西藏义工旅游日记(下)

这是Yarwood生活札记第70篇原创图文

                   图片来源:个人原创 

第四章 拉萨—米拉山口: 因为多次跟老板争取,七月11日何哥让客栈老员工陈哥带领我们出去游玩,原准备去纳木错,但是出发时拉萨下了很大的雨,纳木错是去不成了。陈哥其实开车技术很差(我们也是后来才知道),汽车一直在市区窝火,加油时又发现没带身份证,折腾了很久,仅在市区就转了三个小时左右,所以决定沿着318国道向东走,一路上也是走走停停,最吸引人的景色莫过于遍野的油菜花、经幡阵、草原、骑行者、徒步者以及被牧民晒得整整齐齐的牛粪。

*早上出发时的装备*


沿途经过了甘丹寺,早些时候在微博上看到甘丹寺学僧发的照片,感觉很漂亮,开车上山时得知要收50元的门票,因为当时已经是下午了,觉得观赏时间可能不够,50元有点不划算,就没有去,接近四点左右到达米拉山口。一路上上坡的趋势并不明显,所以到达米拉山口时根本不知道自己已经身处于海拔5000多米的地方。在西藏游玩,你必须要知道,当海拔高出一定程度时,天气状况就不是你所能预测的了,到达米拉山口时,天空瞬间下起了夹着雪粒的雨,气温也是下降了很多,自己穿着棉袄加冲锋衣依然感觉很冷,勉强拍了一些经幡花草的照片,就赶紧溜到车里吹空调了。

临走时,天空又放晴了,人生第一次看到一道彩虹从你脚下升起。离开米拉山口之后才发现自己的耳朵、手都被冻伤了,很痒很痛的那种。米拉山口是拉萨与林芝的一个分界点,米拉山口以西,山上都是比较荒凉的,植被也不是很茂盛,但是米拉山口以东,由于水汽比较充足,植被逐渐开始茂盛起来,景色也是非常的诱人。

 

第五章 拉萨—林芝—派镇—加查——山南—拉萨 拉萨—林芝(16日): 七月16号下午2点左右,从拉萨出发,开始为期4天的山南环游。其实为此次出去玩,客栈里的义工与义工之间,义工与老板之间都怄气了很久,在出发的前一晚,有一个比我晚来15天左右的姑娘直接下来当着老板的面跟另外一个义工吵架,期间插曲颇多。第二天上午也是因为修车以及决定谁去这个问题上前后争论了很久,最后的结果是我们三个义工加老板娘的母亲和老板的弟弟一起出发,跟老板娘签完租车协议后,我们便正式出发了。三个义工分别是我,藏大的准研究生以及一个华南理工大学的本科生,理工大小哥已经毕业两年,八月份将去当空降兵,他曾经来过西藏多次,期间还在大峡谷徒步到墨脱。由于之前我们去米拉山口时走过318省道,所以这一次就决定不在拉萨—林芝线上多逗留,一路高速直接奔到林芝。3个多小时便到达林芝。需要补充的是在西藏的高速上,服务区一般是没有什么服务,服务站基本没有人,连购物的商店都没有,服务站更多的是充当了一个上厕所停车休息的地方,仅此而已。还有一点就是由于西藏全境人烟比较稀少,加油站之间相隔很远,有时候甚至有些加油站停止营业,所以不能全听导航的提示,如果自驾游一定要时刻保证自己的油量充足,另外,在西藏加油需要出示驾驶员的身份证以及驾驶证,缺一不可。 其实在距离林芝不远的地方,有一个景点叫巴松措,好像还不错,但是由于时间关系再加上门票也超过了50元,我们就没有考虑前去游玩。根据游玩前的协商,门票超过50元的地方我们一般不予考虑,湖泊景点尽量不重复去。 其实除了巴松措,从米拉山口到林芝这一段景色都是非常漂亮的,这一段公路也被称作中国十大最美路线,沿途有各种林海、花海、草原、青稞田等,由于国道限速,我们全程在高速上观景,很多不能一一记录,如果有机会,我一定会再次游玩这条路线。 林芝的景色真的很不错,小江南的称呼真不是吹嘘的。到达林芝后已经是晚上七八点左右了,318从林芝市内穿过,这里还是比较有人气的,也有比较完善的商业街。晚上在一家藏族餐厅里就餐,虽然同样是藏面藏饺甜茶,但是林芝的味道跟拉萨的还是有很大的区别,饭后,我们一起逛了商业街以及尼洋河畔,虽然晚上视野受限,但是还是能感觉到这里的景色很靓丽。如果不是因为时间比较赶,我真的很想在林芝逗留一天,爬爬这边的山,看看这边的河,尝尝这边特产(水果),顺带把白天错过的美景再欣赏一遍。以后如果有机会,我会选一个冬天,再次进藏,但不是去拉萨,是来林芝,坐飞机来林芝度假,看大雪封山的景色!

