这些年出游,几乎到一个地方就转向。这次唯一正向的是运城,真是祖先之地啊!
一到陕县又晕了,向人打听竟然晕了360度!我感觉往东实际是西,像我打别人,结果揍得自己头晕眼花。
就这么着,打听坐上去地坑院的车。一路往上拔,到处是坚硬的黄土丘、山。路两边开出的路崖子根本不用护坡,就那么白惨惨的叫流水冲出浅浅的小沟沟,依旧如刀砍斧劈。
这种地种庄稼、果树是长不好的。远远的土山上只见到稀疏的几座房子,也没有窑洞,好像根本没有人。
一路心灰灰的,为这里人的生活。终于到了,是一片经过改造整理的景区。
玩,先感觉人。难道中国善良温暖的人性只能保存在穷苦里么?一个老婆婆卖桔子,一斤只比外边多一块钱;公交车的漂亮卖票妹子和帅司机哥,一直把我送到景区边;寄存行李的妹子起初我以为那种热情是职业的,慢慢感觉她心就是那样。
一路,我深深受益这些没有污染的人性。这是他(她)们无偿给予我的,我不知怎么回报。
走进第一个地坑院,感觉平平,震撼惊奇之类全都睡了。因为从景区大门进来一路是上台阶,拐弯,走进一扇门就见到四方的庭院。倒是照壁后那副老农教七八个中外美眉跳舞的扩大照片,吸引众人乱拍不停。
地坑院除了没有围墙,其他跟平常院落没太大区别。直到我顺着地道钻到地上,才惊叹起来!
极大的平场上罗列着一个个方块框框,那是用砖头垒的约有半米多的围墙。从那儿往下探望,便是刚刚出来的庭院,只是已经深陷在地下。
从地道往外绕绕着钻,我更晕了。
地坑院说白了,就是把院子那么大的土块挖出来,四面墙上开窑洞。但下雨不灌了蛤蟆?
原来这地方既在高土山上,历年下雨又少。万一下雨,院里挖了眼深井,足以把雨水、污水都吞掉。
关键是土又硬又瓷实,许多院都住了一两百年。这种建筑理念,首先源自先民的穴居传统,另外是这里的人穷困,挖土坑光费力气,不用花那么多钱。
比起陕西的窑洞,这种四方凹下的家伙确实太奇怪了。
而陕县土坑院竟与福建土楼同出一脉,都是黄河-洛阳地区的先民后裔!二者一个高突向天,一个深陷入地,正呼应易经所讲相反相成的道理,而收异曲同工之妙。在方位设计上,地坑院按四种朝向的不同分为东、西、南、北四种卦位,主窑变化其他窑都变。
主窑都正对女儿窑,客人窑在长子窑和次子窑之间,既要看好女儿的贞操,又暗中防范外人谋图不轨。
地井深度就是窑至地面的高度;水井开在地道挖出的小间里;地道绝不能直通而要弯曲,这些都是按照易理严格讲究的。
在一个院里看到婚俗表演。红轿子红新人,诸人投入的场景,慢慢叫人忘掉是在表演。地坑里的乾坤和外面一样大,人们的感情只怕更加深。
一些风俗也许不应被敷衍,因为即便是形式,一个人一辈子原上演的也只有一次。