有一天公司小妹带我去御徒町的一家烤鱼店吃午饭。第一次去,我懵地坐下还没仔细地看清楚,小妹就告知:她被辞掉了,马上就要走。我被这个消息震惊,为她可惜遗憾,又为己忧虑,遂心不在焉草草地扒完两口,与她匆匆地回了公司。
后来她走了。我一个人又去了好些次,竟对这家店慢慢地品出了一些味道。
这是一家在御徒町站斜对面的食堂,虽然坐落在主干道上,但门面太过窄小,若没有人指引或有心留意,平常人很难注意到它。旁边有一家总是排着很长队的拉面店,再前两步是窗明几净人来人往的星巴克。一眼望去,你又怎会想拉开那扇窄窄的木门去探个究竟。
店门口只有一张立着的小黑板,上面写着几个比较受欢迎的套餐。门面是两扇窄且老旧的木门,总是静静地关着。左边那扇可以向右拉开,右边那扇固定住了,前面做了个透明窗子,展示着店里的招牌菜。
拉开厚重的木门,才能看见店内的座无虚席。厚重的木柜台占据了四分之三的空间,靠墙两边留出了单人经过的距离。没有单独的饭桌,只有大半圈柜台上的座位,另半圈接着厨房内部。柜台两侧还有两扇紧闭的木门,一扇写着“仓库”,一扇写着“便所”,都是汉字。
墙上有一块大木板,一列列地竖写着菜单。还有一排供客人挂衣服的挂钩。
服务员戴着纯黑色的工作帽,穿着绛红色的工作服,站在柜台里那条狭长的过道,前后左右地忙碌着。听到挂在门口的风铃响有人进来,抬头打招呼:欢迎光临,几位?请里面坐。
坐下后,服务员会把客人手边的菜单本递上来。菜单本的外皮是深棕色,竖长型,是笔记本的样式,翻开一看,只有左右两页。
这本是一家炭火烤干物店,干物在日语里是说经过阳光烘晒过的。有鱼、肉、鸡肉。鱼对我来说非常好理解,因为家乡有阳干鱼。所以我认定它是一家烤阳干鱼的烤鱼店吧。有三文鱼、鲑鱼、秋刀鱼、绸鱼……我至今还未能把所有的鱼都吃遍。
烤需要花费一些时间,所以可以慢慢地等待。等待烟火味的食堂里只有碗碰撞餐盘的声音,等待服务员深黑色工作帽里散发出的肃静,等待木制旧物件在上空飘忽着昭和的气息……
上菜的餐盘是木制黑漆,盛饭的碗和味增汤的碗是红底黑漆木碗,小菜是白色或浅绿色方形瓷器小碟,主角烤鱼则放在纯黑色石制盘子里。每次看到这个冷石头盘子,我总感觉像在靠捕鱼为生石头取火的石器时代。
以前看日剧觉得坐在这样的柜台吃饭很憋屈拘束,现在我享受到了静默有序中的安然。这是一个在闹市中独立存在的能让人浸入往昔的治愈所,能听到昭和的喃喃细语。
有一次我坐得离厨房比较近,看得见烤鱼的火苗在不安定地跳跃,听得到柜台的服务员走进去小声地说,不要说太大声,外面的客人都能听得见。待他出来,里面烤鱼的两个人说,傻B,我今天还想3点下班,又不行的。
我的倾听昭和之声的耳朵,接受到的是,全程中文。
烤鱼店的文雅闲情结束在了中文“傻B”里。