(上篇)
乘车到达三清山下,正好是大雨初霁。漫山的雾气蒸腾,天气极为凉爽。没有乘坐缆车,而是选择从旁边的登山道徒步上山。山谷中,沿着一条山涧溯溪而上。一路上都是大大小小的瀑布,不仅景色怡人,那空气更是清新沁人。虽然刚刚下过大雨,倾泻的溪水没有一丝的混沌,依然清澈晶莹地翻腾着雪白的浪花。溪谷中,轻雾蔓绕,除了哗哗的水声,万籁俱静。道旁满目清新的绿丛翠叶,洗得人一双眼睛既清亮又舒爽。山道上,人迹罕至。偶遇几个与我一样不畏艰辛的游客,也俱是年轻活泼的一辈。他们一幅轻松悠闲的样子,我却有些像在赶路。蹭蹭蹭蹭地疾步向上,蛮力十足。不过,跟山上那些如牦牛一般的挑夫比起来,我又显得相形见绌。挑夫们有挑饮料、黄瓜、矿泉水、方便面的,也有挑米和油的。他们肩上几乎都是百儿八十的重量,真佩服他们身上的那股子力量!
经过一个半小时的艰难攀登,终于到达索道站,算是正式进入了三清山核心景区。游人立刻多了起来,山道变得熙熙攘攘。为了避开突然骤增的人流,我选择先游万寿园。万寿园以奇峰巧石为主,各景点主要以祥寿寓意而命名。诸如鹤寿顶、得禄台、观音台、平安桥、逍遥石、白头偕老峰等,几个观景台,都很陡峭险峻,但景色很美,神韵精致,给人巨大的想象空间和震撼。尤其远眺在云雾中时隐时现的高空栈道,气势磅礴、颇为壮观,惹的人心潮澎湃、万分冲动。万寿园本来是个小环线,不想去随大流,就直接上了东南栈道。初时,雾气尚不重,山下的景致时而清晰、时而朦胧,雾气是流动的。但过了一会,雾气便凝成了一片,铺天盖地的像冬日里的大雾。吹不开、撕不烂。整个山体都被浓重潮湿的雾气所笼罩,能见度几乎降为零。栈道外,什么都看不见。只有些近旁的松隐隐约约能看见个淡淡的影。目之所及,都是白茫茫一片,这跟走夜路都没多大区别。走,只能一个劲地往前走。这样的游览,兴趣全无。
就这么跟盲人摸象似的走了一路,中午十一点一刻终于抵达了预订的女神宾馆。这周边可太热闹了。好多旅行社都安排游客在女神宾馆的餐厅吃饭。餐厅里里外外挤满了人,服务员忙得是不亦乐乎。办了入住手续,放下行李,继续前行。沿途依然是白雾茫茫,啥景物都是雾里看花看不真切。什么东方女神,万笏朝天根本就看不到一点影。唯独企鹅献桃,能估摸出个模糊的轮廓。至于蟒蛇出山,仅能看见粗粗的一截巨石。心里庆幸计划在山上住一晚,否则,这趟三清山一定要抱憾而归了。想想看其他景点也都是这般模样,不如及时调整线路直接去三清宫。参观道观无所谓雾大不大。于是即刻登禹皇顶,赶赴三清宫。刚登上禹皇顶,突降大雨。阵阵雨雾、加深了眼前的迷茫。道路已很难分辨,打着伞只好随着人流沿台阶逐级而下(来之前,计划再三的旅游线路早已被抛之脑后)。本来想要从阳光海岸去三清福地的,但此时跟着人流浑然不觉地走岔了道。一直到了“仙姑晒鞋”附近的一处岔路口,才知道索道站就在眼前。丫丫个呸,这下错大了!上下都十分尴尬,一时没了主意。
看看表,一点还差几分。总不能这时候就放弃吧?于是,自己给自己鼓了把劲。只能选择从西海岸去三清宫。顶着伞又是一路攀爬,心里那个懊恼啊。还好自己一直以来都以登山为乐,因此,这会虽然累,心里并不觉得苦。一番气喘吁吁之后,终于到达了三清宫。三清山,中国道教名山。三清宫,三清山道教的标志性建筑。在想象中,三清宫应该是一组依山而建,道貌森严、层层递进、规模宏大、错落有致的大型道教建筑群,就像武当,或者青城山。但映入眼帘的只是一座类似城门楼模样的小小道观。虽然它石坊、石香炉、石香亭等一应俱全,而且一眼看上去就有很深的文化底蕴和历史的沧桑,让人感觉庄重和崇高。可它的规模和简朴,不由得让看惯了华丽寺庙和辉煌道观的我大失所望。
进入道观,里面是前后两殿,空间十分狭小。在大雾的笼罩下,殿内显得极其阴暗、陈旧和冷清。殿里有三个道姑,一个在前殿给蜡台添蜡,另两个在后殿闲扯。在里面照例行了一番注目礼之后出来,唯一感受就是没落。之后又按图索骥去了龙虎殿、九天应元府,规模都小得可怜,而且还很破败。心里真真替道教这一中国本土的宗教发展深感担忧!