林芝—派镇(17日):
上午八点左右出发,在酒店附近一个加油站加油倒车时,后车轮碾压了一个公厕的屎,很臭的那种,在早餐店的后院里,简单地冲洗了一下,味道才稍微散去。接着便赶路前往今天第一个景点—鲁朗林海。去鲁朗林海的路有很长一段是山路,在山脚下时,看到一个养马场,便停了车,在云海林海的衬托下,风景俨如西欧的农场。在爬坡中,会看到山脚下的林芝市,那种场景还是比较震撼的,但是由于山路,不能随意停车,只有一个合适的观景台,如果不留意就会错过这唯一的一个观景台。除此外,沿途也会遇到很多拉练的军车,我们大概中午十二点左右到达鲁朗林海,鲁朗林海也被称作“雪域瑞士”,位于318国道上,这里海拔4200多米,到达鲁朗林海后,实际上我们并不能深入到林区内,只是在一个观景台上眺望成片的林海而已,观景台门票15元。如果沿着318往东走,好像会有一个鲁朗小镇,是一个度假村,感觉还不错,但是因为一直下坡,我们就没有前去。其实整体而言,来鲁朗林海的路上才是最好的景色。在鲁朗林海观景台的后山上,我们也装模作样的“过林卡”,在这里就着山泉水,吃了一些西瓜,啃了一些方便面,算是吃了午餐。我们西瓜没有吃完,就切开后分给了在鲁朗林海休整的骑行者,因为鲁朗林海就在318路边,所以这里有很多骑行的人休息,他们因为带的东西有限,午餐也是特别简陋,看起来很辛苦,我们又把车上的矿泉水也分发给了其他骑行者,并一一散发了我们客栈的名片,聊了一会天,便又继续出发了。在西藏旅游就是这样,如果不是跟团,就必须要带足食物,因为你永远不知道你会走到那个前不着村后不着店的地方。

下坡速度很快,不到一个小时便下山了,当然也在之前错过的观景台处逗留了几分钟。由于下山速度很快,不仅我,大家都不同程度的出现了耳膜轰鸣的情况,这是由于海拔变化太快形成的原因。后来在拉姆拉错也遇到同样的情况,但是不再难受了。

从鲁朗林海下山后,沿着尼洋河进入到雅鲁藏布江大峡谷,峡谷内的道路都是双车道,但是多坡和弯道,因为老板的车有一些小毛病,比如容易熄火,在中途一个上陡坡时熄火,后溜十几米,右边便是临河悬崖,所以当时真的还是很恐怖的,还好后边没有跟车。实际上,一路过来车熄火了很多次,司机夜宿派镇时也曾打算原路返回,好在请教了几个老司机,了解到解决这种情况的技巧。行驶在雅鲁藏布江大峡谷内,会经过一些很漂亮的小村庄,看到一些河漫滩,峡谷对面的雪山,白灿灿的冲积扇。

