如今的旅游就像是开盲盒。
本来打算去的是武汉,高铁4个多小时,酒店和来回火车票都订好了。行程也很简单,三天两晚,湖北省博、黄鹤楼、东湖、户部巷、昙华林,周日(31号)一大早走,周二下午回,有点速战速决的味道,这样,粥师傅就只要请两天的假。
结果,在周二(26号)的时候,武汉报出有疫情,只能退房退票。但是朵朵的旅游劲头被调动起来了,说,无论如何,我们周日出去。那么,去哪里呢?最好还是稍稍近一点的,乘高铁可以到的,还得是城市。安徽山里,浙江南部山里,某人已经明确表态是不去的。年轻人喜欢城市,可以理解。而且山里去过很多次了,用曾经载我们翻越台湾中央山脉的司机的话说:好山好水好无聊。
去广州吧,我看到同学在广州玩,广州有好多美食。
不行,太远了,得要乘飞机。
沉默,继续寻。
去长沙吧,咱去不了湖北就去湖南。
这次两人一拍即合,我也正好想到长沙。想到橘子洲、湖南省博物馆、岳麓书院、文和友、茶颜悦色……口水都快留下来了。
既然都到长沙了,那凤凰咱也去一下吧。
好主意啊。但是三天肯定是不够的了。我们就多呆几天吧,粥师傅能去就去,不能去就我俩玩。晚上电话里粥师傅说他要去,大不了周二下午自己先回来。
还有张家界呢。张家界肯定时间不够了,必须是单独为它去一趟。那咱就在凤凰住两天,然后就返回。
粗略的行程是这样的:
橘子洲、岳麓山、省博都要预定,前两者可提前两天定,票数充裕,省博提前一周可订,但完全没有票了,只有一周后的临时展馆,跟陕西省博一样火爆啊。最后在TB上一人花30块钱买了大门票。有意义的是,7月30日改名为省博物院,而今年正值马王堆汉墓发掘50周年。“馆”和“院”最大的区别在哪呢?百度了一下,前者重在展览,后者重在研究。
粥师傅终于还请到了一个礼拜的假,这下可以一家人一起出行了。
D1:长沙,入住长沙晚报亚朵酒店
早上七点三十五的高铁。一大早起床,粥师傅推着行李箱,每人一个背包,坐地铁去高铁北站。
第一次坐五个多小时的高铁,但是没感觉多累,大概是旅游的兴奋劲吧。
为什么定亚朵呢?因为可以洗衣服,特别喜欢它的洗衣服,这样就不会有洗、晾衣服的烦恼。而且干净简约。虽然离五一广场地铁还有几站的距离,但是比那边的亚朵便宜近200块呢。
下午一点到长沙南站,直接去亚朵办好入住。去附近社区做了个核酸,三天两检还是要遵守的,但是这里要16块钱一位,真是太贵了。我们真不需要单管啊。
往南走到长沙火车站,乘地铁2号线,就出发去橘子洲了。
《沁园春长沙》里青年毛泽东钟情的“橘子洲头”,我们终于要来了。
橘子洲位于湘江江心,呈一个长岛形状,由南至北,横贯江心,东临长沙城,西望岳麓山。
景区里有观光车,天气热,我们决定先坐小火车,经过了传说中的“茶颜悦色”,也看到了长长的队伍,我们迫不及待到下一站下车。一下车就看到了肯德基,实在太热,进去每人吃了个冰激淋,神清气爽。
沿着江边往前走,江水碧绿清澈,一个红色的球漂浮在水面,原来是有人在游泳。虽然没有“到中流击水,浪遏飞舟”的气势,但在这么宽广的江面上,顶着烈日游泳,也让人惊叹。江面上不时有货船经过,货船开到这里,会把速度放慢,可能怕浪头太大,会对游泳者造成危险。
路过“朱张渡”,这里是历史上朱张涉江而过的渡口,南宋时期朱熹与张栻常同舟往返于湘江两岸讲学,渐渐此处亦成为岳麓书院学子往返于湘江的主要渡口。
走着走着,到南端,前面人声渐渐嘈杂起来,青年毛泽东艺术雕像就在眼前了。四周围满了举着手机、相机,或者凹着各种造型拍照的游客。那是1925年的风华正茂的毛泽东,浓密的头发在风中飘逸,眼睛炯炯,眼神坚定地望向远方,挺直的鼻梁,厚实的唇廓,还有下巴上的痣,很传神。
