原创: 紫莺 遇见了一箩筐 今天
关于土耳其旅游的话题始于四月底。老公的一伙同伴相约出行,跟他们我没有过交集。
到哪儿玩不重要,重要的是跟谁在一起。这次的出行要跟陌生人同行,我有些忐忑。
土耳其属于伊斯兰世界,在大众眼里这里也是危险的地方。
“干嘛要到土耳其这么危险的地方?”女儿的担忧表现得很直接。
“你孩子还在读书呢,怎么去这种地方?”哥的担忧表达得很委婉。
上有老,下有小。担着这样的担子,满满责任心的我也怕危险,我犹豫着。
“去吧,去了你说不定会玩得很开心。听说那里的风景很美,而且他们也蛮有趣的。再说有我呢,有啥好担心的。”老公吃透了我,知道我喜欢追寻诗与远方,而且足够信赖他。
“好吧,去就去。我们家的钱让你一个人花我还不愿意呢。”我用惯有的不吃亏的打趣方式应允了。
只是,依然不是心所向往,于是只以一次佛系旅游的心态准备着出行。
8月,我们终于启程,包括来回路程,总共历时17天。
01
我们这群人
我们一行11人,三对夫妻另加一家三口和两位独行的。
俗话说物以类聚,人以群分。17天的相处,足以判别。
有人一见面就笑意盈盈,他俩用写在脸上的善意来表达对我这个陌生人的接纳。相处几天,发觉这夫妻俩的善意是从内心泛到脸上的,他们随心却给人以舒坦。先生细致周到,话语不乏幽默,夫人无忧无虑,尽情尽兴地拍照留念。两人虽没有如影随形,却是足够的相敬如宾。
有人风姿绰约,体态轻盈,一双笔直的大长腿尤为亮眼。与之相伴的是那位年纪最长体力却最佳,兴趣最广也最和善,常可以逗乐我们的先生。他们俩会一起下厨房,也会相挽于街巷中, 面似平常的生活,却因为先生的乐于探究尝试而乐趣无穷,是我眼中的一对神仙眷侣。
有人身形不佳但肤白貌美,或许夫妻俩的年龄差导致的宠溺,让其习惯了众星捧月的感觉,有点分不清家里家外,人前人后了。在他们身上我第一次对尊重和奴性有了判别,尊重是双向的,奴性是单向的。一个以自我为中心,一个唯命是从,结果便是只有他们自己,没有他人,没有大局。就要读高中的儿子是少见的乖巧听话,但似乎唯独没了自己,我不知道这对孩子来说是好事还是坏事。
有人身材属娇小,但时时处处给人以静美的感觉。她不时地被我抓拍下来,原来我对女人由内而生的美也没有丝毫抵抗力。细节之处见人品,她的确是我敬佩的。她时间观念最强,集合时间未到,她感觉时间紧张宁可不吃早餐先行候着,其实这会儿别人都还在早餐中。因人数限制,坐热气球时有一人要需跟我们分开去别的篮子,她一声不响就爬进别的篮子,不留给我们一点为难的机会。
还有一位是我原本相识却也相交不深,淳朴、善良是我对她一直以来的认知,她也是老公说服我参加这次旅行的理由之一。这一次出行,有机会印证了我的认知,当然还得加上能干、耐劳的新认知。她是我们这一行的总经办,是最辛苦的一位。我其实很喜欢直呼其名,其中一个“铌”字唤起来很嗲的感觉,但字义却是挺坚硬的。人如其名,兼具柔和刚。
当然还有我们俩,盛载得下淡如水,甜如蜜,粘如胶的日常,我们俩有着最不般配的体型外表,却有着越老越贴近的心。
17天,自驾为主,快乐一直是主调,剩下的当作一粒浮尘一拂而过。感谢这次邀约,成就了我的诗与远方。
02
迷醉于土耳其的海
土耳其的景不是一个美字可以书写得了的,17天也仅仅只能做到走马观花,我尽力地将自己融于这一片天地。任何的景,只是用一双眼睛来观看,无异于看一幅图画,便失去了亲历的意义,我将我的心一起装入了旅程。
第一天,我们来到伊兹密尔的爱琴海边,感受太阳的热情,海的多情,风的缠绵。
