从前看书和电视,觉得敦煌很漂亮。后来看了纪录片《河西走廊》,敦煌就是我心中的麦加。当然看敦煌,也得看周边,例如长安,武威,张掖,酒泉。那里的历史,人儿,风景都让我着迷。
西安
Day 1 茂陵 乾陵 懿德太子墓 法门寺
还是喜欢长安这个名字。长安作为十三朝古都,历史厚重。我喜欢历史,所以从小我就喜欢西安。大二的暑假,自己一个人坐火车从武汉到了西安,逛了钟楼鼓楼,看了兵马俑,爬了骊山。
这次选择从西安为起点,看看之前未看过的风景,踏足之前未到过的地方。一路向西。
第一天跟团去了茂陵,乾陵和法门寺。
去茂陵,是因为一个人—霍去病。茂陵在咸阳。汉武帝的墓,以及在其四周的很多墓,都没有开发,除了霍去病的墓。
下雨了。
在最高的亭子上可以远眺汉武帝和卫青的陵墓。景区中的风景不多,不过那也无碍,我只是想离霍去病近一些,看看他长眠的地方。
乾陵是唐高宗和武则天的合葬墓,并没有挖掘。在这里只能看到天马塑像,无头石像,无字碑等等。
当年郭沫若提议挖掘乾陵,周总理否决了。至今,兰亭序真迹是否在乾陵中还是个谜。
法门寺并不是我的计划目的地。茂陵这条旅游线路一般包含法门寺和懿德太子墓。
不管信不信佛,法门寺可以参观一下。这个寺占地很大,佛像都金光闪闪,高大雄伟。这里有释迦牟尼的佛指骨舍利,精美的宝函。
Tips: 这条西安旅游线路很成熟,可以在网上报团,有导游讲解。各个景区之间距离较远,自己坐车去的话比较麻烦。
Day 2 陕西历史博物馆 碑林博物馆
好像是《国家宝藏》播出之后,博物馆成了热门。
博物馆要提前预约,否则可能进不去。基本馆,珍宝馆,国宝厅,门票不贵,有的是免费的。最贵的是壁画馆,300块。壁画是从懿德太子墓挖过去的,在十几米深的懿德太子墓两边墙壁可以看到后期画上去的壁画,真迹已经移到博物馆。
博物馆人山人海,应该是我见过的最拥挤的博物馆,也几乎是我到过的最拥挤的景点,但是依然推荐大家来。该馆的藏品是最精美的,很多一级文物和国宝级文物,比北京的国家博物馆有趣。
讲解员带着我们看很多珍品,加上讲解,非常有意思。
很多人拿着相机手机拍照,漂亮的文物太多,目不暇接。其实我很反感那些只顾拍照而不去用眼睛去观赏的人。拍完就直接扭头就走的人,为什么不去网上搜照片来看呢?
看了四个展厅,大约3个小时,我都顾不上拍照。最喜欢的是下面这个塑像,白色骆驼上盘腿歇息的小姑娘。
Tips: 网上订票一般包含讲解,而且可以从团队通道进去,省去很多排队时间。不包含壁画馆的一般100块左右,可以选择团体人数,小团体的价格要高一点。看完基本的展厅,一上午就完了。
下午自由行,去了碑林博物馆。对书法感兴趣的,建议去参观。颜真卿的《多宝塔》,怀素的行书,柳公权和欧阳询的楷书......
