳、银耳、竹荪、羊肚菌等。
松露是真菌界中蕈(xùn)菌中的一种,与蘑菇等一般菌类不同,松露的孢子不是通过风进行传播,而是通过那些啃食松露的动物来传播。松露虽然没有根,但是松露的孢子会将自己的菌丝在某些树种的根部侵染 细小根毛,与树根共生形成菌根,进而发育形成松露。松露在成熟后,会散发出森林般潮湿气味,并带有干果香气,借以引诱小动物前来觅物,将孢子带到其它地方进行繁殖。
也因为松露的这个特性,人们在采集松露时,通常也会带上一些动物。松露在成熟后,所独特香气中含有雄烯酮,这是公猪身上的一种激素,所以发情的母猪是松露猎人最好的帮手(因此松露也叫猪拱菌),不过由于母猪难以操控(它们会抢先把松露吃掉),所以现在大多数松露猎人会让专门训练过的狗来找松露。
不过,现在也有人反问,“动物闻到的某些气味有没有可能来自微生物,而不是松露本身?”就像果蝇之所以被水果吸引,并不是因为水果自身的气味,而是水果表面的酵母散发的气味。
松露对生长环境非常挑剔,只要阳光、水分或者土壤的酸碱值稍有变化就无法生长,成熟期异常短,再加上现在气温逐年上升,松露产量也逐年减少。物以稀为贵,自然也导致松露价格十分高昂。像2011年澳门赌王何鸿燊花33万美元拍卖价买回来两个松露。2016年11月13日,大董餐饮的董振祥在意大利松露国际拍卖会中,拍得品质第一的白松露,价值10.5万欧元(约合77.2万人民币)。
价格对于热爱松露的人来说并不是问题,反而越发摧生出人们对松露的依赖,特别在欧洲贵胄的生活中,几乎所有的正式餐宴上至少都有一道以松露为主的菜肴。
有关松露的味道,其实也和榴莲一样有些争议,但大多数人都觉得曼妙无比,或者慢慢就会适应和迷恋上独特的香味。
松露从泥土中被挖出来后,只有几天的保存时间,过后就会腐烂,也因为其难以储存,所以松露常常被加工成松露酱。来自意大利的Colle Del Tartufo松露酱,采用意大利的高品质松露,用特级初榨橄榄油调制而成,最大限度的保留了松露的自身的香味,用来做菜,可以激发和融合其它食材的味道和香味,给我们带来难以形容其美妙的味觉体验。
自然之大,看似不起眼的松露是大自然馈赠给人间的礼物,是藏在人间挚爱的美味,挑逗着人们的味蕾,散发着无穷无尽的魅力。松露高级又昂贵,虽然难得,有机会还是得亲自尝尝看,毕竟不能辜负了这自然界给予的关于味蕾的美妙碰撞。
今天的分享就到这里,下周二我继续来分享松露与我们的生活品质的关系,请大家到时继续关注,谢谢大家。