【空 • 行】再见,布达拉宫!你好,纳木措!

59

拉萨的第七个清晨醒来后,依旧是绕赛藏餐店甜茶、夹肉油饼和藏面的美好时光。

连着好几天上午来这家店,所点的早餐也总少不了甜茶和夹肉油饼,以致藏族女老板对我们熟悉了,一见到便笑着问是不是先来一瓶甜茶。多数时候,我们都坐在外间的餐桌,隔着一排玻璃窗瞅向厨房,便能看到三四个年轻漂亮的藏族姑娘,或灵巧地揉面,或专心地煎饼。偶尔,有她们轻声唱着的藏语歌曲传出来,自是格外地悦耳。而此时,若是她们察觉有被吸引的汉族食客盯着看,就会不好意思地莞尔一笑,然后低敛着眉目继续忙着手上的活儿,神情尤为动人。

藏族人的五官棱角分明,如深潭般的眼睛,搭配高挺的鼻梁,尤衬出了男人的俊朗和女人的俊美。在大多数藏地的村庄或小城镇,人们的肤色偏暗褐红,反倒是有一种健康的感觉,而城市里的人们皮肤白皙的不少,配上标致的五官和深邃的眼神,则绝对是让人一见倾心的自然美。

在那些纯真开朗的藏族姑娘中,有一个便生得是白皙皮肤,搭着典型的藏族人五官,再一身颇有风情的藏服,显得分外精致和美好。

那天,我们在店里没看到她,便问她去哪儿了。藏族女老板带着似乎是耐人寻味的神情看看我,说她有事请假了,明天就会回来正常工作。

小三说,那姑娘今天不在,夹肉油饼吃起来似乎比前几日要咸些。我更有此感觉。

午后的阳光格外明媚,想着徒搭新藏线的计划该提上日程了,便带着小萍的身份证找到了驴友推荐的西藏颂赞国旅,开始办理藏南日喀则、樟木和藏西阿里的边境管理区通行证。老板是藏族大叔,很快给我们填了资料,按人数收费了两百,然后嘱咐两天后的下周一就可以来取。

随后,我和小三拖着拖鞋,穿过拉萨的大街小巷,最终又转到了拉萨河畔的天堂时光。不知道为何又一次来了,或许是喜欢图书的墨香和相片的色彩,或许是喜欢院落的安静,抑或许仅仅是喜欢她的名字——时光。

那会儿,书店的客人不多,外屋钢琴架上有一台老式CD机播放着佛乐。空灵的天簌之声悠悠响起,不觉间便让人将烦忧和心事抛之脑外,似乎整个世界只剩下你跟自己的对话。拿起时光的留言薄,随笔记下那一刻的心情,关于她的,那个念念不忘而又不能不忘的人。之后,懒洋洋地躺在铺着民族风情坐垫的沙发上,任由文字掏空的心空着。

晴日里的拉萨大街,洁白的云朵似棉絮般飘浮在整齐的街边楼房顶上,大片湛蓝的天空干干净净,清澈如洗。过布达拉宫广场,明媚阳光铺洒的布达拉宫巍巍而立,少了些许夜间的神秘,反倒是增加了几分壮观的景象和磅礴和气势。

▲  再见布达拉宫
▲  侧见布达拉宫
▲  西藏和平解放纪念碑
▲  洁净的拉萨街道
▲  布达拉宫广场暮色

跟加多宝一起吃晚饭后道别,独自走在了夜色意浓而华灯璀璨的北京路上。途径布达拉宫广场,我忽然很好奇宫殿后面是什么,绕进了布达拉宫山下西侧的巷道。

走进巷道没多远,便能看到倚靠着右侧山墙的长长一排转经筒。三三两两身穿藏族服饰的人们,一边缓步往前走,一边挨个儿转动转经筒。有偶尔有看似是内地人的游客夹杂其间,也虔诚地转动着。

在此起彼伏的呼噜噜声中,在随风飘动的风马旗下,我依次不停地转动着转经筒,祈祷着,祝愿着。

绕着巷道约莫转了百余个转经筒,到布达拉宫山脚的东北角才转完。北面巷道拐角向外有一处草木环伺的空地,几座白塔屹立其间,被一圈转经筒环绕。于是,我又绕着白塔外的转经筒转了一圈。

