昨日淅淅沥沥的秋雨伴随着秋风,从早上一直下到晚间。秋风秋雨愁煞人,在这初秋的雨季里,让人确实感受到了这愁煞人的意味。周六晚间在单位值班,外面秋风瑟瑟,室内有空调的协助倒也凉爽舒适。或许是上了点年纪的缘故吧!每逢换地方都会有失眠的障碍,任凭眼睛发涩哈气连连终未能进入梦乡,只好打开电视,闭着双眼打发着无尽的黑夜在秋风中慢慢的流逝,就这样在迷迷瞪瞪中,挨到天亮。秋雨已经在随风飘洒,回到家里吃了几口早饭,就又回到床上,试图找回昨晚没有做成的美梦。刚刚进入梦乡,还没品尝着美梦的滋味,一阵急促的手机铃声又把我从梦境中拉回到现实。说是下雨阴天的就别在家里窝着啦,不如找个酒馆喝点小酒扯个闲片哩,我深以为然,立马翻身下床拿起雨伞趟着积水,来到了一家专门烹制笨鸡和鸽子的小馆子。嚯,这家馆子门面看似不大,却已是顾客盈门,哥几个只好在墙角的小桌上坐下来,等待老板给我们上菜。第一道菜要的是笨鸡,老板介绍说,这是一只已满两岁的鸡,你们尝一下是不是与其他馆子做的不同。我将信将疑,什么是笨鸡?记得上世纪六七十年代在乡下生活时,笨鸡是靠吃虫子在树上夜宿的,有的是连窗台都飞不上去的。现在的小鸡那还过得了那般生活,散养、吃粮食怕是都会被鸡们笑掉大牙的,还好,鸡们所嘲笑的恰是人类所喜欢的。不一会儿的功夫,笨鸡上桌,看着鸡肉的颜色和鸡肉的韧劲,可能真的如老板说的是只笨鸡,但咱不会相面,更看不出这只鸡究竟是几岁的鸡。已近中年的我,眼睛本来就不好使,大千世界里的匆匆过客都分不出年龄和公母,成为盘中餐的小鸡更是无从分辨。香气扑鼻,胃口大开,那里还管他是不是公鸡中的战斗机哩,大快朵颐,先满足口腹之欲再说。酒足饭饱后,雨还没有个要停歇的意思,回到家里自然是与床为伍,又开始了编席的把戏。
在酒精的作用下,一觉睡到下午四点半,雨还在哗哗的下个不停,正想起来喝口水,接到婷嫂的电话,说是好长时间没聚聚了,叫上几个同学和家属一块聊聊。五时许,我们同学四家在一家小馆子聚齐。寒暄过后,菜就很快的上来了,十道菜,自然的少不了鸡鱼肉和海鲜。我们几个同学在一众女士的瞩目下,勉强喝了一杯酒。在斟第二杯的时候,各位女士的和颜悦色有点变化,纷纷拿出自己的看家本领,毫不留情面的数落起自己的男人来,但总的一句话就是不让喝酒或是少喝酒。曾经牙尖嘴利的我们,一时间也无言一对,只好低下头颅,在一会儿脸红一会儿脸白的氛围中,忍受着女士们不怀好意的教导。言之凿凿不吃猪肉的她们不知在哪里对接上养生的理论,把肥猪肉更是说的一无是处。我是坚信好男不与女斗的分子,不会在大庭广众之下,让女士们失了威严。只好想着自己的心事,在内心里为猪和猪肉鸣冤叫屈。
对于很多七八十年代生的人来说,小时候有过偷嘴猪板油和油渣的经历吧!一碗猪油炒饭、一份猪油渣,都是童年记忆里难得的美味。在那个物质匮乏的年代,人们根本吃不上什么花生油、豆油。天天有猪板油吃也是不得了的人家才能有的日子,生活在农村的人们也只有在过年或过节的时候,才能称上二斤肥猪肉,炼上一碗猪板油。每次炒菜在出锅的时候,用勺子舀上点猪板肉,青菜上伴有猪油特有的迷人香气,吃进嘴里,犹如是唇齿间的一场美好的相遇,此时嗅觉的愉悦,无与伦比。缺肉少油的那些年,用油渣入馔是迫不得已而为之,但往往又会出现意想不到的效果。特别是用油渣包的大包子,更是让人垂涎三尺。记得上初中的时候,下午放学后,回家总会拿起饼子或是馒头,趁着大人不注意,悄悄地溜进饭屋,在干粮上涂抹上猪板油,吃的是那样香甜。但我最爱吃的还是伴着猪板油的开水泡饭的感觉。特别是在冬天的早晨,天不亮就摸黑起床,把馒头掰碎放在碗里,开水一冲,淋上酱油舀上一点猪板油,在香气升腾中,三下五除二将泡饭吃下肚里,抹去额头细密的汗珠,背着书包行走在寒冷的上学的路上。可以这样说猪板油这个美味,伴随了我的中学时代,现在每每想起,都有再来一碗猪板油泡饭的冲动。
看着眼前色香味俱佳的菜肴,听着女士们对养生的品评,突然想起了老朱的珍珠翡翠白玉汤的故事,当然那是皇上的想法,咱是小民,咱也只好想想猪儿,回味一下猪板油的香气吧!
2018年8月20日 老姜不辣