日本比国内早一个小时,所以每天晚上12点还毫无困意,看着冲顶大会每天下午6点、10点发来参赛邀请,总有一点恍惚。某人公司年会的夜晚之后,我们也迎来了第三天的大阪之行。其他小伙伴选择去环球影城,我和陈懒一个没看过相关电影、一个怕过山车等极限项目,两人都觉得太贵,于是还是逛逛大阪城吧。
大阪街look
早上10点多挣扎着爬起来,洗漱完毕逆着和煦的阳光一路向北,向大阪城公园进发。日本街头有很多boss标志的饮料自动售卖机,冷热都有,买了一罐铁盒咖啡居然还挺烫的,接下来就是街头的移步异景。大阪的地势也是起起伏伏,很符合日剧中的风格,干净的街道上各式地面标线、铺装色彩,宛如涂鸦版精致小巧,因为没有脏污特别像效果图的完美呈现。
日本的街道很窄、街区也很窄,每个街区的四个角都得以充分利用,可能是能停6台车的微型停车场,可能是双层自行停车位,精致小巧、透着匠心。路上跑的车子不多、电动自行车基本没有,自行车主骑得飞快,上坡下坡都很快。一个人行人不多,另外大家都严守交通规则,只要是绿灯就可以肆无忌惮地骑车,不用担心哪个路口会突然窜出一辆汽车或者行人,这种信任和默契、对规则的尊重非常值得我们学习。
一路晃荡一路逛,途经一处圣母堂,偌大的堂室内坐着低语聊天的男女,静到可以扔针,对教堂我总是怀着一种敬畏,不敢高声语。一路走来,看到小寺庙、微型车库角上的小雕塑、静谧的圣母堂,处处安静却不觉凄凉,人不多却处处充满生活的气息。
大阪的阳光竟也不同,照在脸上皮肤反射出黝黑却细腻的光泽,不似上海的白皙明亮,特别是夕阳下拍出的脸有种油腻感和不真实感。
邂逅得正
过了高架就是大阪城公园了,临近正午俩人决定先吃,点评上搜到附近有一家叫“得正”的乌冬面、咖喱饭店,评价不错,按图索骥欣然转道向东,经过一oasis的小型商圈,到了。不大的店面门前挂着日本典型的门帘,撩开进去就被以为裹着头巾的白脸驼背奶奶拉住,焦急地说着我们听不懂的语言,俩人一脸蒙圈,奶奶看起来是很干练急躁的性格,急忙忙往外推我们,出来才知人行道内侧那个20人的队伍竟然是排这家店的!怎么形容呢?见惯国内堵在门口的队列,这种隔路而立的设定很难注意到你们是在排这家,我以为你们要过马路啊,怎么会有这种操作……看来是家名店,虽然一早就饿着肚子,但就凭这执拗的老奶奶,排!悻悻地来到队尾,前面是一对韩国情侣,阴冷的天气着实冻着了光腿的韩国美女,身后又陆续排起队来。大概三刻钟后,轮到我们,跟这对韩国情侣拼桌,主人端上冷水,美女冷得急要热水。店里的工作人员有40多岁的阿姨、一个老头,显然是一家家庭店,日本好像有很多精致小巧的小店,可以想见一家人一辈子就开这么一家小店面,做着美味可口的几样饭菜,价格又公道,不管排队多长,雷打不动地保持店面规模,不疾不徐、礼貌殷勤地接待每一位食客,让人感觉很踏实。主食配主食也是日本很独特的体验,点了一份乌冬+生鸡蛋拌饭、一份牛肉咖喱饭+牛肉拌饭,真的好吃。
满足的饭饱之后老奶奶在门口给我们结账,one、two地一张一张点钱,对这么大岁数的老年人来说还是不容易的。
漫步大阪城
日本三大古城之一的大阪城,一度认为养蛙的蛙寄回来的明信片是大阪城的照片。也是很巧,就在日本期间青蛙旅行游戏火爆起来。
下午逛大阪城更像是午后散步,停车场的大巴提醒我们这是个旅游胜地,在日本很少见到大面积的停车场,回想起来好像大阪城是唯一一个类似中国景点的地方,一是因为巨大的停车场、二是因为街边有各种摊贩卖水果供大家尝试,三是因为水果摊居然说流利的中文,人山人海的问价、买单,除了付的是日元外,恍惚间真觉得到了天目山入口。
沿着护城河和城墙一路溜达,有人在路边跑步,更多的是游客,口音主要集中于中日韩三国方言,哦,想到一点,很多公共场所包括JR都是多语言服务,指示牌有日文、英文、中文、韩文四种语言。护城河面上野鸭和鸳鸯游走来去很是惬意,冬天也不觉得刺骨寒冷。绕道走过一段来到天守阁,路上拍了n多典型的游客照,陈童鞋的技术继续一言难尽,就不爆照了。有一座长方形硕大的游客服务中心,其实就是旅游品商店,诸如武士周边啦、抹茶食品啦等,经对比这里的旅游品偏贵,同一商品比京都要贵,提请后来人注意。