祈祷是虔诚的,祝愿是美好的,比如,平安,幸福。

▲  布达拉宫山脚下白塔和转经筒
▲  从宗角禄康公园仰望布达拉宫
▲  布达拉宫倒影

漫无目的地走进宗角禄康公园深处,隔着一潭池水望向巍巍而立的布达拉宫,只见宫殿背面的白墙被灯光映射得格外醒目,顶端的一层红褐色,也由此多了几分厚重的气势。在天空和四野的沉沉夜幕中,布达拉宫的背侧被衬托得尤为庄严。那潭池水有布达拉宫夜景的倒影,漾漾的水纹浮动,便打破了夜黑深处那片亮白的平静,随之皱起了她巍然的面庞,徒留默然相对的寂静和水光相映的潋滟。

60

又一个清晨的夹肉油饼和甜茶时光后,我们满心期待地往西藏三大圣湖之一的“天湖”纳木措进发。亮哥有事需要第二天返程,小三就留在了拉萨,纳木错之行便只有小萍、小鹏和我三人。

坐公交车出城,能够直接到达拉萨城西堆龙德庆县的羊达乡。继续往前走的国道G109青藏线,即是从西藏到青海,或转入川藏北线的交通要道。因而,羊达乡集镇出口的检查站,就是走青藏线搭车的最佳位置。我们到检查站的时候,已经有好几个背包客在等车了,其中有个女生携带着架子鼓,而打扮也是一副文青的模样。

不由得想起了邦达检查站搭车的情景,那时形单影只的一个人,纵是在排队等候的一大群人里,内心也是无比孤寂的。而此时,有了小萍和小鹏的同行,多少都有些安心,或者说是温暖。

小萍性格很活泼,再加上女孩子的机灵和涉世未深的学生气,搭车有先天的优势。前边几个背包客相继离开后,我们没多久便搭上了藏A牌照的越野车。开车的汉族大哥是蒋次泉,副驾驶坐着一位藏族人,名叫白玛多登。聊开话题,得知他们在拉萨一家环保公司工作,而根据他们的目的地方向,我们能直接搭车到当雄县城。

那时的小萍对拉萨,或者说藏区的生活,已经产生了浓厚的兴趣和美好的憧憬。一路上,她向蒋哥和藏族大哥打听了很多藏地工作相关的问题,到最后几乎决定毕业后就来拉萨生活。

年轻真好,敢于追求所想所愿的年轻,更好。在他们融洽的聊天中,某一瞬间,我竟然也产生了久居拉萨的念头。

车子在青藏公路上飞驰,逆着奔涌的堆龙河,时不时穿过山间的谷地。待视野开阔起来,碎絮状浮云铺满的天空若触手可及,恍如梦幻。远山被天边的云层遮蔽,仅能从些许缝隙间辨别出不同于云朵色的雪白,迎着阳光的部分,更是分外耀眼。那处应该是雪山,且延绵起伏不绝。那会儿,纵使看不到她的全貌,相交于天且被云堆拥簇的轮廓,也在宏伟大气中多了几分缱绻。

▲  念青唐古拉山脉
▲  渐见雪山

蒋哥车速慢了下来,以便于我拍照。听到说那山的名字是念青唐古拉山,跟我记忆里长江正源沱沱河发源地的唐古拉山似乎不是一回事儿,我便好奇地问起来。

蒋哥释疑说,念青唐古拉山横贯西藏中东部,西北侧是藏北的大湖区,最有名的就是我们要去的纳木措,而唐古拉山位置在西藏和青海的边境,名字相近,但实际的地理概念完全不一样。随后,白玛多登补充说,念青唐古拉山是藏地的三大神山之一,传说还是与纳木措生死相依的情人。

铺向群山脚下的荒原已经变成了黄褐色,偶尔闪现大片草地的青绿上,有散落了几处房屋的藏族小村庄。其间,如巨龙般的青藏铁路一直往远方延伸,水泥砖石构筑的路基和路桥,在遥望中格外雄峻。

▲  念青唐古拉山雪山
▲  青藏铁路
▲  签名留念

午后一点多,我们顺利到达了当雄县城。

当雄城不大,商店、饭馆和单位机构多集中在国道G109沿线。县城的房屋基本都是两层的藏式楼房,灰白色和黑色相间的墙面,搭配红褐色或黑色的房檐及窗檐,颇有一种冷峻的感觉。倒是主干道两侧白色围栏里的草地和杉木,反衬出了不少生动的气息。

匆匆在路边的一家川菜馆吃了饭,然后,我们就按道别时蒋哥所指的方向,拐上了一条不知名的公路。往前的视野随着房屋越来越少,而愈发开阔,连绵的群山隔着平坦的草地和荒原,在形状各异的云朵下巍巍而立,描摹云影。道路不算宽,好在是水泥路面,薄薄的阳光洒在身上,也不炎热,走起来倒也不累。

那会儿,经当雄去纳木措的车并不多。我们走了好一会儿,才有一辆新A牌照的越野车开过来。于是,我们顺利搭上了这辆车。车主名叫左斌,从新疆自驾游来西藏,当时也是要去纳木措。