值得一提的是中途看到一个特别大的沙堆,白沙很神奇的堆积在悬崖边上,一开始以为是人工制造的景观,后来才知道这是由于雅鲁藏布江峡谷内特殊的气流导致的,实际上后来几天沿着峡谷走时看到很多像放错位置了一样的白沙堆,这也算是大峡谷的一个奇观。
虽然一路欣赏美丽的风景,当然中间也有一个小插曲,我们临时在雅鲁藏布江的观景台附近停车时,被一群卖藏药的给骗了。事情是这样的,我们刚把车停到观景台,便有几个“游客”也跟着下车了,在观景台旁边药店老板的招呼下,我们便凑过去询问药材价格以及功能,老板娘的母亲听到藏药的神奇之处后,便挑选了好几根不知名的药材,但是药材是按克卖的,阿姨对克显然没有概念,挑选的还是蛮多的,并且在我们劝说下才放回去了几根,挑选好之后,药材打成粉末,然后称重计价,一旦打磨成粉后,便不能再退货了,这显然就是一个霸王条款,并且店内也是禁止拍照。后来一算价格,将近两千多元,我们几个年轻人凑过去讲了很久的价,最终阿姨花了1200元买了药,期间之前那几个下车的“游客”故意在我们前边花了两万多元买了药,还说药如何如何好。事后,经过我们的分析,才明白这场骗局,从售卖机制到托儿,简直就是一体化行骗系统。阿姨也是因为这事差点儿哭了起来,在后来的行程里,阿姨一直闷闷不乐。希望大家看到这里能够引以为戒,不要遭骗。 晚上五点四十左右到达派镇,别用中东部省份的镇子来衡量西藏的地级市,不然你会很失望的,派镇在我看来就是很多民房聚集起来的一个小村落而已。派镇是距离雅鲁藏布江大拐弯比较近的一个小镇,在派镇可以看到南迦巴瓦峰,去的前一天晚上没有看到,当时觉得它可能也就是一般的雪山而已,也不怎么期待,谁知第二天一早,被藏大的小姑娘吵醒,出门一看,哇!南迦巴瓦峰的雄伟与壮观简直震撼人心,让人难以置信,感觉南迦巴瓦峰就像一块巨大的冒着烟的冰块堆在眼前一样。

我们住在派镇一个民宿里,整个镇子能提供住宿的店也就三五家左右,我们住的这家民宿距离雅鲁藏布江大约500米左右,住在客栈可以听到很丰富的声音,雅鲁藏布江流水的轰轰声、高山上经幡吹动的呼啦啦的声音,以及后山上淙淙的山涧流水声,客栈标间一晚100元好像,反正觉得这里的客栈并没有欺客。从派镇到雅鲁藏布江大拐弯是要收200元的门票的,下午五点半后票价会减少,但是由于从派镇到大拐弯还需要一段时间,来回可能会折腾很久,所以也就没去成。虽然中午没怎么吃喝以及休息,一直在赶路,但是到达派镇后,我们还是继续搜索各种美景,阿姨和弟弟因为体力不支,随便玩了一会儿就回去休息,我们三个义工沿着派镇的后山一直往高处走,派镇的后山有一个村落,村落的旁边山坡上挂了漫山遍野的经幡,我们沿着经幡往高处走,大致就是朝着墨脱方向走,一路上各种各样的经幡呼啦啦的在耳旁吹,那种场景真的很震撼,在感觉不远的地方矗立着两个雪山的山顶,感觉很近,但是实际上却很远,雪山的海拔也很高。