这里的海水是黑灰色的,似乎有些缺乏美感,但却也给了我独一无二的感觉。这里没有高高的围堤,也没有宽宽的斜入海面的沙滩。海平面几乎与地面同高,甚至于高于我们就坐的餐点。
这里的海水并非缺乏奔放,它们拍击着低矮的海岸,在转角处溅起几米高的浪花,随之沿着地面铺泄开来,又妥妥地掌握着分寸,热烈奔放却也有含蓄温柔,缠缠绵绵。海水与岸在转角遇到爱,恰如我们追寻的爱情。
手机里温度显示36度,身体的感受却舒爽无比。天空只有一片蔚蓝,没有了云彩的遮掩,太阳的热情倾泻在地面、海面,一定是那缠绵的海风把太阳的炽热包绕住了。
土耳其三面临海,我们的17天,至少有一半与海相伴,之后的海水颜色都是以蓝色为主基调,不同的只是颜色的深浅,从蓝绿、蔚蓝、湛蓝,深至藏蓝,而清澈、深邃、广阔,是共同的特点。
我们在土耳其逆时针游走,先有爱琴海海岸一路相随,中有地中海吸引驻足,最后来到的是黑海。
驻扎最久的便是地中海沿途的费特希耶。那里有一片被称为死海的海域,并非因为盐分高可以让人漂浮起来的那个死海,而是因为海面的平静而得名。
在观景台可以一览美景,看到绿山为墙,白沙为栏,宽阔平静的湛蓝海面上,被快艇划出一道道银练,或直如笔,或弯如蛇。绿山边上偶尔会出现三两架好看的弯弓,那是胆大的人儿在空中滑翔。
我们11人里仅有两人参与,两位女士的胆量妥妥地碾压了男士们。据说人是坐在椅子上的,有当地师傅带飞,没有失重感,全程可以在空中自由放飞伸展。听她们讲诉经历,看到她们的照片和录像,我有点后悔没参与这性价比很高的活动。
曾经是佛系游的心态,没看行程安排,也没有看过攻略。没有想到土耳其的海有如此的诱惑力,闻不到一丝的海腥味,也没有下饺子般的密集人群,能够涤荡心灵。没带泳衣,这是最大的懊悔。
于是沙滩游玩前的那个夜晚,买泳衣是唯一牵动我神经的大事,我们俩第一次短暂地脱离了大部队,也有了除去集体开支以外的第一笔消费。第一次的讨价还价,第一次在里拉和欧元的支付选择间拨弄起手机的计算器。最后,120里拉成交了两人的装备。
待到下海,觉得我的美女游泳教练该砸我的头了。前几年学游泳,在一次胸闷气短之后,我选择了半途而废。原想着已有的基础总可以让我扑腾几下,没想到时间长了,我竟然没有了任何让自己在水中平衡的记忆,原来生疏才是导致遗忘的根本。
好在我有他,我生命中最坚实的依靠。他的脖颈和肩膀是我的支撑,我可以在海水里欢腾地绕圈漂浮,感觉像是舞起了华尔兹般的美妙。求个公主抱,他轻轻松松就完成了,要在地面,估计他会为此折了腰。是海水的浮力帮助我追回了我的少女心。
彻底放空,便没了年龄的羁绊。夏日,海水清凉,内心热乎,已然中年妇女的我,依旧享受这般的舒适和惬意。
如此宽阔的海域当然也少不了出海巡游,选择大船,可以走得更远。我们参加了8小时5个岛的巡游,人均60里拉,还包含还很不错的半自助午餐,烤鱼或烤鸡两选一,其他配菜自助选择。这价格便宜得有点惊掉下颚的感觉。
巡游的船只很多,各有各的特色。湛蓝的海面犹如展开的一块大大的的画布将它们一一收入,而我则用新买来的的拍照手机兴奋地裁剪着我心仪的画面。
不远处的船上传来了欢快的音乐声,看到船头一块长长窄窄的吊板上有几人舞动着身躯,我便禁不住呼喊着挥手致意,得到回应的刹那,眼光游离处,发现那艘船的大船舱里尽是舞动的身躯。
在空旷的大海放空一切,让欢愉的灵魂自由飘荡,是多么美好的一件事。
