春晖是我的好友,义洪是春晖的师弟,也是我的好友。我知道他们没去过云冈石窟,大同之行虽然时间紧张,我还是安排了一次游云岗的行程。
八点半离开酒店,春姐带着我们去吃刀削面。2016年夏天来过大同,在一家小面馆吃过好吃的刀削面,这次春姐带我们去的还是这家。他们都吃小碗的,我要的是中碗,面上来一看其实差不多。同行的朋友要我一定要吃蒜和醋,辣子则看自己喜欢。“吃面不吃蒜,等于没吃面”,这是朋友吃刀削面的逻辑,我是喜欢吃蒜的,只是这一天总要和别人说话,还要坐车去云岗,狭小空间里充满蒜味不太合适,我只放了醋和辣子,欢天喜地唏哩呼噜的吃了一碗面。
春晖要了一碗加料的
吃完年,他们又去隔壁的豆腐粉找补了一碗,我说怎么要的是小碗面呢!豆腐粉端上来才知,是豆腐和粉条的组合,有汤,加红油,义洪吃了一口就被辣到了,这样的辣度我不敢吃,索性放弃了。这里的油饼很小,五毛钱一个,看到两个年轻人买了十几个油饼,一人就着一碗豆腐粉吃起来。油饼就在屋里炸,不大的餐馆里弥漫着油烟的味道,食客聊着天,悠扬顿挫的大同话听着很有韵律感,老板悠闲,坐在门口低平的柜台里和客人交流着,炸油饼的一男一女有条不紊的配合着,烟气水气香气混合升腾,一幅简陋凌乱中的大同市井早餐图画。
油饼不大,很薄,放进油锅很快就熟了。
热腾腾,香喷喷,一碗六元真是便宜。
一碗豆腐粉一碟酸菜几个油饼,就是一顿暖身饱腹的早餐。
九点半到了云冈石窟,进大门要走一公里才能看到石窟,这一段路让我知道了大同的寒冷。虽然一条裤子没觉得怎样,可是身上的棉服被寒冷打透了,肩膀往下都觉得冷,照相时手露出一会儿就变得僵硬了。如果冬天里再去塞外,我一定穿加厚的羽绒服不再嘚瑟不怕冷了。
大佛
这些都是整座山凿出来的
这座佛像的服饰还是印度风格明显一些
精美,精致,边上的一圈飞天神态各异,都是欢乐模样。北魏是游牧民族,禁忌少欢乐多。佛教汉化越深,欢乐的场面越少。文化对欲望的压抑,游牧民族要比汉民族少的多。
北魏多是笑佛,一幅慈祥模样。
法相庄严
脸部变黑,是因为当年运煤车的煤尘污染。现在修了一条路,离这里1500米,以前走109国道的煤车都走那里,基本上解决了煤尘对佛像的污染。
佛像还是旧时的颜色
佛眼多是用宝石镶嵌,有些就被贪心者偷走了。
石窟外景
大同云岗石窟,北魏到唐,还有清的佛像,见艺术,见真情,心感动。
云岗石窟建在沙质岩石上,一千多年风吹日晒雨打雪侵,很多塑像风化严重,面目模糊已难辨认,洞窟里的保存相对好一些。站在那些保存相对完好的佛像前,我的脑子里却在想象那些被岁月蚕食过的佛像的巍峨庄严。看不清的时候,用想象去丰富去还原自己脑子里的历史,看到自己的渺小。
午餐在魏都大酒店,春晖的师弟是那里的总厨,吃了一些精致版的当地菜,还有一些外来菜式。我觉得这样的出品才是菜呀,见功夫,见食材,见烹调,见呈现。屈浩老师的弟子果然与众不同。
龙虾
黄米凉糕。
手抓肉
水煮鱼
糖醋瓜条
喝了一点酒,吃了一些肉。在座的屈浩老师的几个弟子和再传弟子喝的比较猛。春晖的徒弟红亮几年没见师父了,这次带着老婆一起来看师父,几杯酒喝了,抱着师父痛哭。告别的时候拉着车门不让走,最后被师叔拉开,背转身不敢看师父的车离开。很为这份师徒情感动,传道受业解惑,春晖做的好,红亮很是珍惜。
晚餐被安排和一些当地朋友吃饭,我只是看着他们喝酒,听着他们聊天,听不明白大同话,又不能喝酒,就是和局外人的感受。好在身旁坐着的是低几级的校友,偶尔还有些交流,不然这餐饭就吃的太尴尬了。
饭后回到酒店,写日记、开电话会,又是一通忙碌。今晚还要看个稿子,不知道几点才能睡觉了。