西安的交通比较便利,去往市内各个景点可以坐公交车或者地铁。人多,车多,公交车上让座的现象不多见。
兰州
Day 3 甘肃省博物馆 中山桥
一条河,一本书,一碗面。这是我对兰州的认识。
兰州的景点不多,个人觉得看博物馆和黄河就够了。张掖路商业街与各个地方的商业街无差别。白塔山公园就在中山桥旁边,除了白塔是古迹,从外面看其他都是后来建制的。
兰州的牛肉面确实好吃。在青旅楼下附近找了家牛肉面馆,牛肉面7块,很便宜。面很筋道,拉得很匀称,牛肉不多。在其他地方,一碗牛肉面要十几块,肉一样少。
省博物馆挺有看头,除了镇馆之宝—马踏飞燕,仰韶文化等几个展厅的陶器也很好看。
看黄河的一般到中山桥。看过长江,这次看到了黄河。
兰州的公交车一般是1块钱,总体消费水平较低。地铁好像只有一条线,其他的还在建设当中。坐公交车挺方便的。
武威
Day 4
武威,彰帝国武功君威。
两千多年前,汉武帝设立的四郡之一。与敦煌张掖相比,武威并不是热门旅游地。
武威火车站是个小站,出站就直接到外面来了。要想去洗手间得到站外的公共卫生间。
到达武威的时候快正午了,艳阳高照。车站人不多。
在附近小店点了小笼包和小米粥。10块钱一笼的小笼包有10个包子,而且个大,很实在。
吃完就坐公交车去罗什寺。
河西走廊一带最热门的旅游线路就是青海甘肃环线,经西宁,青海湖,祁连山,敦煌和张掖。我也考虑过这条线,但是因为念着武威,所以只好自己做出游计划。
到武威,只是为了看一眼鸠摩罗什生活了十七年的地方。被囚禁在凉州十几载,他在这里度过漫长岁月,学会了很多语言。那段岁月是磨难,是锻炼,想必凉州对鸠摩罗什来说意义重大吧。
另一个想去的地方是天梯山石窟。路途遥远,没有公交车到那边。于是放弃念头,在罗什寺塔附近树荫下坐了许久。
武威的其他景点大都不推荐。像雷台公园的马踏飞燕塑像是后期制作的,雷台汉墓出土的真品已经在省博了。
武威的生活似乎很平静,节奏慢,给人一种低调的感觉。
下午坐火车去张掖。
张掖
张国臂掖,以通西域。
张掖火车站比武威还小。一出站就看到两边的小卖店,门口停着很多出租车。本来打算坐公交车到酒店,一查发现,末班车是18:32,怕赶不及就坐了出租车。
司机是个女的,看不出年龄。她车开得很快,途中跟她哥哥讲电话,问她哥哥今天的生意怎样,客人有没有给好评。听到她哥哥说没有好评,司机不忿,“那你一天不是白干了!”
夏季的张掖,日落时间是九点左右。
在酒店收拾完毕,出来吃饭已经八点半。太阳还没落山,不远处还飘着几只风筝。
张掖的旅游资源丰富,公交车一般只在市区,大部分在晚上六七点就停运。到七彩丹霞,马蹄寺,平山湖大峡谷等等景点一般拼车。
Day 5 马蹄寺 七彩丹霞
司机在早上八点来酒店接我,同行的还有两个女孩和一个男孩。他们都是河南人。两个女孩在兰州工作,周末出来玩。听她们聊天,应该是刚出来工作不久。男孩个子很高,在广州上大学,放暑假了一个人来玩。他也刚从兰州过来,后面要去敦煌。
司机小张该有四十好几了,黝黑,嗓子粗。常年开车在外面跑,尤其是在旅游旺季,一天也不停歇。他的儿子在读大二,学乐器,艺术类的学费都很贵。
小张一路上给我们介绍张掖的旅游景点,风土人情。
到了景区,他在外面等,我们几个进去玩。
从马蹄寺回到市区吃饭,出发去丹霞地质公园的时候已经下午四点了。要想看日落的话,这个点并不算晚。这条线一般分两种,早归线和日落线。要是赶车,可以选择早归,要是想看日落,就得呆到九点左右再回市区。
丹霞的门票+区间车+保险,一共75。不算太贵。整个公园占地很大,一共四个景区,每个景区都有几个观景台,几个景点。全程都可以坐大巴车去往下一个景区。
手机拍出来的效果一般。
到第三个景区的时候,已经不想爬上去了。走在我前面的老爷爷老奶奶还在吭哧吭哧地往上爬。
最后一个景区是最美的,颜色最鲜艳。人是最多的。可能大家都在等日落。小张告诉我们,要想看日落的话,就到最后一个景区。
在那坐了半个小时。八点的时候,看到云层依然很厚,日落是看不到了。
晚上回来,小张让我们给他好评,发截图。
张掖的旅游行业挺发达的,服务都很好。
Day 6
本来打算去山丹军马场的,但是昨天走了两万六千步,实在太累。山丹军马场路程遥远,来回要一天时间。而平山湖大峡谷要在峡谷下走路探险。想想后面还要到敦煌,于是就休息一天。