我们的船上只有我们一队中国人。有几个比基尼洋女生,长腿、细腰、蜜桃臀是她们的标配,看来特别养眼。耳畔不知是谁说笑着,当有一天她们变成大妈……哈哈,忽然眼前浮现那篇娶个俄罗斯女人做老婆,娶回一个大妈的笑点文。
一半是仙气,一半是俗气,生活原本就不是一成不变的。沾点仙气,染点俗气,才有凡人的快乐人生。
抵达的5个岛都要停留三刻钟到一小时,是供大家下水游玩。船只放下的吊板与岸相隔一段距离,又一次与我的预想有了偏差,总以为是可以下到岛上沿着海边湿湿脚的,事实却是上岸是先需要湿身的。除了最后一个岛,把裙子撩到大腿根部才上了岸,在其他的岛只有对那些带着泳衣的人羡慕的份。
不少人选择跳海入水,佩服他们的勇气,也为没给老公带上泳裤大大的遗憾了一番,要不然他肯定会一跃而下。
老公心痒痒,他的目光聚焦在那些跳水的勇者身上。有位六七岁模样的小男孩,也尝试了跳海游泳,只是姿势不对,腹部先行入水遭受了重重的拍击,在海里就哭了起来。
最柔软的腹部拍击水面,要是内脏受损可是大事。
上得船来,老公跑过去问询和安慰了一番,男孩努力地屏住了泪眼。后来,我听到背后的小女孩在跟她爸爸说我老公大概是个医生。
过了一阵子,一位刚刚还谈笑风生的小伙突然牙疼起来,他的同伴也径直过来讨要药物,老公居然还真的拿了出来。
呵呵,这个假医生!每次出行的药物准备都是他操办的,细致如此,不由得心暖。
与地中海有关的记忆还得提一提杜顿公园,这里的杜顿瀑布直泻入海。刷刷的水声与往常所见的瀑布并无异,倒是那溅起的白色水花竟然可以在海面优雅地划出一道圆弧,断断续续地延展到百米开外。
猜想是瀑布对海面的冲击力巨大且连绵不断,才使得水花被推行扩散到如此之远。
最后一次亲密接触的海是黑海,我们一行人以150美金的价格包下了一艘不小的游轮,在博斯普鲁斯海峡穿行。
海峡将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔在了两岸,我们穿行在欧亚交界线上。
包船的好处是可以卸下身上所有的包袱,在船头、船尾,船左、船右侧自由地踱来去往,只为把海峡及两岸的风光尽情摄入。
山峦叠翠间错落有致、风格各异的居屋,巍峨王宫和古城残垣;原本慵懒地停留在海面的,却因为我们撒下的点点饼干碎竞相追随的海鸥;停泊在岸边的各式游艇和偶见一二的巨轮,以及连接了欧亚的那两座新老长桥……
03
沉醉在土耳其的地貌
土耳其的棉花堡,似铺满棉花的城堡,听这名字,都有点神往。
到达棉花堡下时已是午餐时间,我们在一间日料简食店就餐,老板娘是在此多年的日本人。她特别提醒我们午间太晒,晚点上去更好。她也不无遗憾地告诉我们,有些区域的水干了,不能过去了。
现在的棉花堡,已经失去了原有的那种仙味,但仍旧是少见的景致。
我们的住宿点就在棉花堡的入口处,类似农家乐的一个地,楼顶平台上,可以看到棉花堡全景,远处,人影很小,很多,在白色的山坡上缓缓上行。
下午四点半,我们还是迫不及待出发了,相对于将近8点的日落时间来说,那会儿日头还是挺晒的。
脚底下的“棉花”泛了黄,还很坚硬。高台上和侧壁上的“棉花”则是上品,白得很纯净。所有的“棉花”,都是从岩石中流出的温泉水,在流经之处历经千百年钙化沉淀而成。
“听说棉花堡上是不可以穿鞋的,现在连袜子也不能穿。”进堡之前,我们的人群中有人这么说道,我想象着是因为那里的白色不能被鞋袜给弄脏了吧。
涉足其中,才知这里被温泉水所浸润,赤脚是最好的选择。这里的温泉水常年三十七八度,有的在小斜坡缓缓地铺泄而下,有的沿半米宽的小沟渠畅快地流泻下来,也有的安静地留守在平台的凹池中。
