我也不知道,为什么自己会对敦煌那么向往,对莫高窟那么执著。
就像前世的恋人,今生有着无尽的牵挂。
我想去看,看那在烈日,风沙下耸立的奇迹。
我想去触摸,触摸那经过了千年的躯体。
我想去聆听,聆听那古老灵魂的咏叹。
千年之前,敦煌城外,。一位叫做乐尊的僧人拄杖西游,行至敦煌城外戈壁滩时,疲惫的僧人已经无力在迈前一步。身边是了无生息的茫茫戈壁,然而祁连山的雪水顺党河峡谷深入干渴的大漠,这生命之链为疲惫不堪的僧人穿起了一串串希望;鸣沙山漫漫沙障,幻化无穷;三危山立石层层,有如千佛;傍晚时分,一派空灵,夕阳放射出万道金光。僧人恍惚之中看见了佛祖在他面前显灵,于是他朝向西方俯首叩拜,立志在此开窟侍佛。从此,这三危胜景成为了佛门圣地。
那个僧人开凿了第一个石窟,千年之后,这里成为了“人间至宝礼敦煌”。我仿佛能够看见千年前的那幅景象:在茫茫戈壁的了无生息中,祁连山的雪水顺党河峡谷深入干渴的大漠,这生命之链为疲惫不堪的僧人穿起了一串串希望;鸣沙山漫漫沙障,幻化无穷;三危山立石层层,有如千佛;傍晚时分,一派空灵,夕阳放射出万道金光。僧人恍惚之中看见了佛祖在他面前显灵,于是他朝向西方俯首叩拜,立志在此开窟侍佛。从此,这三危胜景成为了佛门圣地。
站在写着莫高窟三个大字的牌楼前,面对着檐廊栈道相连的上下四层石崖洞窟,我激动不已。古人的智慧往往超出现代人的想象。姑且不论莫高窟自身的文物价值,单就古人仅仅使用泥土、白粉和天然矿物质颜料在洞窟岩壁上制作壁画本身而言就是一个了不起的奇迹。进入洞窟,心脏顿时停跳,石窟的四壁和顶部全被绘满了壁画,精美绝伦,气势恢宏。
时空悠远,我无法见到乐尊等僧人及商贾供养人开凿的艰辛和曲折与磨难,唯有窟内的塑像壁画人物能够诠释莫高窟的前尘往事。因敦煌特殊的地质构造,在崖壁上开窟塑像最为长远。像以草和泥塑就,画以土质颜料绘起。历代的能工巧匠们赋予了崖窟无数生命:人物神态各异,动物鲜灵活现,植物栩栩如生,图案飘逸夸张。它们以佛教故事、供养人的原型等不同的艺术形态各显其像,各传其神,一一述说着莫高窟的过往,但它们的残足断臂与剥落的颜料也默默诉说着那数次沉浮和几近毁灭的灾难,这些,怎不让人嘘唏不已,怅怀万千!
穿越千年风沙,仍然屹立的石窟啊!你得每一尊佛像都在诉说着古老的故事,你的每一幅壁画都在演绎着一曲动人的传说。
漫漫时间,磨灭不了的是你得精神;茫茫黄沙,遮盖不了的是你的美丽。
你带着慈悲的微笑,注视着这滚滚红尘,庇护着你脚下的芸芸生。
你的存在是神秘的,又是如此的庄严,不容任何的亵渎。
闭上眼睛,静下心来,才能和你得精神相通,才能走进那个美丽的佛界,你用你的方式演绎出佛的真谛。
仿佛有古老神秘的歌谣飘来,那是属于你的歌谣。它唱尽了你千年的企盼:
前世
古老的洞窟里
凌空飞舞的你的轻姿
如黄昏的风
携着淡淡的尘轻轻掠过
今生
泪眼婆娑中
柔幔似曾相识
同我流浪的精神
在千里之外悄然会合。
P.S.为了莫高窟里珍贵的壁画和塑像,所以游客是不允许拿相机进窟参观而是统一由景点工作人员保管。所以并没有窟内的照片。然而还是有很多游客浑水摸鱼,用手机偷偷拍照。手机的闪光灯对脆弱的壁画来说是致命的。据统计,这10年来莫高窟因为游客过多的原因带来的人为破坏大大超过这百年来自然的摧残。莫高窟一旦失去了作为其精神象征的壁画,就好比一个人的思想被抽空,生命就会变得苍白和无力,那未来的敦煌将会如何回首往事呢?