对这次出游所经过的每个地方心中一直澎湃着一种情绪,想通过文字表达出来,但是又不愿写成如今随意百度一下就能看到的各种旅行攻略,当下的人们个顶个的聪明,怎么玩还需要攻略来教么?所以我想写的仅仅是我自己对这些景致的感受。第一个想聊的就是黄龙溪。
螃蟹请原谅我在出行前并未仔细看你设计的路线,仅仅知道我们是要去四川,也许正因为没有看路线,才会让我在到达黄龙溪时更加的惊喜,穿过古镇街口那翻新后的牌坊,夕阳昏黄的光晕照在我的背后,面前一条不算笔直的石板路,很多店铺都已闭户,街上基本没有什么人,心瞬间沉浸,这一刻我才明白,是不是每个人心中都有一个古镇梦,我不知道,但是我有!这个梦始于阆中,却在黄龙溪到达最为绚烂的一刻。
我步伐轻轻的沿着路前行,说把自己想象成“撑着油纸伞走在古镇中那结满愁怨的姑娘”这着实有些矫情,但是,我真的不想说话,生怕自己和这宁静格格不入,行进不久,我们到达夜宿的客栈---大院坝。
两进两出三层小楼,四四方方一口天井,院子不大,两张木桌,几把藤椅,仅容十来人舒适闲坐。左手院墙青瓦屋檐下五世同堂的牌匾已然斑驳,三副有些掉色的全家福映衬着这家人几世的铅华。角落里一棵我叫不出名字的树,树皮上青苔遍布,枝桠延伸出硬朗的线条向上生长,叶片不多,但也能将二楼右边那扇房窗隐在树荫中。没错,那是我当晚的居所,耳边清净的只能听见若有若无的鸟鸣,没有人群息壤的嘈杂、鞭炮阵阵的轰鸣,我甚至忘记了当夜便是除夕…….据说这家老板做客栈和吃食并不为挣钱,只为那一份乐得自在的闲适。
饱餐一顿年夜饭,不到9点就已钻进被窝,守着春晚摇红包,楼下朋友们玩闹歌唱好不热闹,可我偏就是喜静不喜闹的性格。多久没过过这么安静的年了?如果说自由是一个人可以不干她不想干的事,那么当晚我是自由的。
清早伴着阵阵香烛味醒来,朋友说老板凌晨在院中设香案祭拜,这种古老的传统也只在晚清剧中见过。洗漱妥当,早餐过后,坐在客栈门前那把破旧的竹椅上,边消食边看来回穿流的人群,突然觉得历经世事,不过你来我往,熙熙攘攘……
客栈对面一家小饭馆除小炒之外兼卖豆花,老公顿时眼前一亮,拉着我又去吃了碗豆花,老板娘60来岁,笑脸盈盈的说着我们听不懂的方言,看见我和老公笨拙的吃法,立马把我俩吃了一半的碗端到锅台上,将豆花再次填满,比划着告诉我们说要把调料倒进碗里拌匀再吃,我俩笑着回应,食毕,我们又去闲逛,和昨天下午走的是一样的街道,左顾右盼之下发现,街边所有的店铺全部开门营业,店主忙着和客人讨价还价,古镇中的商业气息浓重了起来,其实这样挺好,都说想脱离城市,去世外桃源避世,试问,真正脱离了城市,刀耕火种的生活又有几人过的了呢?与其做追寻阳春白雪的下里巴人,不如就这么世俗起来吧,我们终究平凡如此。
我拉着老公直奔前一天发现的一家卖陶笛的店铺,立刻收了一款,其实到现在我都不知道陶笛和埙是不是一个东西,但是那天晚上,当店主随手拿起一款陶笛,随意吹奏出一曲时,我和华华惊讶对视,在这样一条古街,听见这样特别的曲调,眼前各种古装剧片段浮现,终于也知道什么是意境了。
午餐过后,我们打点行装,准备奔赴下一个目的地,蜀南竹海,大年初一的黄龙溪热闹非凡,摩肩接踵的人流,小孩子们的嬉闹,摊贩的吆喝、各种食物混杂的香味,让我有些恍惚,同样的地点,两天之间天壤之别,我还是留恋那安静的有些阴冷的黄龙溪。