夏日,有水的地方就有清凉,人们才可以头顶烈日还能迷醉在这片白色中。
我们俩手拉手,使劲地踩踏好看的地面纹路,让流淌的水在脚底下啪啪作响。一定要选那种宽大平坦的才可以试试哦,那种窄条凸起的地面是轻踩都会让脚底生疼生疼的。
我们也下到沟渠用双腿拦截急速的流水,感受畅快淋漓。我们还踏进平台凹池,静享凉快的同时将背后的洋美女一同收入镜头。当然,也没忘借助骄阳在身前留下我们俩同行的背影。
在这绵绵的白色世界里,偶遇一对正在拍摄婚纱照的新人,新娘扬起双臂,似要飞翔,似要拥抱天地。纯净而绵长,是此时我对爱情的最大向往。
来到卡帕多奇亚,假装到过了月球。据说这里独特的喀斯特地貌与月球表面类似,故被称为“地球上最像月球的地方”。
我们的据点是格雷梅小镇山腰上的洞穴酒店,有着自然洞穴的样貌,更多的却是开凿过的痕迹,想必是为了酒店的功能性和舒适性吧。
酒店由三两座尖顶小山丘构成,底下连成一片,有多套房间,最大的套房也在底层。
说是套房,其实是一扇门,把连通的多个洞穴关在了一起,大的洞穴做了房间、客厅,好像还有梳妆间,小点的成了卫生间,上个卫生间相当于要从一个洞穴来到另一个洞穴,胆小的人大概需要有人作陪吧。
我们俩的房间是在二层的边上,一半是开凿的洞穴,一半是加盖的,属于紧凑小户型。但好在房间通透,功能齐全,还配了个没敢用的按摩浴缸。
旁边还有个小露台,一张桌,两个人,斜倚椅背,吹吹山风,看看日落,品茶闲谈,是一种难得的惬意。
卡帕的游览分三层,上天、进谷及入地。
上天依赖的热气球需要预约,我们入住已是傍晚,第二天的来不及了,只能先入了地。
我们来到了精灵的世界——凯马克勒地下城。
这里的结构千奇百怪,是不规则的蜂窝状,常常是大洞后面和左右都是小洞口。
忽然听到头顶有人唤我,猛一抬头,发现老公似精灵般探头出现在头侧的洞口了。
这里有着深不见底的通风井,有着狭长蜿蜒的穿行台阶道,也有石凳坐台。
据说这座地下城是当地最大的,总共8层,1200多间小屋,最多可以容纳万人居住,目前开放的是其中的四层。
虽然结构错综复杂,但只要跟随着箭头的引领,倒也不用担心迷路。
只要有心,在这里真的可以把自己当作精灵一般入了镜头,虽然以前这座地下城真正的功能却是避难场地。
热气球的消费是整个行程中最贵的,却也是值得的。150欧每人,不接受里拉。安全第一,我们选择的是大公司——皇家。
据说每家公司的热气球升起的区域和时间都是有限定的,我们的时间段是能够看日出的。
这是一次难忘的经历。
一大早,专车把我们一行人接到一处山谷草地上,品着 Royal公司赠送的咖啡、红茶、点心,观横铺在地面的气球从瘪瘪的到鼓鼓的,然后点火,竖起。底下,四个大筐篮,我们五人一组爬进篮子,气球便开始缓缓上升。
整个过程包括升腾到空中,下探到谷底,漂浮停留以及360度缓慢转向等操作,全都稳稳地如履平地。风和,是平稳安全的前提。
视野里的景致在变换着:漫天的热气球在升落起伏,间歇性地喷出红红的火光;底下或是茫茫草地,或是尖顶山丘,或是层层石岩,还伴上几株苍翠。
在一片惊呼声中,我们迎来了太阳的露头。在那一个亮圆探头的一刹那,沿着地面水平泛起的长长的红黄光晕迷了我的眼,眼前的地面变暗了,灰色的天空下方晕染上了红霞。
兴奋地与朝阳合起了影,这是第一次我的头顶可以高过太阳。
热气球整体很重,需要直接落在拖车上,这个过程需要有经验的人调整方向进行拖拽。