橘子洲如其名般橘香十里,泛着青的橘子和柚子挂满了枝头,待到秋日,果肉成熟之季,必是橘柚飘香,爽心悦目,美味十足啊。
“指点江山,激扬文字”。
往回走的路上,路过民俗文化体验馆,进去体验了一下,也乘了一会儿凉。
从橘子洲公园出来,肚子有点饿了。
去哪吃呢?首先想到了五一广场。地铁到五一广场下,汹涌的人流让我们感受到了网红城市的火爆,在这里,吃到了第一杯茶颜悦色。
吃饭肯定不能在这吃了,虽然没有去排队,但估摸着吃个饭排个把小时队应该是常态。想到我们从酒店往长沙火车站地铁口去的路上有好多美食店,那里人又不多。最后发现我们的策略是正确的。
3号线到长沙火车站下,有一个阿波罗商场,四楼全是饭店,根据大众点评的评分,我们选了“味上湘菜馆”,吃到了第一顿湖南菜,好吃到欲罢不能。原以为湖南菜会很辣,但吃着并没感到太辣,反而是咸香鲜辣刺激着味蕾,让人胃口大开。深刻体会到了什么叫“干饭”,“干”,第四声。吃了一晚,再来一碗。粥师傅更是吃到“上头”,汗一个劲儿地爆出来。
吃饱喝足回酒店,在天桥上看一弯明月,甚是好看。
D2:岳麓山风景区、太平老街、国金中心
虽说酒店送了早餐,但是到一个美食城市,怎么能不出去尝尝呢?湖南人的早晨,从“嗦粉”开始,咱也要入乡随俗啊。酒店出来就是一个粉店,是家老店,旁边就是小区,味道应该正宗。我们点了各自的粉,调味桌上还可以自己加青椒炒肉、泡菜和调味品,美味的早餐。
坐2号线到溁湾镇。一本正经地读“荣湾镇”,听到地铁广播播报,才得以纠正。我们打算从岳麓山东门进,南门出。看攻略上说,东门有缆车,乘缆车上,然后走路下到南门,正好逛岳麓书院。
到缆车售票处,队伍已经老长老长了,工作人员说至少要排四十分钟。
那么我们直接爬上去要多久呢?
五十分钟。
再走到岳麓书院,步行一共要多长时间?
一个半小时。
那还用乘缆车?爬山五十分钟,步行一个半小时,对我们来说,实在是太小case了。
走喽。早晨爬个山,多好的运动,一路绿荫,呼吸新鲜空气,精神抖擞,步伐轻盈。
掩映在古树浓荫之下的爱晚亭,很显眼,重檐八柱,琉璃檐瓦,亭角飞翔,似凌空欲飞状。亭两侧都有红底鎏金“爱晚亭”,是根据毛泽东所书手迹而制。到秋天,枫叶层层染霜,应该会更美吧。
爱晚亭旁有一汪清澈的溪水,是为“兰涧”,顾名思义,溪涧多生兰。朱熹讲授书院时作《兰涧》以记游:老风浮碧涧,兰杜日猗猗。岁竟无人采,含薰只自知。是啊,“兰生幽谷,不为莫服而不芳”,耐得住寂寞,自顾自芬芳,只因内心的淡泊和静定。想起了杨绛的一百岁感言:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可到最后才知道世界是自己的,与他人毫无关系。
又是一杯茶颜悦色。
中国四大书院:应天书院、白鹿洞书院、岳麓书院、嵩阳书院,如今,只有岳麓书院虽几经破落和重建,但弦歌不辍,文脉延绵,如今,它不仅仅是一个闻名遐迩的名胜古迹,更以湖南大学一个学院的崭新姿态继续传道授业,这是其他三大书院难以望其项背的。
主体建筑有讲学、斋舍、藏书,已经呈现现代大学的规制了。主体建筑有头门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水经校堂、文庙、屈子祠等等,气势恢宏壮阔。
于绿树修竹之间,一处处雅致的院落散落其中。或小桥勾连,或雨廊环绕,或飞檐比翼,或碧波荧光。里面随处可与巨树会面,巨树如虬龙出渊,如华盖蔽日,见证了岳麓书院的风雨沉浮。