山丹军马场是从纪录片里得知的,霍去病是第一任场长。
这次旅行的第一个遗憾,没有去看看山丹军马场。
果然第二天起来大腿小腿都酸痛了。
调整行程,提前去敦煌。
敦煌
盛大,辉煌。
八点四十多到达敦煌,天还没黑。
敦煌火车站没有公交车,只有出租车。
所有游客都挤在出租车上落点。我一个人拖着拉杆箱,实在抢不过人家。不抢吧,可能坐不上出租车。也有其他拉客的,一个人10块,几个人拼车到市区。
所有出租车都走光了,广场上还有几个稀稀拉拉的游客。
很快,就剩下我一个人。天黑了。
实在没办法,只好忍痛叫了快车。
司机接到我的时候,诧异,怎么还有人在火车站。到敦煌的火车动车每天固定就那几趟,晚上是不会有出租车到那里的。
九点半,坐上了去酒店的车。路灯亮了起来,车窗和天窗都敞开着,司机开得很慢,音箱里传来任贤齐的声音,熟悉又遥远的歌声响起。风把我的头发吹乱。天上有一颗很亮的不知名的星星。
Day 7 莫高窟 鸣沙山
Tips: 莫高窟限流,门票很抢手,要提前买票。做好防晒,防风沙准备。
莫高窟和鸣沙山离得比较近,属于东线。
在一星期前,官网显示门票已经售罄。只好找旅行社抢票。旅行社一般是把票和车费一起出售,因为只卖门票的话赚不了钱。如果自己买到票,自己打车去会比较便宜。敦煌的出租车价格1.8元/公里。
除了有享受优惠政策的,一般是A类门票,可以看八个窟,B类可以看四个窟。
我买的A类门票。先看两场电影,一个是介绍莫高窟的由来,比较简单,里面说到张骞躲过匈奴的围追堵截,这种说法并不严谨。张骞去和回的时候都被匈奴扣押了。第二个是一个环形的影厅,看莫高窟几个窟的壁画和佛像,视觉效果很震撼。有的窟是永久不开放的,只能通过银幕来观赏。
A类票的有专门的导游讲解。一个团队三十几人。导游说要开窟的话,要满足几个条件的,其中一点就是参观人数要达到35人。每人都有无线电耳机,一个导游带着我们,每到一个窟就拿钥匙开门进去,每个窟呆的时间并不长。窟内都不允许拍照。
B类票貌似也有导游。不过大家看的窟不尽相同,即使是持A类票的也一样。
下午到鸣沙山。太阳高照。
有骑骆驼的,有骑越野车的,有坐滑翔飞机的。
没有骑骆驼。听到了驼铃阵阵。
晚上订了沙漠露营。七点钟到了营地,对晚上的露营充满期待。
在山上,大家一边玩,一边等着日落。不想,没过一会就刮起了风,漫天飞沙。又与日落无缘。
吃饭的地方在室外。在室外呆了一小会,手机屏幕上满是沙尘。想着再等等,或许风沙一会就过去了。可是等到吃饭时间,沙尘依然很大。夜里很冷。在室内看着外面吃着火锅的人,等着篝火点燃,坐车回去酒店了。
第二个遗憾,没有露营,看不到星河。
Day 8 阳关 玉门关 雅丹地质公园
敦煌的西线旅游线路。网上的西线一般包含敦煌影视古城,阳关,玉门关和雅丹。同样也是分两种情况,早归和日落版。如果是早归,不包含古城或者阳关。日落版的话,在雅丹看日落。据说在回程路上,还会到无人区看星河。日落版回到市区一般是夜里12点。
东线可以自己打车去,西线的景点相距较远,就报团,拼车或者包车。
阳关有讲解员,应该是给旅行团免费配的。
阳关烽燧两千多年了。
站在一个高高的小土丘上,头顶是蓝天,脚下是黄土,四周尽是荒漠。风把衣服吹得鼓鼓作响,吹来了古老的气息。
玉门关的博物馆也有讲解员。之后就坐区间车到汉长城和大方盘城。每到一个景点司机就让我们下车,十几分钟的逗留时间。
从阳关到玉门关,从玉门关到雅丹,一路上都是荒漠。有些地段没有信号。
到了雅丹,直接坐上景区的大巴车。车上有讲解员,简单介绍雅丹。每到一个景区就停车,参观时间10-30分钟不等。
有些雅丹没有护栏,但是都不能靠近。
到了第四个景区,西海舰队,风一下子变大。
我们准备出发返回的时候,出现了沙尘暴。
从车窗外可以看到外面漫天黄沙。
经过其他景区的时候,看到游客在风中凌乱,艰难行进。
昨天因为沙尘暴没有看到星河。今天沙尘暴在我们参观玩雅丹之后来了。
幸?不幸?
大自然赐予的,都要热爱。
敦煌还有一个悬泉置遗址。没有看到被包含任何旅行线路里面。可能很多人都不知道这个悬泉置吧。看过纪录片的,相信都会被置啬夫,常惠和解忧公主的故事感动。悬泉置离市区比较远,一个人打车成本有点高。而且时间上也不允许。
这是第三个遗憾。
如果有机会,再走一遍。还有很多地方未曾踏足。