我们迎来的是一位帅小伙,矫健的身姿,英俊的脸庞,专注的神情,浑身上下洋溢的是充满力量的阳刚之气,真的帅呆了!这种惊羡,也是可以让人更快乐的。
最后的仪式是端起红酒杯,一起为顺利降落干杯!当然还有和全体工作人员一起咔嚓咔嚓留下纪念。
这是我们队在整个行程中唯一一次给了小费的,100里拉,给得心甘情愿。
在卡帕的最后行程就是跟随红线游导游入山谷。当然还是包车,一个在此生活了13年的非当地土耳其人是我们的全程英语导游。
导游口中音似“五指山”的是乌奇萨山谷,这里就是些分散的尖耸的石柱,是一个完全可以忽略的游览点。
无论是喜欢自然风光还是历史人文的,来到格雷梅露天博物馆都会有所收获。
博物馆位于山谷中,这里曾是传播与研究基督教教义的中心,大批教堂、修道院和其他宗教设施在这里整片连绵的山岩洞穴中修建而成,可惜的是教堂内大多数的壁画已经斑驳脱落。
教堂另一侧的石洞便是生活区了,最能够识别的是那些被烟火熏黑了墙和顶,两边开凿了长方形沟道的的石洞,这里便是厨房兼餐厅了,那沟道是围坐就餐时腿脚的落处。
奇形怪状的石头是可以诱发人们无穷的想象力的,在这里我发现了一座特别像蜗牛的小山丘,这算是给了喜欢自然风光的我一个大大的惊喜吧。
导游说迪夫里特峡谷是他最爱的峡谷,这里可以看到接吻的小鸟,还有著名的骆驼峰,一见果然栩栩如生。
在这个侵蚀地貌最明显的山谷,数百个高度不等的火山石锥成群矗立,像是在参与一场热闹的集会。
红线游的最后一站是精灵烟囱,实际上是一些特大号的圆锥形岩层,被慢慢风化而成的旅游奇观,据说是世界独一无二的。
有人说像烟囱,也有人说像头顶小伞的蘑菇。无论是哪种,我更惊叹这里成片成群的规模。
04
叹服于土耳其的建筑
关于土耳其的建筑,要从一片废墟谈起。
以佛所古城,一座神秘的导航都导不到的古城,导航通常会把你引领到以佛所博物馆。好在那里的人特别的热情,会夹杂土耳其文、英文和中文帮你指向,古城就在塞尔丘克以西2.5公里的地方。
最经济实惠的游览方式是坐出租车上山进入古城,再一路下行到出口,即是原先的上车点。一辆出租车25元,可坐6人。不怕屁股颠疼也可以尝试一下马车,4人一辆,60元。
古城实际是一座遗址,可就是在这样的残垣断壁中,仍可以依稀辨出古城当年的恢宏壮观,感受到古罗马时期的辉煌。
这里不仅民房、储藏室、公厕等生活设施等一应俱全,还有小号的半圆形台阶式音乐厅,大号的可容纳2万5千人的半圆形台阶式露天大剧院,有哈德良神庙和由16根大理石支柱支撑着门面的两层图书馆大楼,无不在向人们诉说当年这座古城的活力四射。
宽阔大道的两旁由大理石粗圆柱整齐列队,也是气派十足,也向人们传递着曾经的繁华。
伊斯坦布尔老城是著名建筑景观的集中地,圣索菲亚大教堂、耶莱巴坦地下水宫和蓝色清真寺在邻近的三个角相互守望着,而稍微有点远的托普卡帕故宫也就是两站路的距离。
托普卡帕故宫是奥斯曼帝国时期的一所老皇宫,其位于近海的最高点,所以皇宫内许多地方可以一览博斯普鲁斯海峡。
老皇宫由大大小小多个庭院及不同风格用途的建筑群组成,因此游览老皇宫有漫步庭院,观海以及观摩建筑等不同的体味活动。
经由持枪士兵守卫着的第一道拱形大门,就可以看到一个很大的庭院,绿树草地,一片苍翠。
人们被两位身着礼宾服骑着高头大马的英俊卫士绊住了脚步,纷纷合影留念。
要观摩主要的建筑和观海必须先经过崇敬门。崇敬门的两旁矗立着两座八角形的尖塔,尖顶之下开了七个拱形的窗洞,窗洞下面又是一层密集的拱形设计。大门的中央由外及里,由大拱门套着小拱门。大拱门上方的城墙也有着跟尖塔一样的密集的拱形设计。