从三清福地景区出来,过渡仙桥就进入阳光海岸。依然满眼是白茫茫的大雾,一路走一路是望雾兴叹。朦朦胧胧虽也能看到一些景,但看不真切基本上也就算没看。时而风还裹着雨来那么一下子,真够辛苦的。
四点半,回到禹皇顶,女神宾馆已近在咫尺。剩下时间怎么办?心里十分纠结。去宾馆吧,时候尚早,把那么多时间浪费在宾馆里,心有不甘。不回宾馆吧,周边又无景点可去。何况即便是去了,也啥瞧不见。正在百般踌躇,难以抉择之际,一阵疾风刮来,全身顿感凉意。看看自己半身汗湿,半身雨水,身上几乎找不到一处干的地方。想想还是身体重要,于是决定抛弃任何想法,直接回宾馆休息。
回到女神宾馆,中午那人声吵杂,喧闹无比的场面已不复存在。取而代之的是昏暗的灯光和冷清的餐厅。进入房间,尼玛,真有到家的赶脚。第一件事就是烧水泡茶,然后冲了个凉,换上一套干净的衣裳,全身顿时无限轻松。掏出琳琅满目的自带“干粮”——面包、蛋糕、火腿肠、花生、鸡腿、鸭脖,唯一缺的就是酒!有菜没酒,等于喂狗。不行!只好去餐厅看看有什么合适的酒水。山上的东西贼贵,一瓶125mm的劲酒要30元。到这就要喝点具有当地特色的,于是选了一种他们自泡的茶酒。40元一杯,三两这样。回到房间一顿海吃,真过瘾!
酒足饭饱,才七点多!漫漫长夜可怎么过啊?难得住在如此寂静,恍若隔世的高山上,我不能就这么傻傻地呆在房间里看电视。再怎么也要出去走走,享受一下这世外桃源的恬静和安详。外面依然是水雾迷茫的一片白,天地就像一个被雾气紧紧包裹住的大浴室。雾气中,听得见鸟叫、蛙鸣和人声,却什么都看不见。顶了盏头灯(原为明早起来看日出准备的)先沿着栈道走到蟒蛇出山观景台,后又向女神宾馆的另一侧走出了五六百米。万籁俱静的夜里,浓雾淹没了整个世界。我头顶的那一束光柱成了天地之间唯一的通道。虽然心里没有一丝的畏惧,毕竟没必要太冒险。只好怏怏而返。
在屋里待了一会,心里总惦记着外面的天空。十点多又出来转了一圈,惊奇地发现,不知什么时候浓雾已消散。天空虽不是万里无云,但居然隐隐地露出了几颗星星。山下有淡淡的红光,东方女神的轮廓也清晰可见。明天或许会是个晴朗的早晨,真得好期待!
(下篇)
因为对日出有些期待,一晚上着实没有睡好。不到五点起来,推开窗,外面虽然无雾,但天空依然有些厚厚的云,并不十分清亮。观日出估计是没啥希望了,无奈又回到床上继续睡。
五点半光景,突然惊醒。立即直奔窗前。天已大亮,东方女神就在窗下呈现出极清晰地的模样。她雍容华贵,庄重大方,很像大唐时期的名媛贵妇。昨天在她身边来回穿梭了不知多少次,此刻才得以面见真容。真的相见恨晚!