从五代时僧人避难在山脚下建屋舍读书养心,到“崇文”的湖南巡抚扩建修缮,宋真宗挥笔题字,再到“朱张讲学”掀起湖湘学习热潮,继而一任任山长的诚恳邀约,“为往圣继绝学”的大家们从北方赶来,为庚续文脉而奔走讲学。周敦颐、二程兄弟、船山先生、王阳明……
从岳麓书院出来,就是湖南大学,校园内也随处可见树龄超过百年的巨树,琉璃屋顶的红楼在绿树的掩映下显得古朴、厚重、典雅。
从湖南大学出来,已经过了一点,到太平老街觅食。
大概过了饭点,“费大厨”等位很快。一位店员举着牌子像导游一样带我们进去,很有仪式感。爬完山,正好饥肠辘辘,加上特别香辣的青椒炒肉,又是一顿干饭,盘盘光。
吃完后出来,又看到茶颜悦色。作为本土品牌,又基本不在外开分店,这种营销方式让游客趋之若鹜,当然,奶茶确实很好吃。很少喝奶茶的我也忍不住天天喝,幽兰拿铁、声声乌龙、少年时……每种都好喝,但是等位实在太辛苦了。太平老街上每20米就有一家,但门口都有很多人在排队。现在它不仅仅是一家奶茶店,还卖很多周边产品,吸引了很多年轻人光顾,比如这家游园会,有两层楼,各种周边琳琅满目,我们选购了一些茶饮。
老街上,臭豆腐店也很多,“黑色经典”和“董顺桃”最多,都打着老字号的牌子。甚至还有店家打造了“臭豆腐博物馆”,各种黑色的大眼睛卡通“臭豆腐”聚集在一起,还挺萌的。
走到ifs国金中心,远远地就看到两个应该是很潮的卡通娃娃坐在高楼顶上。攻略上,很多人也都冲着这娃娃来的,但是我们不了解,所以到七楼也就看了一眼,很多人在烈日下排队,等着和这卡通娃娃合影。再次感叹,长沙真是年轻人的城市啊。对了,从太平老街过来的路上还看到“鬼屋”“探案馆”。
国金中心一楼有乔丹的专柜。一看到标志,朵朵就兴奋起来了。在常州只在耐克的店里有乔丹卖,从来没有见过单独有专柜的,而且这里是两层!进去逛了一圈,她看中一双鞋,999。我觉得这鞋有点高帮,跟家里的一双很像,而且还有一点薄薄的绒,穿的时间太短了,不实用,就不同意。结果人家就很不高兴,意思就是第一次在这种有专柜的的地方买,而且前几天正好有一双鞋嫌小了,再买双补上。一方兴致勃勃想买,一方各种振振有词的理由反对,不欢而撒。她气呼呼地险些掉眼泪。后来她去上厕所,粥师傅在旁边劝导我:你看,进来的大都是年轻人,年轻人消费不会像我们一样理性,他们觉得喜欢就会买。要是都像我们这样的想法,怎么推动消费呢?市场就没有活力了。年轻人的特点就是冲动,她第一次看到乔丹的专柜,想带双鞋回去也是一个纪念,而且这鞋价格也不贵到离谱。我想想也对。她上完厕所回来,粥师傅说带你去买鞋。她一开始还有点赌气似的不去,但是诱惑在啊,心里真的想要啊。最后如愿地买到了自己一开始看中的一款据说是经典鞋。一路上都很开心。
二楼有乐高的授权店。一线城市连乐高都那么豪气,不仅店面大,进门就看到了乐高拼搭的岳麓书院,被震惊了。墙上的“画”都是乐高拼起来的,鸿篇巨制,朵朵像刘姥姥进了大观园,每到一处就欣喜地大声惊叹,流连忘返。
攻略上还有推荐“大悦城”楼上的一家书店,说像霍格沃茨。我们想去探个究竟。地铁1号线北辰三角洲下。
书店位于大悦城五楼,书店名字我们只会读“不见”,幸好里面还有解释,原来是“觅”的一种写法。写成“不见”更吸引眼球吧。进门抬头可见巨大的飞艇悬浮空中,视觉冲击非常大。跟半山书局一样也有十几米的超高书架,还有长长的阶梯。跟霍格沃茨也并不像。书店也分三层,一层是文创、咖啡吧、手作、画室,还有亲子空间;二层是飞船打卡点,也是书店活动场地;三层有一个户外平台,太阳太大,我们没有出去。书的种类和品质肯定是不如先锋,但很多人来打卡留念,比如我们。