之后见到的建筑各式各样,但是似乎都没有缺了拱形的元素。
门庭是拱形的,长廊的顶和侧面立柱间都是拱形的,窗户是拱形的,就连有些护栏也有一排拱形的孔。
这里就是拱形的世界,不同的是那些拱形是由不同的建材和设计构成。
雕花的以精致取胜,连排的立柱和砖石构成的拱形以规模和气势取胜,打着小方格的拱形窗户则给人以雅致的感觉。
无论是帝王前朝议政的地方还是后宫六院及欢娱的场所,建筑的墙面和內顶基本都是有色彩分明的花式瓷砖装饰,蓝白为主调,也有金色和朱色构成的花式,精致且华丽。
关于各宫殿的功能,在崇敬门外的大庭院有中文版的解说录音可租用,根据每处景点介绍牌上的数字标号可以直接按键搜索听取。
来到以大圆顶闻名于世的圣索菲亚大教堂,排队购票等待游览的人们排起了长龙。
我们组队出行的好处是人多,一下子点燃了当地导游的热情,过来谈起了合作,结果以每人55里拉的价格直接带我们入内并全程导游。
踏入教堂的那一刻,即被其恢宏的气势和色彩的丰富炫丽所折服。
四周的石壁石柱色彩都是天然的,有斑岩、绿色大理石、黑石、黄石,色彩的搭配沉稳凝重。
顶部则以圆形和拱形错落而成,以彩釉瓷砖组成的图案以金黄色为底,更显得富丽堂皇。
最中央高耸的大穹顶直径足有33米,其与周围的拱台形成的四个夹角上由四只神武的鹰守护着。很多盏水晶吊灯垂落在头顶,更添了几分贵气。
唯一不足的是修缮的脚架占据一半的视野,要避开就拍不到大穹顶的全貌。
想跟60米高的大穹顶合影吗?导游有高招,他把我们带到圆顶的正下方,地面有一个标记,把手机放在这个标上,我们一行人低头围成一个圆,他以自拍的方式把我们跟大穹顶一起入了镜。
地下水宫的入口是个很不起眼的房子,从入口拾阶而下,水珠掉落的叮咚水声,幽暗昏黄的灯光,沁入肌肤的凉寒之气,为这座水宫徒增了几分神秘感。
整座水宫建于六世纪,长140米、宽70米,336根9米高的粗大立柱,支撑起几条拱顶的长廊,储水量可达10万吨之多,是当时为防备战争时被围困而备。
独有六根宣礼塔的蓝色清真寺作为伊斯兰教徒集中地,是我最为担忧的游览地。即使是已经纱巾包头,穿着长裤了,进去之后的游览还是没能很松弛,担心一不小心触碰了伊斯兰教的禁忌。
草草观察了一下,建筑的主要特征是穹顶多,拱形多,窗户多,墙壁和顶上都是彩釉瓷砖拼成的图案,但并没有想象当中明显的蓝色特征。
但建筑真真实实兼顾了宏伟和精致,初见的富丽之余却又感受到了肃穆的气氛。
据说整个建筑建成没有用过一根铁钉,堪称建筑艺术届的辉煌杰作。
05
走进土耳其的市井生活
来到土耳其,才知她是伊斯兰世界中,世俗化最彻底的一个国家。
这里很少见到黑袍裹身,头巾遮脸的妇女,身边飘过的很多妇女都是露胳膊露腿的。我行李箱内唯一一件露肩的裙子还是在当地买的,出行前我把这里想象得太过古板了。
在土耳其第一次听到扩音器放出的类似祷告声时,我们都以为是他们的饭前祷告,以至于再次听到时,我们会觉得饭点时间到了。
其实,扩音器响起的频率要高一点,据说24小时内有五次,这在土耳其全境内应该都是如此。
这声音,伴随了我们不少于15天。只是每次响起的时候,并没见身边的土耳其人表现出虔诚的模样。
世俗化的进程,使得祷告在大部分土耳其人那里只是一种象征性的形式而已。
土耳其人似乎不眠。在工作日的夜晚,快接近零点的时候,街头还是车来人往,络绎不绝。
这景象在安塔利亚新城区的街头更是突出。那会儿人们还是成群地聚集在一起闲聊畅饮,有些店家还真是座无虚席的感觉呢。