左哥说,我可以把你们直接带到终点。

我看了看小萍和小鹏,然后说,不用了,我们只搭到售票处的前边就好了。

看左哥有些疑惑,我有些难为情地低声解释道,我们想逃票。

跟小萍、小鹏计划来纳木措时,我们在网上查资料看到了不少逃票的攻略。虽然纳木措的门票是一百二,逃票要被发现就会票价翻倍的处罚,但当时,我们确实很想试试,毕竟那种小冒险的感觉会很有趣,很刺激。当然了,也确实省钱。最终,我们一致决定逃纳木措的票,来一次“不在乎道德”的旅行。

左哥愣了一下,旋即说没问题,把我们带到售票口前边就放我们下来。

比对先前的攻略和路标的位置,在距离纳木措景区售票口几百米的村庄分岔路口,我们下车跟左哥道谢分别,然后沿岔路往前走。在小村庄附近的路上,有几个藏族孩子骑一辆自行车玩,远远看到我们就嬉笑着打招呼。

▲  当雄纳木措景区口附近村庄

一个大点的藏族孩子,约莫六七岁,问,你们是要逃票?

我心里咯噔了一下,他们不会是帮售票处查探游人的吧?于是,我试着问,你们认识卖票的人么?

藏族孩子说,不认识啊。接着,他说,我能带你们到逃票的小路。

就这样,我们跟着几个藏族孩子往前走。小鹏背包里带有笔之类的文具,小萍带有一些棒棒糖,我们一边走,一边把这些东西分给他们。藏族孩子倒也不客气,欢欢喜喜地接过去,就高高兴兴地吃起来。

61

走了十分钟左右,我们到了一侧有围墙的荒草地边缘。大点的藏族孩子说,沿着围墙脚走进去,上山坡再穿过一片荒地,就差不多能绕过售票处走到大路上。

跟在他们身后,在低头走快点的提醒下,我们猫着腰,贴着围墙边前行。差不多三十米的距离,只感觉呼吸越来越急促,心嘣嘣跳得厉害。穿过了那片荒草地,到了山坡脚下,便看不到远处的售票处了。

藏族孩子说,我们已经逃进来了。小萍、小鹏看上去也挺兴奋的,搂着藏族孩子要我帮他们合影。

▲  合影(左一小萍,右一小鹏)

跟几个孩子道别后,我们就开始爬山坡。坡面的碎石块间生出了一簇簇的小草,稍平缓的位置则流淌着一条清澈见底的小溪,岸边的草地茂盛得多。踩在小溪里的石头上,手指触进水里便是浸入骨髓的清凉。再往高处走,草坡上边生长了一些低矮的灌木,针形的树叶格外坚硬,隔着长裤就有刺痛感。有牛羊散落在靠近溪流的区域,迎着湛蓝的天空和洁白的云朵,硬生生描画出了一幅生动的高山牧场图。

▲  我们走进了高山草甸区
▲  回望逃票路线

溯溪流的方向继续攀爬,转过了山坡,再横穿缓和的坡面,我们就走回到了公路。

天空的云朵向四野散开后,午后的阳光便直直地落在身上,温度纵然不高,却还是有一种炙烤的感觉。走走停停了一会儿,我们遇到一位骑着摩托车的藏民。摩托车只能搭上一个人,我就让小鹏先走,搭到里程碑的51路标处等着,然后再一起逃景区的查票点。

又走了好一阵子,我和小萍才搭上一辆皮卡车。车主陈耀实是内地人,那时在纳木措景区外公路负责观景台的建设项目,得知我们要逃票,就说观景台的位置应该在我们所说的路标附近。

皮卡车驶过山边蜿蜒的道路后,视野逐渐开阔起来,远山越来越远,隐约还能看到山峰的一抹雪白与天边的云朵辉映,视线所能触及的草原上,未经风吹,就能见到成群结队的牛羊马匹。

不知什么时候跟小鹏错过了,等我们到观景台施工点打电话,他居然还在半路上。于是,当陈哥说趁有空带我们去路边的藏民帐篷看看,本来对藏族生活极其好奇的小萍,立刻兴奋地答应了。与之前所见的藏民住所不同,纳木措附近草原牧民住的是黑色的帐篷。陈哥介绍说,这种帐篷是牛毛毡制作的,主要是抵御高原的风雨,入秋后,藏民便会收起帐篷迁到低海拔地区过冬。