在经幡的尽头处,便没了路,听理工大的小哥说,如果我们一直沿着这个方向走,就可以到达墨脱,他还跟我们讲了很多他在墨脱徒步的故事,让我对墨脱也很向往。我们只好选择下山,在下山途中遇到两个藏族的年轻人,开始以为是情侣,后来才知道他们是旅游公司派驻到派镇这边的导游,男的是一个高中学历的男孩子,虽然年纪小,但是像大多数藏族男孩子一样,看起来很成熟,但是举止间还是有一丝学生气,女的是西藏民族大学毕业没几年的一个大学生,叫玉珍,蒜头鼻,家住拉萨市色拉寺山脚下,她是少有的长的比较白的藏族姑娘,哈哈。他们公司带过来看大峡谷的游客,都会在派镇集合,然后由他们负责带队游玩。在山上我们互加了好友,还不忘提醒彼此以后一定要多发朋友圈,毕竟我们回去后还想继续一窥大峡谷的美景。
在我们的邀请下,他们跟我们一起去了客栈对面的一家藏餐馆喝了甜茶,吃了藏餐,在餐馆里,一时兴起,去了餐馆厨房看藏式厨房布局,顺便舀了几碗圣水喝,所谓圣水就是从后山上引过来的山泉水。吃完饭后我们便送两个藏族年轻人回去了,他们住在公司安排的宿舍里。返回酒店时看到一家朗玛厅灯光非常扎眼,我们想去试试,探头进去发现只有两个服务员在嗑瓜子,没什么人气,我们也就惺惺的回到酒店。

派镇的酒店住宿硬件设施的确不咋地,但是风景环境还是没的说。回到酒店时,刚好老板还没有睡,跟我们聊了一会儿,他说他过几天准备徒步到墨脱,跟我们讲了很多周边值得玩的地方。 派镇—加查(18日): 早上醒来再次欣赏了一下派镇的田园风光,也被清晨的南迦巴瓦峰彻底的震撼到了。由于时间关系,我们不能在派镇多呆一天,派镇的人比较少,所以也就没有什么合适的早餐店,洗漱完毕后,就着老北京方便面,我们就出发了。峡谷两侧其实都是有路的,但是因为连日暴雨的原因,大峡谷南侧的公路被大水冲毁了,我们只好原路返回至尼洋河口,然后再到加查。值得一提的是,在回来的火车上遇到一行进藏旅游的阿姨叔叔,他们报的旅行团环游山南,但是后来旅行社以大峡谷公路被大水冲毁为由,逛完林芝后,便带团原路返回至拉萨,而他们去林芝那天是19号,由于不想扫阿姨叔叔的兴,我谎称大峡谷的确无法通行。继续我的山南之旅讲解,通过导航,沿着尼洋河口附近的大桥我们来到了雅鲁藏布江的南侧,在经过一个村庄时,由于车速较快,完完整整的撵上了一大堆牧民倾倒在路上的屎,那种味道与公路两侧湿地的沼气再夹杂混合着之前公厕屎的味道,让人头昏脑涨。过林芝机场高速后,在加油站加油时,加油小哥还在询问你们今天过来的车怎么都这么臭。跟加油站的负责人商量了一下,借用了他们的水管把车简单地冲洗了一下,味道消失了很多。 洗完车就已经快十二点了,接着便又开始驱车赶路了,从林芝机场继续往西走,基本上很难遇到规模大的城镇,很多镇其实很像村,根本没有合适的吃饭的点,再加上早餐也没有吃,所以大家也都很绝望,好在距离林芝机场20多公里的地方,有一个米林县。县城也不大,20多分钟就能绕城一圈,县城一面临河,一面靠山,306国道贯穿而过,县城四周长满了松树,满城的松香味。在路边一家面馆简单地吃完午餐后,休息了一会儿,大约一点半左右便再次出发了。中午的阳光很强烈,没洗净的屎在高温的作用下,混杂着大峡谷的热浪,让人恶心的想吐。从米林县出来后,向西走了几十分钟,遇到了一个涉水公路,沿途的越野车、碾屎车都心照不宣的将车开到水里冲洗,深受屎味折磨的我们赶紧提醒司机停车。期间还有一个小插曲,义工小哥想把车开到水流最大的位置,但是没料到水里有一个很大的坑,后轮掉进去后,试了几次都出不来,我们想下车去推,但是水是高山冰雪融水,水真的很凉,人在水里根本站不了多久,更不用说推车了。当时也挺绝望的,最后好在旁边一个藏A的藏族老司机也在洗车,看到我们的车陷到坑里后,招呼了一声,喊了几个人过来一起帮我们推车,才把车从坑里拔出来了。借用了藏族老司机的盆,把车里里外外彻底了洗了一遍。在水流的上边,有一个水坑,很多藏族小孩在里面光着屁股洗澡,我们车开过来后,藏大的女孩把头探出去时,吓得他们赶紧上岸把裤子穿起来。上水潭看风景时,藏大的女孩因为踩了藏族小孩的衣服,导致那几个小孩用蹩脚的普通话问我们“你们懂不懂事?”,尽管道了歉,但是临走时还是被叼着烟头的藏族小孩训斥了一通。