弄得我特别想知道他们的工作时间,脑间又闪过难道那些人都无业的念头。
土耳其人热情得让人惊讶,路上行经处,蹩脚的“你好”声常在不经意间就入了耳。当我们回上一句“卖嗨吧”时,常常引得他们眼神发亮,立刻兴奋起来。
土耳其人喜欢搭讪,为了搭讪的资本使得他们很好学。
虽然中国人前往土耳其旅游的越来越多,但在整体游览人群中还是占极少数的,但是土耳其人想要学几句中文的热情很高,17天内我们遇到了很多。
不知道是为了表达尊重还是因为我们11人的队伍比较壮大,几乎每次就餐,老板都会露个面。
其中不乏幽默有趣者,以佛所博物馆附近那家餐馆的老板给我的记忆特别深刻。他长得特别像《虎口脱险》中那个指挥家,他不只是在点菜上菜时打趣,临了到结账时,还特地把钱散开捏成扑克牌样,拉住我们付款的财务大臣一起照相,一副滑稽状。
土耳其人似乎很乐意向别人介绍家人及亲戚。
在卡帕地区红线游的时候,导游把我们带入了瓷器生产场所。那里的老板带我们进内参观,一路介绍着里面的工作人员,都不忘把对方与他的家族关系一一报上。
“这是我的叔叔。”
“这是我叔叔的儿子的妻子……。”
在格雷梅小镇那家提前一天预定才能吃得上的西餐馆里,热情的美女小老板也把她的大厨爸爸——“PaPa”拉出来隆重介绍了一番,还试图从我们一队人里寻出一位“PaPa”。
也许他们那里比较喜欢大家庭出游,所以把我们也当作一个家庭了。于是,我们队里最年长的当然地被她选中,之后她口中便是“PaPa”不断了,叫得特别的热乎。之后又一位成了她口中的“Young PaPa”被热情招呼着。
土耳其人似乎很愿意入了别人的镜头。
阿拉恰特小镇,邂逅一对新人,上前招呼一下,便欣然入了我的镜头。
海上巡游,我唯一下的一个岛上。刚蹲下准备取景,一位小伙迅速冲入镜头,然后对着镜头摆起了多变Pose。
棉花堡上,父亲带着个可爱的女儿坐在小沟渠里。我上前打个招呼,小女孩倒腼腆起来,父亲却开心地配合我入镜。
伊斯坦布尔老皇宫门口,跟持枪卫士合过影后,卫士竟然提出还要和我自拍大头照。
伊斯坦布尔的路边,正拍摄街头建筑,忽然一辆卡车猛地刹车停在我眼前,司机和副驾在车内摆出V字让我摄入镜头。
伊斯坦布尔的公园内,我们俩坐在长椅闲聊,便有人走过来问询闲聊,也不忘了一起合影。
感受了土耳其人太多的热情友善,在伊斯坦布尔也遇到了不那么愉快的场景。
土耳其的大巴扎是有名的大集市,进入集市前的那条小街,有点像上海以前的华亭路,多的是仿名牌货色,有个别老板有些强卖的感觉。
某摊位上,我只是感觉某个格纹很好看,连款式都没看清楚,就那么摸了一下,老板就把包取下来,报上了280里拉的价格,然后在我表示拒绝的一声声“No”中,他还是把价格一次次下调直至60里拉要我买,直至老公前来解救。
那里价格的水很深,要买东西还是进需要安检进入的大巴扎吧,总感觉要安全些,老板们也本分些。
蓝色清真寺的卫生间里,我和同伴排队夹杂在一群准备祷告的伊斯兰女教徒中,忽然感觉被用力推搡着,一名教徒带着两个孩子到了我们前面。礼让孩子很正常,不正常的是那教徒的脸上充满敌意。
要离危险远一点,请远离狂热的伊斯兰教徒。
撇开这点滴的不快,这次的土耳其之行可堪称诗与远方了。
但是从客观来说,我们是幸运的。我们避开了土耳其16年的政变,避开了17年的热气球事故,也避开了18年的包车车祸,就发生在我文字结尾的前几天。
追寻诗与远方,需要一点勇气,也需要一点谨慎。