趁着出差来C市,周末便去了邻近的S市。
木渎古镇是我一直都想来的地方,但碍于从W市或者X市出发时间太久,所以一直搁置着。
从C市过去只需要半个小时的高铁再加上一个小时的地铁,这相当于我从学校回趟家的感觉,所以周六起早跑完步吃完早餐便去买了票。
不得不说苏浙一代的城市生活节奏比较缓慢,C市的6点钟只看得到阳光中偶尔飘落的枯叶,路上的人和车都很少,因此半个小时后才等来了去往北站的出租车。
S市,素有可与天堂相媲美的美誉。地铁连着高铁站,交通算是极为方便的。
抵达木渎,与期望中的略有不同。
所到古镇也有十多个,让我念念不忘的当属宏村。与之相比,木渎古镇似乎少了些许典雅,即便它坐落于S市,即便它枕桥卧水而落。
未带相机,便用手机来记录。
买莲蓬两三,吃一份西施豆花,枕着回廊听香溪里摆渡人的缠绵歌声,任脚下的大花猫肆意玩着裙摆。
去了古松园,门票虽不贵,但最想看的苏绣却因刷漆而闭馆。因此,于我而言心里到底是失望了些。未体验香溪游船,主要是考虑到只是两个点之间的往返而非顺水而下绕一圈香溪,再者乘游船我更希望是下着雨的时候来领略烟雨之中的古镇。倒是可以叫上一辆小蹦蹦,起步价很便宜,此后按距离累加计费,可以边听边看,甚至可以随心而走的穿街走巷。
古松葱郁,在骄阳下我汗流浃背,但看古松依旧风姿卓卓。
园林之美可以微知著,怪石林立之处光线多变化,极适合出民国和古风片。
油纸伞下容颜姣好的女子,身着旗袍或汉服行走在香溪畔,如何观看都美如画。
涂鸦和手绘与古镇相融,恬静之中自有生机。
初见书房里的书大多都是地方志,也有手作方面的书和比较畅销的青春流行小说。
一杯洛神花茶,一本书,一个下午。
静谧的时光悄悄地前进,沉浸其中不觉时光走。
这样的书吧、清吧,大约是每个古镇最为烟火的地方,各色各样的人集于此或寂寞阅读,或低声浅语,或无聊发呆。
宏村亦有这样的存在,涂鸦手绘藏于爬墙虎背后的瓦砾之上,风动而现。
古镇上很多古装租赁的地方,价格很便宜。
但我还是更喜欢穿上传统的汉服。
木渎似乎很偏爱春天,手绘之物多以樱花桃花为主,粉粉嫩嫩一面墙,适合拍照,也能让人心里愉悦。
到古镇,怎能没有水中倩影。
暴雨欲来,水面粼粼,但古镇的房屋依旧静静伫立。
于我,在路上却也不会提前做什么规划,尤其是到古镇。
最喜欢的便是随心而走,凭着感觉在交错的路口任意选择一条路走,所以也常常遇到不一样的美。
自然,这样“无目的”的行走会带来迷路的麻烦和死胡同的困扰,但是能避开游人,更为真切的感受他们的生活节奏。会遇到跳上跳下的猫咪,会遇到剃光了毛的狗子,也会遇到光着脚的小孩子和住着拐杖的老人家。
而每每此时,我都像是做了坏事。“外来者”的身份太容易被看出来,似乎穿着过于与这里不符,因此需要忍受一些打量的眼光。
苏绣,到S市未到绣坊和十二绣娘陈列馆实为遗憾。
不太懂苏绣,但是很喜欢团扇双面苏绣的栩栩如生的猫。扇面的丝质量中等,扇柄是红木的,价格中等。
回廊之处,每一次回眸都能延伸故事。
S市的女生大概都温婉如玉吧!
结束木渎之行,以古松园的天为结吧!
木渎古镇于我心中的略有不同,房子基本上都没有太过于有历史的,这一点上与宏村相比略微逊色。后期人为的气息太重了,缺少老房子散发的木头味道,多了些油漆味。