过涉水路后,便沿着306国道正常行驶。大约下午三点左右经过一个废弃的横亘在雅鲁藏布江上的巴嘎一号桥,桥面很窄,但是修建的很雄伟,雅鲁藏布江的大风将大桥吹的摇摇晃晃。说起大风,雅鲁藏布江的大风真的很大、很怪,像之前去派镇的路上看到的沙堆一样,在米林县至加查的路上也能看到很多莫名的沙堆,这也算是雅鲁藏布江一道靓丽的风景。一路上我们还看到很多蜥蜴在公路上爬来爬去,看见车时会快速的躲到路边的石缝里。公路在临江的悬崖上蜿蜒前行,但是这段路还不是山南环线中最险要的。下午四点左右,在一个小村落旁边停车休息,司机小哥在车上睡觉,阿姨和藏大的姑娘上厕所去了,我跟弟弟去附近的一个村落里转了一圈,发现一个村口的院子里种了很多苹果树,这也是我第一次见到西藏长的苹果,果实跟乒乓球大小一样,才开始不敢采摘,后来喊有人吗,也没有人理我们,刚好又下起了雨,弟弟随手摘了一个,我也摘了几个。果实有点酸涩,但是口感还是很不错的,一路上一直啃方便面的我们,也算是换了一个口味。 在大峡谷,除了有奇怪的风还有奇怪的雨,一片云便是一阵雨,雨会下的很急很猛很凶。五点半左右快到加查时,忽然天黑了下来,紧接着便下起了暴雨,暴雨中夹杂着冰雹,车子之前一直行驶在高温的路面上,忽然遇到这种天气,车内玻璃上瞬间起了很厚的水雾,我们根本来不及反应,就这样走了大约两三分钟后才想起来开内循环,但是借来的车我们也不熟悉,内循环的功能键也是找了半天才找到,我们后边跟了好几辆车,也不敢随便乱停车,那一段路刚好也特别不好,好在暴雨刚下时一个藏A的老司机超了我们,在前边开着双闪行驶,之后我们我们基本上就是摸着他的光缓慢开车。大约十几分钟后,暴雨散去,视线清晰,才看清右边是坑道,左边是悬崖。由于我有录视频的习惯,晚上我们一起回顾了这段经历,真的是太险了,这一段经历应该是整个山南旅游中最险要的经历。晚上六点左右到达加查,雨后的加查格外干净了很多,进入到雅鲁藏布江上游后,这边的城镇都是灰突突的,很脏很乱,很多施工的地方。到达加查后,快落山的太阳从云层里透出光来,散射到高山上,像长了一片金灿灿的油菜花田。 加查的住宿条件也是很差,尽管住了一个大酒店,但是里面的环境还是不咋地,而且还有一种奇怪的味道。从林芝过后,基本上就没吃过一顿让人舒服饱的正餐,经过商量晚上在一家涮涮店吃了串串,串串老板是四川的,来加查这边做生意。饭后,基本上都回去休息了,这一天真的很累。   加查—山南(19日): 19日的行程要点主要是前往拉姆拉措并赶到山南市。拉姆拉措是藏传佛教里的三大圣湖,佛教高僧在这里可以看到活佛的转世迹象,普通人在这里据说可以看到自己的前世今生。早点八点前后在酒店楼下的一家藏族餐馆过完早,在县城入口处加满油后就出发了。前往拉姆拉措路还要往林芝方向折回一段,但没有多远,接着便到达前往拉姆拉措的安监站,在安监站里接受安检、上交身份证、领取限速条,之后就可以通过了。身份证下山时归还,藏族人无须扣押身份证。离开安检口后,便一直行驶在峡谷里,峡谷里风景很秀丽,车沿着溪水前行,临近溪水的山脚长满了树木,高一点的地方便是草甸,再高处是没有长植物的石甸。随着海拔继续升高,树木消失了,只剩下漫山的草甸和石甸。从安检口到收费站都没有什么陡坡,路况也比较好。