有些场景,不身临其境难以有深切地体会。譬如三峡工程,虽然电视上、网络铺天盖地的图片里屡见不鲜,觉得自己都知道了,然而今天亲临三峡大坝,才发现自己原来是个假知道。
因为我不知道自己的体量与它的工程土石方总量相比,真的还不如一只蚂蚁;因为我不知道它的施工质量的要求和难度与我过手的工程相比实在是大小巫之比;因为我不知道自以为熟稔的大坝、水电站和通航构成的水利枢纽怎么会一下子荣耀升为大国重器;因为我还不知道它的恢宏气势早已脱离任何文艺形式的控制,沉稳而伟岸地矗立在那里,长江三峡从此多了N段风景。
来了,见识了,被震撼了,才知道它为何成为人类壮举而举世闻名,才知道此项工程表达出的国人智慧、坚韧、勤劳和同心的素质为何令阴谋论者胆颤心惊。
泄洪段如同梳蓖整齐划一;不经意间发现绿草茵茵的草地上通气孔,才知道那里是地下厂房;近乎二层楼高的载重汽车和装载机是工程主力;用于截流的沉降块儿取自都江堰古人的智慧;库区水面以下土质堤坡附置了一层鹅卵石防护衣,水下植物的参与形成堤坡的生态保护。最让我饶有兴趣的是它的通航结构,一个是直升式船闸,一辆满载的货船缓慢驶入闸内后,通过加放水,货船如同做直升电梯一样实现低位与高位的切换;另一个是分级式船闸,它按五个等级实现高低位差的切换,一艘艘巨无霸集聚通航区,乖乖地、依次排队进入一级船闸,通过加放水,陡升或陡降一个等级之后再进入下一个等级,通过五段船闸后,这些巨无霸如同长了腿实现了上下五层楼房。
还有它的电力设施,世界五百强的电网公司实力实在不容小觑,一座座巨无霸铁塔爬山走川,跨江过河,把世世代代被拘囿在铁桶般密不透风的大山里的能量通过银线输送到千里之外的花花世界——大上海。想起德国朋友Stefan曾站在我家后窗前感慨新河的变化,如果此时他站在这里目睹这一切,估计他会惊掉了下巴。
虽说今天是绵绵雨天,又是五一小长假,人流也不少,但是,三峡大坝的气势完全吸引了我的注意力, 平日介意的湿嗒嗒雨水、熙熙攘攘和大呼小叫的人群都被忽略不计,真是难得。
温馨提示:三峡工程参观免门票,但需要支付35元的区间车票,可在网上提前购买,到现场用身份证验证上车;自驾者需办理免费通行证,办证地点在库区入口处,切记路边办理
收费的自驾通行证都是骗人的。
宜昌—巫山
上午参观完三峡大坝,直奔巫山。巫山山脉指长江三峡及其渝鄂交界地带,是我国第二、三级台阶的分界线,主峰为湖北巴东县境内的乌云顶,海拔2400米,所以前往巫山一路都在爬坡,而且山路弯弯,车速要慢又慢,心要细又细;又因为景太美,走走停停,看看拍拍,区区180公里山路硬生生走了6个多小时。
因为机缘,我曾错失江游三峡,对它的印象只能停留在刘白羽的《长江三峡》,只能根据他的描述在脑海里勾画无数遍长江三峡。然而今天,我竟然行走在三峡半山腰上。俯瞰长江。虽然三峡水库蓄水,水位的陡升,削弱了峡谷的相对物理高差,但一点也没撼动它的雄风。它的云还在,高高的山峰把头埋在云里,只露出它坚实伟岸的身躯;有些云缠绕在峻峭的峡谷腰间,越发显得俊美秀丽;一峡碧绿的江水在山间左绕右转;来来往往的轮船身后泛起的涟漪如同开犁的浪花。不曾见过曾经的模样,没有对比也就没有伤害,它还是我眼里刘白羽的《长江三峡》。
我们穿梭的盘山公路如同三峡群山它的裤腰带,左旋右绕,一会儿入云如仙,一会儿入隧道如捉迷藏,一会儿接受淅沥沥的山雨洗礼,一会儿又阳光普照,还没到西藏,已经领略到隔山变脸的天气,老司机开着车、志得意满地说:“这是入藏前的演练。”OMG,我以为他各方面都已准备得稳操胜券了,哪里知道今天我们都还在给他当陪练呢?唉,只是已经上了道儿也没法折回了啊,呵呵。
今天走了一遭方才得知长江上游这一段岂止只有三峡哦,还有大大小小数不清、不知名的三峡,细究哪个是巫峡、哪个是西陵峡、哪个是瞿塘峡都失去了意义,因为峡峡有特点,峰峰有区别,有的险峻,有的开阔,有的峻秀,有的文艺……要想一网打尽,没有十天半个月都不行呢。
过去,山高水恶,人多地少,交通不便,世世代代被拘囿在这万重大山里,经济非常落后,而现在国道、省道、县道贯穿着整个三峡腹地,并利用三峡工程开发的契机,大力进行城镇化建设,临江而居的一个个三峡移民村,修建的房屋如同一个个童话小镇;配套的旅游设施、农家乐、服务区令人耳目一新;沿路各村都建有大大小小的洗果厂、水果包装厂,门口停放着一辆辆等待装车拖挂车。我不由想起单位超市货架上频频出现的秭归脐橙、山货等农产品,不由感慨:山再高,有了好产品和交通的便利这两个“仙”,山里货也成名了。车窗外公路两边摆摊出售的秭归脐橙,蛇皮袋装着,堆积如山,一元一斤,甜甜的,唉唉唉,我要去西藏,路途还很遥远,莫得法子带哦。
说起三峡人们总想起“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的绝妙诗句,如果李白在世,我想他一定要写上“两岸猿声无处寻,车行白云万重山” 了。