第一餐
来拉萨的第一顿饭是藏餐,在藏族朋友引导的地道藏餐馆,餐厅主攻印度菜、尼泊尔菜、藏菜。一行三人晚上八点到餐馆,前面排了近十位,等了20分钟,走进满是异域风情的用餐地,餐厅四壁和屋顶均贴满壁画,几台加湿器喷出的雾气带着藏香盈满四周,用餐的多为当地人。点了甜茶、牛肉咖喱+糌粑、拉萨啤酒、原味奶香冰淇淋、鸡肉饭,上菜速度很快,只十余分钟,食物便全部呈现在桌上。
甜茶颇像台湾的珍珠奶茶,和酥油茶一样,是藏族人日常最为推崇的饮品,全没有粉剂勾兑之味,慢品则酌得出其中清淡的油脂,香而不腻;
糌粑,抗饿的一味面食,手抓沾酱,口感扎实,有略微的颗粒感,就着咖喱汤汁,配上大块牛肉,十足裹腹;
拉萨啤酒,微甜,没有出现让我皱眉的苦涩,度数也不高,到拉萨后,我们抛弃了常喝的雪花勇闯,几乎每顿一瓶拉啤,一解烈日炙烤下的闷热;
冰淇淋,我的最爱,拉萨的冰淇淋有着浓郁非常的奶香,且用类似银器的高脚杯装置,一口下去像在吃刚从冰箱取出的奶酪蛋糕;
配菜中的牛肉和鸡肉块如鸡蛋般大小,汁水多微辣,口感丰富,色泽艳丽,促人食欲,藏族同学自豪的称其食材绝对正宗:牛肉是牛肉、羊肉是羊肉,让我不禁为内地充斥的不良肉制品汗颜;
拉萨的高档米饭多来自尼泊尔,形态长条似泰国香米,由于高海拔沸点底,煮好的米饭不会过于软烂,米粒水分少,嚼劲足。
早餐
经藏族朋友推荐,一早来到当地人最为推崇的甜茶店,点了标配藏式早餐:甜茶、藏面、泡菜。拉萨人生活节奏很慢,早上九点半上班,故有充足的时间混迹茶馆,在茶馆中可以听到上至国际大事下至娱乐八卦的诸多资讯。进店后,乌央央几乎全是藏族同胞,每人面前放一中号玻璃杯和零钱若干,倒茶的服务人员手提保温杯,听到招呼便倒满一杯、收钱(8角一杯)找零;
藏面粗细似云南米线, 面粉密度较小,口感不如内地面条来得扎实,面条中的辣酱浮于表面,不似四川的油泼辣子,此酱色鲜少油,故造就藏面较为清淡的口感;
泡菜主体为萝卜,与川人平时吃的泡白萝卜相同,无特别之处。
烧烤
满街找小吃,在市中心寻到一不起眼的烧烤店,看似当地人消费的比较多,便钻了进去。此店两层,每层置八九张长桌,一楼架一碳烤炉,各种肉制品用铁签穿制,五六个拇指大小的肉块整齐排列为一串,师傅执近百串为一把在炭火上翻烤,仔细辨认,羊肉、羊肚、羊腰子为多。
一楼太熏,上二楼坐定,一热情藏族小伙立即麻利地点餐、倒茶。茶汤水呈咖啡色,放了不少盐,味道奇怪。放下茶杯,见二楼中有一半密封小屋,三个大妈在里面加工各种洗净的肉料:切块、串签,眼见为实,不用担心苏丹红、染色剂啦!我放心的点了烤品,十分钟后,加了辣椒的各种肉串进了口中:瘦肉不柴、肥肉不腻;在内地没吃过的羊蹄烤后透明如牛筋,不塞牙,虽不如羊肉入味,但敷在其上的调料刺激味蕾,激发了蹄子的香味,肉与调料相得益彰。不得不说,这家烤品味道偏重,吃得我这个四川人都啧啧喊辣。
其他
拉萨四川人很多,在拉萨街头说川话完全没有违和感,川人已深入拉萨的各行各业。川菜、冒菜、麻辣烫馆子随处可见,究其味道,虽不如四川本地正宗,但气味和卖相还是能勾起人食欲的。以我行于大街小巷的尝试来看,拉萨的川菜比冒菜更正宗,且藏于深巷内,如果看到饭馆内人流如织,那进去品尝保准不枉选择。