文 | 复选生活
这地方我还要去的,实在太赞了!喜欢这拥有深厚历史的地方!早上早些时候去更好,那时寺里很清静。整个寺庙非常古朴,没有商业气息。
天台宗祖庭,隋代古刹,国家重点文物保护单位,文物众多,既没有外门票,也没有内门票,古树参天,溪流穿寺前而过,寺里香火自愿,师傅和蔼可亲,向他们行礼,他们都会回敬,并祝福你,虽然不像一些寺庙规模殿宇宏大,但非常古朴,还在寺里喝了茶,也是免费的,据说还有2块钱的早中晚餐素斋提供,还可以住宿,寺里和尚们生活还比较简朴,连空调都没有安装,寺庙外面还有自留地,自己耕种收粮食吃,寺里梵音缭绕,进去心立马就会安静下来,真的是世外桃源,清净圣地。
看到这样的一个画面,我当时非常感动,因为类似的画面,我们在古人的山水画里经常看到,可是现实中,哪里能找到?浙江天台国清寺可以免费看到。
这是一个5A风景区,如今免门票,依然游客稀少,穿越千年的历史厚重,在这里感受清寂和敬,这是真正的江南寺院。
天台山国清文化讲究“农禅合一”,唐代诗僧寒山子隐居天台山七十多年,与国清寺诗僧拾得结下深厚友谊,两人与人无求,与世无争,纵情山水,诗歌唱和,融入自然,天人合一,到达了“人与自然和合、人与人和合、人与社会和合”的境界。
当时看到农人在一棵古树下辛勤劳作这样的画面。内心非常美好。这正是我亲眼所见的“天人合(和)一”
世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?” “只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”这是唐时僧人寒山、拾得二人的一段对话。
路过的香客,偶成一景。
山寺僧者,每日参禅悟道,从前世逃离到今生,又怀着一颗明澈的心赴往来世,多为清淡苦禅,寂然寡欢。
法物流通处的义工们,和他们悠闲的时光。
走到国清寺的后厨院子,发现一筐筐蔬菜,佛家倡导众生平等不杀生,国清寺对农作物病虫害的防治自有高招。例如,他们会往田地里撒石灰和灶灰防虫,并用有机肥种植,这些有机肥有的是他们自己沤制的。
这个伙房没有现代化的油烟机,一面大大的烟囱,锅是直径3尺有余,师傅用大铲子翻炒,这里的气氛,让我想起我小时候读书时候的学校食堂,很有年份,很有感觉。
虽然是素斋,却菜香四溢,闻着这味道,应该是葫芦,或者丝瓜。
这是刚刚炒好的菜,冒着热气,小时候的老底子蔬菜,就是这种香味。恍如一日回到30年前。
院子里,挂着寺僧的衣服。在禅宗里,农耕也不仅仅是劳作,更是禅修的一部分,所谓的农禅合一,就是此意。
这是寺僧自己用斋的地方,非常的简朴。自己的碗杯还有洗碗布整齐扣在桌面上。
午餐的时间到了,国清寺的午餐时间是10点半到11点半,香客们自觉的排起队来,如果假日来国清寺吃素斋,请你稍微早点来排队,因为票是限量的,票没了,这个窗户就关闭了。
图为餐券,塑料材质,这又让我想起小时候学校食堂的饭票。饭票非常便宜,2元一张,一人限一张。
大家吃大锅饭。自己盛饭,切勿浪费哦。
给我的素斋,虽然样子不好看,但是味道是非常不错的。我从事农产品电商好多年,一吃就有数,这里的菜,是地道老味道,是小时候的农家老味道。
食客众多,少有喧嚣之声。
此地幽静清寂,更显庙宇庄严,青苔厚重,沉淀时间美学,始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺。
旅游小贴士:
天台汽车北站长途汽车去石梁时给售票员留的电话,她安排了车到国清,也是15元/人。从石梁到国清,半小时多一点的车程。
免费景点,但是游客服务中心还是做的很不错,明亮、整洁、提供热水、WiFi等。
景区电瓶车长途车司机说不要坐,5分钟的步行路程而已。这段路边有农田,前方观隋塔。
庙内小松树特别多,不怕人。大雄宝殿里的明代青铜释迦牟尼坐像、元代金丝楠木十八罗汉像、院前清雍正、乾隆所制宝鼎、弥勒殿外的汉白玉狮子……,隋梅、锡杖泉、独笔鹅字碑等看点。
游程约2小时
我是郑在别处——行摄天地,纷繁世界找自己。