小樽民宿工程开工一周了,每天早上八点前要帮工班开门,然后监工+减材料,同时确认并清点各项设备需求,找到时间就坐下来打开电脑画图。
中午和晚餐要各煮一次饭,下午五点工班收工、关门,然后去超市买菜。通常吃完晚餐后差不多九点了,陪儿子玩耍一小时,就体力不支倒床昏睡。十一点再起床洗澡,接着上网找灯具和家具,继续未完的图纸。
这是一种补偿吧,补偿前二个月漫长筹备期相对的轻松,所以从上周开始变得很操、很操、很操。然而,每天看着工班都有新进度,觉得原本有点封闷的空间,在解体工事后变得明亮开阔许多。
创造的过程就是这么回事,把原本对于空间的想像画在纸上,然后透过一群人的帮助,按图施工地把自己的想像立体实现。到目前为止都还是很初步的基础工程,等这些过去后,才是我准备上场的时刻:加上各种软件和心意,让屋子成为旅人的窝。
问我对这间小樽民宿有什么期待?
这算是我第一次从头到尾参与规划的Hostel案,跟以前规划套房的民宿形式截然不同,我对寝室的期待远不及公共空间的打造。公共空间就是最重要的主舞台,必须赋予我对于旅行的各种想像和对旅人的引诱心意,然后让决定来小樽停留的人,说一个小故事。
“告诉你,其实以前我并不那么喜欢小樽呢!但真正在这里住了半年后才发现,小樽真的跟想像中一样无聊呢!不过我们民宿对面的三川屋的炸鸡定食非常好吃喔,老板娘很爱开玩笑,例如上次她直接把迎宾热毛巾直接放在我手背上、懷疑我长这样怎可能有这么可爱的儿子⋯⋯”
其实小樽对于一座观光城市所需的条件,已经相当完善了,很多指标性的景点非常适合拍照打卡。尽管堺町通上的玻璃艺品店多到太噁心、款式也很廉价感,但老建筑真的很好看,钻进一条小巷往上走到水天宫,可以看到让心情转好的大海。
小樽之所以能成为日本人心中想要居住的城市,总有她的道理,虽然在这样的山坡城市没有开车会走断腿,但她还是有自己可爱的地方,例如三川屋的老板娘,还有好几家有些失去光彩却依旧坚持让街坊邻居随时能买到各种果子的传统小店铺。
每座城市都有自己的故事,小樽也一样,她不特别迷人,但那些就是专属于她的故事。你想要阅读,就得亲自走一趟才行,从网路游记、旅游书或杂志中都读不透最浓郁的滋味。反之,就算什么功课都不事先准备,实际来一趟小樽,从南小樽、花园银座、小樽、色内,一路走到手宫地区,你才会发现运河绝对不是小樽的唯一代名词,还有其他很多值得阅读。
这间小樽Hostel,跟其他城市的旅宿一样,就是努力搜集在地的各种小故事,引诱旅人听一回后,想再来听其他章回。
城市里的故事无尽,让我们慢慢地说、慢慢地听,也慢慢成瘾。