今年春天第一次听见雨声,是在沙溪天还没有亮起的清晨。
在网上看见沙溪这个名字的时候,眼前的画面是溪水从细细的白沙上面流过,石板路面烙着深深的马蹄印子,驼铃声断断续续从街头传到巷尾,客栈的陈设像是记忆深处的家。
于是踏上行程。
用很多的时间走很远的路,在路上失去耐心,又在到达的时候重拾希望。
沙溪是一个小镇。
游客聚集在小小的寺登街上,石板铺成的路面,两侧都有溪流,溪边栽着大树,树叶不时从风里掉进水里,又顺着水流向远处。有人牵着马从老街上走过,看见感兴趣的游客便会上前问一句:骑马吗?然后载上游客朝老街外的河边走去,牵马的人会把马控制得很好,也会领你在地标建筑前拍看似威武的照片。
在网上订了一家叫“为溪”的客栈,跟着导航找进去的时候一位阿姨正在打扫卫生,看见我时,她说,你来了呀,我们先去看看房间,你喜欢哪间就住哪间。
后来她告诉我,昨天她家客栈都订满了,但今天却只有我一个人,我看着冷冷清清的院子,心想这个客栈我承包了。土木结构的老房子,踏上楼梯时的响声让我不得不轻手轻脚,走道摆满了桌椅,可以喝茶看书晒太阳,她说朝东的这间屋子早晨太阳会照在床上,很舒服。
从客栈出来,右转再右转,有一家叫“木头和石头”的工艺品店,里面有许多木头和石头做成的首饰摆件,店里贴满了了二维码,老板说他去骑行了,里面的东西都有标价,有喜欢的扫码付款便可以带走。
大众点评里评分最高的餐馆叫初见沙溪,说是老板长发披肩,养的金毛有专属的座位,特色菜很好吃,到了晚上还可以听听音乐喝喝酒。我三点多过去,没见到老板也没见到狗,服务员告诉我,五点半才开始营业。
但我饿不到五点了。
于是走到四方街,进了戏台对面一家叫“沙溪味道”的店。
手写的菜单,字很难看,没有一个吃的是沙溪味道,所以老板只是打了一个幌子而已。
古戏台是四方街上最有特色的建筑,据说在以前,每逢民族节日,全镇白族儿女各自身着节日盛装,弹着龙头三弦,齐聚四方街,在戏台上载歌载舞。但我眼前所见到的,是零落与冷清,只有三三两两的游客以它为背景,换着姿势拍照留念。
一个时代过去了。
一个时代早就过去了。
古镇外面的黑惠河上有座玉津桥,据说这是当时连通沙溪和外界的必经之路。进出古镇的马帮都要从这里经过,它承载了历史,也留住了历史。
沙溪的夜晚很静,街灯亮起来的时候仿佛掉进另一个时空。
偶尔会听见酒馆传来的吉他声,天黑了,有人开始唱歌。
我走进河边的小店,楼上烧着火盆,唱歌的叔叔声音沙哑,后来又来了一些人,他们带着乐器,带着狗,也带着孩子。一人唱歌,其他人就用自己的乐器合奏,小孩子在中间手舞足蹈,我知道了一条狗的名字叫嘟嘟,一个小男孩的名字叫阿五。
他们很快乐,我作为一个局外人,也感受到了他们的快乐。
像是捡了便宜一样不好意思。
他们还在欢腾,水声昼夜不息。
回客栈的路上月亮很亮,星星也很亮。
离开的清晨下了雨,风也大了起来,更多的树叶掉进水里去。
遇见游客扛着相机拍照,这座古镇也在慢慢醒来。
其实,沙溪没有沙,也没有溪。
但理想与现实之间,总会找到折中的办法。