中午午饭吃的晚,再加上臭豆腐、奶茶,晚饭我和朵朵都不想吃了,就回酒店。朵朵第一天入住的时候看到有机器人送外卖,觉得好有趣,今天也打算点个茶颜悦色,并嘱咐前台一定要机器人送。我们上楼的时候,机器人正也要出发送外卖,我们一起上电梯。
D3:超级文和友、湖南省博物院
早就听闻“文和友”,深圳开业的那天,几千人排队。我们听取攻略的建议,早上十点就去,晚上就不用去扎堆了。
早上睡到自然醒,在酒店吃了个早饭,就去“杜甫江阁”,就是一个阁楼,据说是杜甫渡船停靠并下江的地方。里面有杜甫的介绍和诗歌。阁楼上背靠湘江,远眺,可以望见橘子洲和对面的长沙城。凉风习习,很舒服。
楼下回廊下,老年人歌唱队正在排练,演奏乐器的坐两边,主唱在中间,声情并茂地唱红歌。再过去就是活动广场,老年人在器械上活动得满头大汗;广场舞也跳得热火,电子显示屏上噪音分贝已经到了89;武术体校的孩子们在老师的监督下满头大汗一脸无奈地在压胯。
沿着江边走到海信广场,接近10点。文和友就在海信广场里面。
十点商场准时开门,我们随着人群一起进去,朵朵去找文和友,从一楼到五楼,都找不到入口。问营业员,才得知还没开门。近距离去看,今天要11点开门。
贾谊故居昨天因为周一闭馆没去成,导航上一搜,走路过去也就六七分钟,我们就去贾太平老街上的贾谊故居。
长沙过贾谊宅刘长卿 〔唐代〕
三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。
秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。
汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知?
寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯!
从贾谊故居出来,到文和友门口,门口涌满了人群,一个服务生问完你几个人,就在纸上边写边说:“3楼用餐”。
随着人群,终于踏进了传说中的文和友,感觉穿越到了80年代,老长沙的街景在眼前呈现,游客的火爆,给这里的市井老街增添了烟火气。从一层到六层,造境非常密集,还有空中缆车,俯瞰长沙街景。
吃的也就很一般了,餐具也很草率,跟大排档差不多,甚至有的龙虾直接装在塑料袋里上桌的。大众点评上的前几名推荐都是龙虾,本来点了两份不同口味的招牌龙虾,208块一份,后来很明智地退掉一份,要不然500多的消费真没吃到啥。性价比很低。
下午去省博物院。一进去,朵朵就和我们走散了,也好,她自己一个人,不被打扰地看。
三座挖掘的汉墓中,二号是汉初长沙丞相轪(dai4)侯利苍,一号墓是利苍的妻子辛追,也就是T形帛画上拄着拐杖的老妇人,三号墓是利苍之子利豨。
从出土的文物,可以感受到两千多年前贵族生活的奢侈、精致。
从博物馆出来,再回到老街,这次去了坡子街,在一家湘菜馆美美地吃完晚饭后,走到了老长沙人的居住区。这里是“文和友”80年代场景再现的升级版,到了90年代,市民都搬进了“鸟笼”,公寓房拥挤狭小,面对面的两家窗户防盗窗紧挨。无论愿不愿意,老长沙人都要面对这突如其来的城市化进程。其他地方也是一样。
马路这边住宅楼紧凑、老旧、局促、静默,马路那边是一幢幢现代高楼,广告牌林立,噪杂喧闹。
面对着繁华广场的一边,尽是这种精致有格调的小店。
回酒店的路上,朵朵为了争夺微信运动排行榜的第一名,赶超这几天天天占据她封面的“勤俭节约”,小碎步、转圈圈、爬楼梯、抖手全都用上了,还学到了一个妙招,学爸爸把手机揣裤兜。甚至洗完澡后,不允许爸爸带着手机陪我去19楼洗衣服。最后终于自己占据了自己的封面,很满足。