听说天守阁里面没什么意思,绝不是冲着60块门票,我们选择不上去,登高城墙远眺大阪,蓝天上的层层云朵好像触手可及,大概是因为远处的楼房都比较低吧,乌鸦在天漫飞,时不时传来呱呱的叫声,才知道乌鸦在日本宗教里是神物,是被供奉的。左侧经由大阪城地铁站,就是一大片梅林,整齐划一的矮矮梅树,也记住了白加贺,后来才注意到喝过的梅酒也以白加贺为名,大概是关西地区比较常见的一种梅树吧,可惜开花得不多,大概不似樱花那样集中盛放,那么就定在梅花盛开的时点再来一次罢。
首次乘车记
从大阪城公园到梅田(大阪站)的过程也是值得记录的一幕,昨天早上的乘车一直跟在同行的伙伴后头,并没有认真研究买票、进站并乘车的过程,只记得售票的机器上方复杂的线路+车站+票价系统,今天自己买票才晓得售票机是不能选择站点的,这跟上海相比落后很多,首先要看售票机上方的图片自己看清楚该做哪趟车、什么速度的车、多少钱,然后在机器上直接买相应价格的车票,机器是有中文语言的,但怎么说呢,上方的线路图对不懂日语的人来说还是欠缺友好,不管怎样跌跌撞撞买好了票,180元。进闸机看好方向下站台等车又是懵圈,发挥公务员行测的探索精神,我们锁定了橘色O标识的大阪环状线是我们的目标车型,然而呼啸而过并戛然停止的各种S、P,对照车站上的线路图,要么这些线路并不经过此站、明明在十万八千里之外,要么并没显示在此站要停车,要么站上并没有地方显示这里会开来这么多莫名其妙的车啊,疑惑得紧。眨眼十几分钟过去了,我们依然没有上车……我想对这样一个交通极其发达、效率极其高的国度,不该这样戏弄不明就里的游客,必然会给出明确的、鲜明的标志让你一眼就明白,何况,我们也算是有一定知识储备的分子啊,于是我们边猎奇着妇女专用车厢边继续疑惑,哈,大概一刻钟,橘色O环状线的车居然进站了!额,大概是这条线路是嗷、特慢吧,上车啦!
故事竟还没完。座椅的各种舒适、底部加热的设计以及车和周边的近距离就不详细提了,到了大阪站准备出站的时候,票根居然找不到了,首当其冲的是陈童鞋的一顿埋怨,历数我丢三落四的各种黑历史,控诉声不绝于耳……不管他,我直接冲到闸机口扬着另一张票根、对那位大叔级的工作人员说,“We lost one ticket,where can I……”,大叔听到一半看了看陈童鞋的票根直接开闸放人了,并没有发生预想的补票情节。后来票根在零钱包里找到,就成了带回国的珍贵留念。
梅田登高
梅田应该是大阪比较繁华的地方,毕竟车站叫大阪站嘛,参照上海火车站,啧啧。到梅田的时间大概是4点钟,吃饭还早,出来之后路边一位自弹自唱的小姐姐迷住路人,谈弹的是电子琴?(这个交给陈童鞋补充,他引以为天籁),声音确实嘹亮还带点卡哇伊迪斯。一曲罢,我们从空中连廊穿到友都八喜的楼,琳琅满目的数码设备,在地下2层买到了表弟的高达、博士的火车模型、宝宝的小动物模型,单反还是略贵没买,俩人持续处于怕超重的恐惧中无法自拔。顺着攻略跟地图摸到梅田蓝天大厦,竟然很冷清,一楼就指示着登高的路线,正是吃饭时间,摸到地下一楼的美食街淹见小路,远没有上海地下一层美食街的热闹混乱,具体可参照中山公园龙之梦。兜兜转转以为进了什么迷宫,人也见不到几个,刚写文章时搜点评竟然还是半泽直树取景地啊,还呈现了1920年大阪风貌特征的啊!早说我就多逛逛多拍拍了,我好恨啊!当然好吃的还是要排队的,大阪烧人太多,本着不媚俗、不听点评的精神,我们选了第二排队长的店,正好坐在角落里歇歇脚,听起来前面几个排队的都是日本人,那应该不会错。等了大概20分钟,一人充电一人省着用手机的20分钟还是很难熬的,在进店之前排在我们身后的是两个大学生模样的中国男生,老乡啊!一念之间没聊,就进店开吃了。
吃撑的一顿,吃撑到什么程度呢?这么描述吧,陈童鞋一度以为服务员算错了账单,多收了钱……虽然没考证,但应该是吃的最正宗的大阪特色了,话不多说上图。
相比着遁法的高架,60块人民币登高的价格还是很公道的,梦幻跟浪漫嘛没啥感觉,人还是挺多的,中国老乡也是挺多,坐在顶楼俯瞰大阪城,看着桥上穿梭而过的地铁,近处街角的小小停车位,车在道路的海洋里流淌,一派安静祥和。再次坐上地铁,回到鹤桥,大阪之行告一段落了,总的还是一个现代都市版的吃喝购物之旅。