期间放水时遇到了两个骑摩托车来拉姆拉措挂经幡的小哥,寒暄之后,他们便出发了。十点前后到达收费站,门票50元每人。过收费站后便一直都是上坡路段。快到拉姆拉措停车场时路况特别差,应该是恶劣天气导致的路面崩裂,坑坑洼洼的,在拐弯时遇到一个下坡的车,刹车后汽车便熄了火,试了几次都无法启动,大家都下车,在我的建议下,司机踩油门,我们在后边推车,试了几次后,车才爬上陡坡。但是自己根本不知道,推车时我们已经身处近5000多米的地方,推完车后我就感觉整个人都不好了,由于使用力气过大,高反瞬间袭来,就感觉特别恶心想吐头晕脑胀,要死要活的那种。很快就到了拉姆拉措停车场,停好车后我们还要爬一个200多米高的山坡才能看到拉姆拉措。拉姆拉措的海拔高度跟珠峰大本营的海拔高度是差不多的,如果不是藏族人,200米的坡都能让人爬的生无可恋。藏大小姑娘和司机都爬的很正常,我因为推车的缘故,爬的很慢很累。期间还遇到两个藏族小男孩,像活宝一样,看见我们的怂样,就故意在我们面前蹦蹦跳跳,还故意爬上去又爬下来到我们面前做鬼脸,想抓住他们拍照,又抓不住,让人气得想笑。一路上看到很多藏胞举家过来朝拜,他们一路上都很虔诚。也看到骑行者举着自行车爬山,让我们自愧不如。大概爬了40多分钟,到达观湖平台。观湖平台很小很窄,其实就是在乱石堆上,观湖平台基本上与旁边的雪线持平了。刚上观景台,便下起了雨,之后便下起了大雪,淅沥沥的大雪很快在身上积了一小层。拉姆拉措在雪幕中逐渐变得模糊起来,根本看不到那种蓝宝石的绿。汉族游客在观景台上拍照,藏胞跪在地上祈祷。随着雪越下越大,很多游客也就陆陆续续下山了。在平台上看到刚刚一起爬山的两个藏族小男孩,他们是双胞胎,很可爱,他们好像听不懂普通话,我和司机小哥把他们拽过来轮流拍了照,很喜欢这张照片,因为在照片里我比较显白。藏大小姑娘想试试看能不能看到自己的前世今生,就在平台上呆了很久,十二点左右我们便开始下山了。一个个冷的蜷缩成一团,接着就匆匆忙忙的上车下山了。下山时云散开了,天放晴了。下山车速很快,耳朵出现了鼓胀的感觉,但是没有了鲁朗林海时的那种痛感。回到山间小路上时,炙热的阳光照到手上脸上时,才感觉到自己被冻伤了,耳朵、手背、脸颊都很痒很痛。返回到加查县后,没有吃午饭便又接着向山南出发。如果说派镇到加查河道是U字形的,那么加查到山南的河道就是V字形的,我们在劈山而建306国道上前行,沿途会看到很多在路边逛荡的猴子,也有专门的观猴台。中间我们还看到拉林铁路的铁索桥,锁链非常的粗,横亘在峡谷之上,车开近时,场面非常震撼。拉林铁路好像是沿着306国道修建的,不久的将来从拉萨可以直接坐火车到达林芝了,下一次进藏游玩就可以选择先到林芝进行过渡,然后再坐火车到拉萨。补充一点,拉萨现在也有到日喀则的火车。加查至山南这一段路非常的险,能在车上看到峡谷对面的雪山,手伸出窗外,还能感觉到有砂石落下。晚上六点左右快到达山南市时,有一段将近十公里的施工路段,漫天的灰尘,车子像行驶在麦田里一样颠簸不堪,这让我对山南的印象很差。在市区兜了好几个圈子才找到住的地方,住的地方也是有一股奇奇怪怪的味道,放好东西后,司机小哥便买了两个汉堡以及零食吃了便睡觉了,我在一个河南风味的饭店里一个人吃了两份量的饭,真的实在是太饿了。 