▲  签名留念

临近路边有个烟雾飘出的帐篷,陈哥掀开牛毛毡的门向里边打了声招呼,然后喊我们进去。帐篷里有几位藏族妇女围着火塘做着针线活计,看我们进来,就给我们挪了坐的位置。不过,她们好像不懂汉语,而除了简单的问候,小萍的藏语也词穷了,倒是陈哥能帮着交流几句。

等来了小鹏,我们接下来就要绕路避开检票点了。

62

说是绕路,其实只有大概的方向,根本没有路。从里程碑51标附近走下公路,偏90度角地往天际线前进,一大片浅草点缀的沙地过后,就是嫩黄色草丛越来越厚密的草地。有成群的牛羊马匹散落在草地深处,压着天际线的白色云团下,屹立着连绵的山峰,峰顶的皑皑白雪与云色在阳光下交相辉映。

渐渐的,草地越走越湿,小草堆也越来越多。直到一个个草堆被水面环绕,踩上去有松软下陷的感觉,我们才意识到走到了草甸沼泽。

▲  高原牧场
▲  天际那条银色线条应该就是纳木措
▲  草甸沼泽区

我走在最前边探路,一边判断方向和草堆的承载度,一边跨过水沼逐个跳上草堆,小萍走中间,小鹏断后。约莫走了二十分钟,我们终于有惊无险地穿过草甸沼泽区。

继续望天边行进,天空突然落下一阵太阳雨。颗粒不小的雨滴砸在沙地上,一眨眼的工夫,灰白色的沙地就变成了湿润的黑灰色。幸好,不远处有板材搭建的简易民居,应该是当地牧民季节性居住的房屋,我们在屋檐下避雨,跟一个藏族的青年聊了一会儿天。那青年看上了小鹏的充电宝,就拿一颗鸽子蛋大小的绿色石头换了过去。

没一会儿,太阳雨就停了。藏族青年指了回到公路的方向,我们就继续出发了。

傍晚七时左右,我们走到了公路上。一辆面包车从身后驶来,幸运之神又一次眷顾我们了。司机是藏族人,车内的乘客则都是汉族游客,攀谈起来才知道,他们是包车来纳木措的旅游团,看到我们搭车,就让司机把我们捎上了。

大概数了下,车内除了司机有七八个人,我们上车后就更挤了。旅游团有个女游客高反,我赶忙把随身携带的维C片拿给她吃了。好在离纳木措不远了,我们在车内挤了一二十分钟就到了景区旁边的游客中心。

说是游客中心,其实也就是一大片板材搭建的简易房屋,除了几个小商店,其他多半是住宿和餐馆。屋顶是蓝色的,墙体就是白色的那种,在大城市的建筑工地很常见。

旅游团的食宿都是安排好的,我们到达游客中心后,就与他们道别了。看天色尚早,我提议先去纳木措湖边看看。于是,我们沿着缓坡的泥土碎石路向湖岸奔去。经过途中一个商店时,小萍想去买点东西充饥。虽说是小商店,但里边的商品还真是少得可怜,倒是常见的泡面、火腿肠让我们不至于没有选择。

商店的主人是一个藏族青年,屋子有点冷,他便在火炉里添了几把牛粪风干后的燃料,让我们围坐在旁边取暖。风干的牛粪没有臭味,在火炉里冒出几缕烟就熊熊燃烧起来,一壶水一会儿就烧开了。

问到我们还没找住宿点,藏族青年就说可以带我们去找一家便宜实惠的旅馆。看他蛮热情的,我们没有拒绝,把背包行李寄存在商店后,就继续往湖岸走去。

有一卷卷的深灰色云层挡住了天边的夕阳,天色似乎暗得快了许多,而近在眼前却走了好远都还没到湖岸的纳木措,湖面的水色也逐渐完成了墨蓝色到灰蓝色再到银灰色,最后到银蓝色的变幻。起初夕阳还没沉下天际的时候,天边尚有一小块淡淡的黄色,透过云层的光线落在湖面上,还有一排天漏的景象,到后来,整个天空就被湖面的银蓝色浸染,变成了彻底的水天一色。

▲  初见纳木措
▲  纳木措暮色
▲  天漏?
▲  湖浪卷岸
▲  夜幕中的黛青色纳木措  

有湖浪一层层卷上湖岸,一条石砾路外就是浪花浸湿的沙滩。有海鸟在水面上翱翔,时而冲向海浪,时而盘旋天空。有游客骑在当地藏族人的牦牛身上拍照,好像是拍一张要给十块钱。有一群人围着一个身穿白纱的姑娘,原来是拍婚纱照的新人,时而的欢笑声传来,好幸福的模样。

寒风从湖面袭来,沿着纳木措湖岸行走,听着浪花卷沙滩和游人的欢笑声,心里有的是惬意和宁静。

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