在我的老家,家家户户每天每顿无论平常日子还是逢年过节,无论那顿饭或丰盛,或简单,不管吃几个菜,都离不开一个很特殊的菜_____淡菜。
淡菜其实很好煮,就是在锅里放入白水,煮开后加入需要煮的菜品,继续煮熟就行。它还有一个更朴实的名字:白水菜。当然,"白水菜"一般是外地人叫的,老家的人无论什么情况,走到什么地方,都只叫"淡菜"。
煮淡菜的食材很多,也很普通。除常见的白菜,青菜,苦菜,萝卜,小瓜,四季豆,霍香外,平时很少吃的野莱如灰灰菜,车前草,蒲公英,枸笈尖等等,都被老家人拿来煮成淡菜。
每天开饭前,我最喜欢的就是先倒一碗"淡汤",趁热美美地喝到肚子头,再开始拈其他菜吃。
吃淡菜离不开"蘸水",蘸水很好打,我都会打,就是放点盐,糊辣子面,加上淡汤就成。我的老家在滇东北,无论会泽,宣威,昭通,可以说每顿饭必须有一个淡菜,昭通人更喜欢用"昭通酱"打蘸水。
每次去外地,最痛苦的就是不能很好地吃一吃淡菜。外地人一般都没有吃淡菜的习惯,很难理解"淡菜",稍微解释不好就会闹出笑话。我以前在昆明搞了个休闲度假山庄,请了个四川来的川莱厨师,吃饭时叫他给我煮一碗淡菜,结果他由不问清楚,就自作主张地端上来一碗上面漂着一个鸡蛋的煮青菜.......。
淡菜的煮法实在是太简单,所以就沒有多少变化。我这样吃,我爹,我爷爷,我祖宗多少辈也都是这样吃。只有到了每年大年三十晚上,端上桌的淡莱才会改一个名字叫"长白菜"。长白菜取"长吃长有"的谐音,白菜,青菜,大葱,蒜苗混在一起煮,但不能用刀切,只能用手直撕,有些地方耍煮很多,用大坛子盛着,一直要吃到正月十五过小年。
盛在坛子里的长白菜其实最多到初三就变味成酸长白菜了。奇怪的是很多人家仍然继续吃,并且讲更好吃了。
其实过年家家户户喜欢吃长白菜也很好理解。原来上世纪八十年代以前,那时的人们吃饭很少油腥,淡莱变成了当家菜。现在生活好了,每顿大鱼大肉吃的也多,淡菜负责调节胃口,清清肠,更加受人欢迎。而吃长白菜对晚辈的教育意义就是吃葱聪明,吃蒜算得着,吃青莱白菜就是耍做人清清白白,正大光明。
我的老家大白菜煮的淡菜,水一开就耙。特别是用每年大雪后被雪凌凌过的黄爽爽的大白菜,美美地喝上一碗淡汤,再拈上两大筷子,直爽啊。
不说了不说了,再说都耍馋死了。