山南—拉萨(20日): 今日的行程主要是去看桑耶寺以及羊卓雍措。桑耶寺是藏传佛教第一座剃度僧人出家的寺庙。其实山南市这边已经非常荒凉了,这个在前一天的行程中也明显感受到了这种变化,这里沙漠荒原广布,树木较少,树木多集中在河畔。早上我们在酒店对面的河南餐厅吃完早餐,在市内加完油后,便驱车过河上了高速。桑耶寺在去羊湖的路上,所以整体上也没有绕到什么路,只需期间下高速走国道即可。在国道上可以更清晰的看到山南这边的面貌,沿着道路两侧,都是治沙的工程措施,不时也有放牧的,与之前在林芝段看到的不一样,林芝段乃至加查、米拉山口附近放牧的都是放养,很多时候都是只见到牛羊,不见到牧民,但是在山南都是有专门的牧民领着牛羊放牧,能明显的感受到这边的贫穷与落后。从山南市开出后没多久,便上了高速,之后又下省道,不到半个多小时便来到了桑叶镇,这个镇子荒凉到让我们差点以为导航导错了,从省道到桑叶寺的道路也是石子铺成的,我们还以为走错路了。桑耶寺的周边也是荒凉的让人绝望,真的让人很好奇这里的人是怎么生存的。桑耶寺不收门票,但是进去后如果要去拜神求佛则需要另外收取门票,阿姨和弟弟好像有什么特殊的信仰,连正门都没有进去,我们三个义工怀着看看的心情进去逛逛,寺庙里面尤其是主殿的后边,简直就是别有洞天,里面有很多古老的建筑,涂着红漆的墙体,期间还在一座漆未干的墙上拍照,把衣服都染红了。不知道寺庙从哪里引来的泉水,自流到寺庙的各个地方,在泉水的滋润下,寺庙里绿化非常好,有很多小苹果树以及格桑花还有其他不知名的花花草草,这与外面的荒凉形成了鲜明的对比。在桑耶寺顺时针转了一圈后便出来了,接着便马不停蹄的驱车前往羊湖。 从桑耶寺出来后,走了一段省道,这段省道上会遇到很多搭顺风车的藏民,因为我们车上位置已满,遇到搭车的藏民,我们也会刹车解释车上没有位置了。走了没多久的省道,便又再次上到高速上。在拉萨河与雅鲁藏布江交汇处,我们下了高速,分别沿着101省道以及307省道继续前行。过雅江特大桥时,我们距离拉萨贡嘎机场其实已经非常近了,会不时的看到大飞机低飞经过,然后落在不远处的江畔里。值得一提的是过雅江特大桥后没多久,大约20分钟左右,会看到一个小寺庙,这个寺庙结构与选址非常像微缩的布达拉宫,但是由于时间关系我们并没有停车观看。中间经过一个村庄时,发现村庄停了很多小三轮,后来才知道当天是当地牧民的赶集日,很多周边的藏民都过来赶集了。十二点前后到达羊卓雍措收费站。到达收费站后,会有人过来问你去哪里,如果你说去羊湖旅游,那就要过来交门票。后来我们在想,如果我们说回家,应该就不会交门票了。羊湖的门票50元,过收费站已经快下午一点了,没多久便到看到了很多餐饮店,停车在一家河南烩面馆吃饭,一人一份拉面,价格一般般。吃完饭后烈日当空,我们也来不及休整,顶着烈日便又继续出发了。过餐饮店后,紧接着就是漫长的上山路段,上山的车和下山的车排的密密麻麻,道路也是在陡峭的山坡上蜿蜒前行,中间还有各种区间限速,为了躲避区间限速,我们不得不在几个观景台停车降速,在观景台上看到了真正的藏獒,很帅,但是他们被人驯服的样子看起来让人很难受。