甚至没有勇气回想,那天游荡在河堤上的自己。穿着贴地的单鞋,河风很大,来大姨妈的身体虚弱疼痛,有一步没一步地晃荡着,大脑已经停摆,心却揪着痛。我知道,我完了,我的情绪可能已经无法用抑郁来解释了,是生无可恋的感觉。
我知道,我可能快废了。
用着最后的勇气,拨通了杨小文的电话,一个和我分享快乐和痛苦,而且知道怎么陪伴的闺蜜。朋友陪我有一句没一句地搭着话,我竟感觉好多了,于是,我产生了要不顾一切出去散心的想法,想法得到了朋友的鼓励和完全赞同。朋友愿意一起去。
第二天一早,请了假,买了机票,下午加了班到8点,然后出发。没做完的工作和私人工作全部给了部门的叔叔和姐姐,他们一直以来,都是天使。
到北海的一路上,遇到的人都出奇的好,这让自己很是安慰和感恩。
银滩很干净,沙子细的很精致,落日照过来,余晖印在海面上,也印在银滩上。光从乘凉的靠椅透过来,印出俏皮的光影,颇有几番趣味。人走在银滩,便也被印记在了银滩。遇到一对中年夫妻,是铁杆的花粉,和闺蜜拍的几张照片都出于他们之手,开心之余,是敬佩。
在北海的日子刚好是清明节,也是当地的三月三。“广西人的三月三,重要性堪比春节,是很尊敬而且神圣的节日”,导游介绍说。所以,自然的,老街留下的,基本都是游客,而当地人对于祖先的这一份敬畏也深深触动了我。
老街是百年老街,是1883年修建的,是中西合璧骑楼式建筑风格。现在仍能想见商业化之前的风韵。
涠洲岛是5次火山爆发地壳的升升降降形成的,地形有些类似泰国的格兰岛,但沙子要细些,珊瑚、贝壳多的不像话,光着脚赶海,便能玩上一天。让人印象最深刻的,还属满岛的香蕉和岛上人的口音,据说,在海岛还没对外开发时,香蕉是用来喂鸡的,就连现在,香蕉不称重,都是按把卖的,运气好的话,5块钱能买到20多根,岛上人的口音也很是可爱,本土语有点像粤语,普通话总会带个二声的“啊”,听起来总让人产生想学的欲望。
野史记载,涠洲岛以前就是海盗们的天堂,过着逍遥寨主的日子。岛上除了海盗,还有好多火山石,美得不像话,博物馆里,除了岛上的石头,还有来自世界各地的珍贵奇石,不禁感叹大自然的鬼斧神工。
还值得一提的,是岛上的海鲜,沿着海岸线,隔着一段便有当地人卖海鲜,我和闺蜜都是海鲜控,完全无法控制自己的吃货欲望,一股脑儿买了圣子、白贝、鲍鱼等近十种,拿回住处,加工成鲜美的川味,满足感十颗星。
运气算是很好了,海岛上的晚上还是等来了落日。
海岛上住在一户四川人入赘的人家,主人家除了流利的四川话,还学会了粤语,有尾音的岛上普通话,三种口音无缝切换。漂洋过海,面朝大海春暖花开,日子果然还是很美好的。
岛上还有个教堂,也是百年老教堂了,岛上的人基本都信基督教,所以教堂也就见证了岛上大多数人的美好婚姻。
回程的航船上,14号座位的小朋友睡得特甜,是妈妈带宝宝出来玩的,换做是我,我也会吧,后面背着行李,前面抱着宝宝,看起来特别费力,却很幸福。船靠岸时,宝宝仍然佯装睡着,妈妈用手贴心地放在座椅上,等所有人都下船了,妈妈才不忍心地叫醒宝宝。
四天的时间很快就到了,回程的前一天晚上,我们又去了老街,又吃了最后一顿海鲜,走在老街上,排很长的队买了虾饼和墨鱼丸,世界很嘈杂,听着海螺中的海浪声,内心无比平静。
回程,翱翔在蓝天之上,看着地上的一切逐渐模糊,仿佛所有的烦心事也就烟消云散了,想着近半年来经历的人和事,竟有些可笑。突然间的豁然开朗吧,不管在哪里,都是围城,最重要的,只不过是内心的安稳与平静。
活在世上久了就会发现,有些人,他想让你看到的是个样子,本身是个样子;有些事情,表面上看起来是个样子,本身是个样子;有些感受,想让你感受到的是个样子,本身是个样子。真的没有必要纠结。
每次旅程都是一个逗号,洗刷这大脑和内心。结束后便是无比的干净、清澈。