明月清疯
第二天早上,老公帮我做了个计划。首先去二姑交代的地方走走,多拍一些照片给她。然后到著名的乌梁素海去看看,到那里也就半个多小时,然后下午和晚上的时间全部消耗在前旗,感受一下这里的氛围,有空购购物,买些特产给家里人。计划周密,照办!
在出发之前,我特意在网上做了一些功课:乌拉特前旗位于黄河几字湾的顶端,是巴彦淖尔市下辖县,位于内蒙古自治区西部,巴彦淖尔市东南部,黄河的北岸,河套平原东端,东临包头,西与五原县相连,北与乌拉特中旗接壤,南部与鄂尔多斯市隔黄河相望。全旗总面积7474平方公里,人口34.2万,包兰铁路、京藏高速、110国道横贯旗境。这是一个多民族聚集的地方,以蒙古族为主,汉族居多,还有回、满、壮等十六个民族。乌拉特前旗,物宝天华,工业,农牧业都很发达,矿产丰富,已经探明的矿产多大四十多种,旅游资源丰富,最具历史文化气息的如小佘太秦长城、阴山岩画、北魏沃野镇古城遗址等等。而我们马上要去的乌梁素海,位于前旗的北部,是黄河改道形成的河迹湖,中国八大淡水湖之一,是地球同纬度最大的湿地,内蒙的重要的芦苇产地。
按照计划,我们又开始了新的一天的行程。首先去了火车站,即便没有二姑的要求,我都会来这里踩一踩,毕竟多少年前,那个小小的我曾经在这里进进出出,跟随命运漂泊着。车站是个精致的二层小楼,一看就是新建的,过去的那个早就没有踪影。候车的人不是很多,站前广场倒是很大,零星的有些出租车在等活,周边很多旧的建筑都在拆除中。现场照了很多照片,又请热心的出租司机帮我们合个影,留待回去后慢慢品味。然后去找二姑记忆中的电影院,明知道肯定不存在了,但还是到处打听了一番,未果。接下来我们经过了近一个小时的颠簸(好像是要大修的公路,挖的坑坑洼洼的,非常难跑),终于看到了乌梁素海,正是旅游淡季,游客很少,我们沿着栈道尽量走向水面深处,手搭凉棚,放眼而望,辽阔的湖面,水天一色,碧波荡漾,丝毫不亚于去年曾到过的青海湖的气势。大片的芦苇荡随风飘舞,无数的鸟儿上下翻飞,水中嬉戏,还时不时的为游客们来个俯冲表演,水上精灵一般。湖面上经常看到跃出水面的大鱼,有几个钓翁正悠闲的钓着螃蟹,真没想到在这个半沙漠的地方居然有如此辽阔的湿地,水源的丰盛意味着生机和富有,可见那物宝天华不是传说。
从乌梁素海回来的时候,已经过了中午,回到酒店特意睡了一会,养足了精神后,我们开始大街小巷的逛,东看看西瞧瞧,逛逛商场,溜溜超市,俨然一对“土著人”。城市的南边应该是老城区,所有记忆中的地方都在那里,而北边就像开发区,高楼大厦的,很有现代化的气息。街上的大小招牌是汉语和蒙文同时书写的,建筑、服饰,包括语言都汉化了,也没有发现宗教信仰的场所。刻意接触了一些人,都非常朴实,热情好客,感觉很舒服,不知道我的身上是不是也有这些好的品质,一笑。这里盛产土豆以及各种瓜,由于昼夜温差大,日照时间长,所以尤其的甜。而我们刚好赶上大量瓜果上市季节,所以特意买了一些带回去,让家人们尝一尝,点滴心意,晚饭依然由老公做主,找了一家著名的老字号火锅,我对吃不是太在意,一般关于吃的问题,都是有吃货的老公做主,我都随意,这也算是一种和谐吧!
由于时间关系,我们只能在这儿住两天,这已经令我非常满足了!虽然眼前所有的一切都显得那么陌生,但丝毫不会影响我对她的亲切,我知道无论城市变成什么样,这块土地不会变,它依然还是当年的那块养育过我的土地,跟我有着非同一般的缘分,今天当我再一次的投进它的怀抱,真的希望从它的温暖中,体悟自己的前世今生,体悟生命的意义。哪怕能有少许的超越,都不虚此行,我想我是有所收获的,因为我始终跟着灵魂的呼唤走在路上。
第三天,依然的阳光灿烂,一如我们的好心情一般,载着满车的前旗特产,外加一颗满足的心,踏上了回家的路,从此,一个鲜活的、温暖的、美好的乌拉特前旗,深深地铭刻在记忆的长河中,而不仅仅是个概念性存在。
乌拉特前旗的车牌是蒙L,在这个交通超级发达的今天,你一定会在某一天巧遇蒙L的,到时,希望你也能如我一样的感到亲切。
备注:乌拉特前旗的由来
乌拉特部是蒙古诸部之一,成吉思汗胞弟哈布图哈撒儿的十五世孙布尔海,游牧于呼伦贝尔,领导乌拉特部,1633年,乌拉特部归顺清朝,从此分为三部,定牧界于大兴安岭南麓西拉木伦河一代。顺治六年(1649年),清廷将乌拉特三公旗牵至乌拉山一代驻牧,以加强边疆戍卫,从此乌拉特前旗正式建制,到今天已有360多年了。