凭我一点点粗浅的天文常识,我知道早上这短暂的乍晴无非是雨雾天的一种回光返照,如果不抓紧这稍纵即逝的时光,今天又将会是遗憾。于是,泡了一大杯热茶,带上面包来不及吃就立即出发。今日的目标锁定了三清山的最高峰——玉京峰,中午十二点前还得赶回宾馆退房。
清晨山上的空气,超级的新鲜滋润。层峦叠嶂的奇峰异石就像从水里捞起来刚刚被擦拭过一样,显得光鲜亮丽,晶莹突兀。一抹朝阳洒在“万笏朝天”的崖壁上,光芒既温馨,又干净。“东方女神”此时更像一尊大慈大悲的观世音菩萨,凝望着面前一片白茫茫的云海。她的眼神是那么的凝重,那么的慈祥。出山的“蟒蛇”仰着高傲的头颅,粗壮的身躯昂然挺立。就连爬上峰尖的“狐狸”和“鸡”也是那么活灵活现,清晰可辨。可惜刚刚登上禹皇顶,云雾很快就上来了。开始时是淡淡的一波波从山下往上窜,接着,雾渐渐把我裹了起来。进入阳光海岸,庆幸这边却是另一番风景。云淡风轻,景致清晰。栈道下,一片万顷云海,静静地横亘在半山腰。偶尔有一两座山峰露出来,就像大海里的几个小岛。栈道像一条极长的玉带曲曲折折地缠绕在青山峦峰之间。栈道的这边看那边,栈道的那边看这边,高低起伏不同,美景也是迥然。太阳吝啬地躲在厚厚的云层后边,只给早晨一片清亮的透明。
再见渡仙桥,已没昨日的神秘。昨日浓雾遮蔽,它看上去还真像是一条搭在人间与仙境的之间的仙桥。上了往玉京峰的山道,路一下子变得窄了。老旧的石阶不仅长满了青苔,而且极为残破。要不是昨日有个导游给我指点迷津,这会我还真不敢认定就是这条路。玉京峰是条冷线,团队游是不可能光顾的。
这一大早从阳光海岸过来,一路上我没见到一个人影。没想到在距离玉京峰只有一步之遥时,竟遇到了一个如我一般独行的游客。真是莫道君行早,更有早行人。他正从玉京峰往下走,看我上来,我们很热情地相互打了招呼。一问他怎么那么早就上来了。他说昨晚住在三清宫附近,过来很近。他很兴奋地陪我重新上山,告诉我他是哈尔滨的,想让我在这三清山之巅帮他照几张相。他说自拍拍不出那气势。待他告别下山,我这才开始细细打量这三清绝顶的美丽景色。玉京峰海拔1819.19米,是三清山的最高峰。峰顶突兀着几块巨大的岩石。岩石上有“玉京峰”“德配天地”和“三清福地”“天下名山”“仙境”等石刻。最高的“升天石”,据说“此处离天十八丈”,是古时道人升天成仙之地。“升天石”一侧,有一座极小的“神虎殿”,里面供奉着一座身披红绸,虎面人身的“神虎将军”。两旁的对联写着“神镇玉京无双地,虎守天门第一关”,真是气势不凡。环顾四周,已经是“地到无边天作界”,俯瞰脚下的绝壁千仞,几欲忘却人间烟火。山登绝顶我为峰。此刻,玉京峰两侧完全呈现出截然不同的绚丽。东边是绿浪滚滚的千山万壑,群峰交织,幽壑纵横,叠翠竞秀。而西边则是波澜壮阔,苍茫如海的云雾。几座山峰在云海中时隐时现,恍若世外仙阙幻境。观山至顶,如身处九霄天界,其快意着实非一般的酣畅淋漓。
下玉京峰从西海岸往回赶,虽然有丝丝淡淡的雨,但景物倒还清晰。远处幽深的山谷,笼着一层层缥缈如纱的雾。众多的奇峰异石,绝崖峭壁,在漫漫迷雾中反倒更像一处处山水盆景,它玲珑精巧、粗犷写意,别有一番韵味。难怪游人都说晴有晴趣,雾有雾景,四时光景各不同。
从西海岸下到“仙姑晒鞋”岔道口重新折返禹皇顶,十一点回到宾馆结账。之后,沿杜鹃谷、玉台一线往下。过了一线天(这条一线天可真够特别的,不仅细长,而且超级陡。目测呈75°吧,据说共有299个台阶),雨势越来越大,打伞已经有些不管用了。估计很多游客都是游兴大减,向下的山道已变得十分拥堵。雨雾蒙蒙,大雨如注,已无心思观景,唯一的念头就是赶紧下山,顺利搭上回上饶的班车。
在索道站避了阵雨,看时间还早,便决定依然步行下山。换了双拖鞋,把手机、钱包等用塑料袋包起,撑着伞又钻进雨帘。这点雨对我来说根本就不是个事。
下到山脚停车场,刚好花了整整一个小时。找到回上饶的班车坐进去,这三清山之旅终于划上了个圆满的句号。