除藏獒外,这里还有各种各样的合照的动物,比如藏绵羊、藏牦牛等。三点左右我们到达羊湖第一个停车场,在这里可以看到最好的羊湖,也能看到羊湖对面的卡若拉冰川,在停车场上面的山坡上玩了一会后,我沿着山坡直接走到了第二个停车场,司机没多久也开车来到第二个停车场。在这里会看到很多拍婚纱照的新人,在这里会看到更清晰的湖畔油菜花以及湛蓝色湖面,由于当时天气实在是太热了,我们原本打算继续向下,到湖畔玩一会儿,但是由于时间关系,我们必须要赶回拉萨,所以也就作罢,集体上车,开始返程之旅。羊湖停车场海拔也是5000多米,下山时车速过快,依旧出现了耳膜外胀的情况。从羊湖回拉萨的这一段实在没有什么稀奇的景色,几天的行程让我们的口味变得独特了,一般的风景已经完全吸引不了我们了。下午五点左右上了机场高速,快到拉萨市时,因为要安检,开始收集身份证,但是司机的身份证好像在羊湖搞丢了,始终找不到,最后用驾驶证代替,倒也过了安检,因为司机小哥马上要去当兵,身份证丢了在西藏也会非常麻烦,很多地方都不能进去,所以他也变得很沮丧,期间还把车开到一个大坑里了。值得提醒的是,在西藏出游身份证非常重要,基本上很多公共场合都会查看身份证,进拉萨市区的游客都会查看身份证。 晚上在饭点前后到达客栈,终于吃上了四川师傅的菜,感觉超级幸福。 回首这几天,真的颠沛流离。 客栈已经新来了好几名义工,彼此都不认识,吃饭时也不知道谁是谁,感觉出去几天已然物是人非,离别的前奏已很明显。   第六章  拉萨西城(7月21日): 7月15日的时候就问客栈借了一辆电车,原打算骑电车逛拉萨西城,但是电车蓄电能力非常糟糕,最后只是看了一下拉鲁湿地便回到了客栈,并且还是推车回的客栈。21日,也就是走的前一天,我借了藏大小姑娘的山地车,过布达拉宫,到罗布林卡,因为罗布林卡其实就是一片林区,在门口处张望了一下,感觉没有什么吸引人的,便去了318纪念碑打卡,之后折回到拉鲁湿地,经过湿地中的小路,到达哲蚌寺。哲蚌寺是黄教六大寺庙之一,是藏传佛教最大的寺院,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺庙建模规模巨大,它也是格鲁派地位最高的寺院。去哲蚌寺有一条小路,可以不用交门票,但是我找了很久找不到,太阳也快下山了,就没有再找小路了,从正门进去,时间为5:35左右,很多佛堂已经关门了,工作人员就只收了我们10元的门票钱,要我们七点之前出来,我们把车放在门口,便开始了爬山之旅,爬过一段灌木从路后,便到了哲蚌寺建筑群,如果开车,也可以直接到达建筑群旁的停车场。哲蚌寺的建筑群真的很大,我们绕着小路走了一圈,就花了很长的时间。哲蚌寺建筑群真的非常适合拍照,各种小巷、各种布局院落,都给人留下了深刻的印象,我觉得如果我在拉萨再多呆一天,我肯定还会再来哲蚌寺的,如果将来有机会进藏,我也还会再来哲蚌寺的。哲蚌寺旁边还有一个小寺庙,由于时间关系,我们也没有过去参观,就匆忙下山了。据说哲蚌寺每年还会有晒佛节,就在后山上裸露的大石头上进行,很有地方特色的活动,感兴趣的可以了解一下。
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