本来是不想再单独写白沙的,一是因为懒,也许是春天对任何事物都有点意兴阑珊。从丽江回来大概写了两篇游记,写到第三篇便开始偷懒,写一写停一停再不象从前那样用心,可能是沾染了丽江的闲散之气。二是因为写游记,确实是比较费力的一件事情。别人谈笑风声的时候,你得坐在桌前靠回忆一个字一个字的敲,敲出来的还不一定让人满意,从海量照片里找图也是让人头疼的事情,特别是对于一个懒人。
但是隔了许久竟然又想要再写一下白沙,在白沙的一天时间里,在用脚步丈量的旅途中,其实有很多无法忽略的细节和感受。我想还是用文字记下来,送给若干年后的自己,虽然我确实是一个比较懒散的人。
当时看到这个情景特别有感觉,一瞬间仿佛回到了儿时,在老家土砌的墙根下晒太阳拉家常的老人,除了服饰语言的不同,其他一如记忆。
关于丽江古城的一点说明,很多人定义里的丽江古城,其实是我们现在看到的开发最早,设施最为齐备的大研古城。但它严格意义上说并不是最古老的,它只是开发最早的。真正意义上的丽江古城,应该包含三个古城镇,开发最早的大研,半开发半原始的束河,还有就是基本上属于处女地的白沙。后者虽然是最早存在,曾经也是最繁华的,但知道的人很少,这其实也是它幸运的地方。
如果三个古镇是一母同胞的三姐妹,大研是风情万种的大姐,束河是语笑嫣然的二姐,而白沙就是藏在深闺静如处子的小妹。它从1000年的时光深处,缓缓走来不慌不忙,以至让人忘记了它曾经的那些繁华,忘记了它曾经是丽江木府土司王朝的发源地,忘记了关于它的那些凄美的殉情传说。
巷子里的拖拉机,哈哈哈好有感觉,已经把自己脑补成花木兰似的女拖拉机手。
因为坐城市公交得转几次车,为了少麻烦决定打的过去,网友提供的40元的价位根本就没有。最近新城这边修路问了几位司机,要不说绕路要不价太高,比较了一下最终60元找了一位纳西大哥拉我们去,一路上跟大哥聊的好不开心。越来越觉得这是一个热情善谈的民族, 大哥很热情的给我们推荐了两条路,听昨天刚来过的一个美女的建议,我们选了下面的直接到村子里的那一条。
在白沙的小巷里穿梭,有种时空交错的感觉,像是突然从繁华跌落到尘世。比起已经越来越世俗的大研,我更喜欢这里的不事雕琢,犹如儿时的记忆,单纯且美好。
这个今天宁静的有点让人感觉落后的小镇,它是丽江木氏土司的发祥地,也是纳西族在丽江坝的最初聚居地。
两旁的土木或木石结构的纳西民居,家家户户墙头垂下来的玫瑰花,街旁沧桑的大柳树,卧在阴凉处的狗,挂在屋里屋外的手工腊染,旧货摊上淘宝的老外,坐在牌坊下晒太阳聊天的纳西老人,都成了白沙独一无二的风景。
墙上犹如舞蹈的东巴文字,向西望去在屋檐下若隐若现的玉龙雪山,则让人感觉到了白沙的苍茫和神秘,走到写有白沙两个大字的大牌坊下,被靠在墙边卖菜的老奶奶喊过去歇歇脚,那写满皱纹的脸让我想起外婆,那些皱纹究竟藏了多少故事和秘密?
纳西族历来是一个热爱歌舞、敢爱敢恨、崇尚自由的名族。纳西族的女人更是如此,她们勤劳善良朴实对爱情勇敢执著,甚至把爱情当作生命,她们的情史差不多能被当作章回小说,她们以死来成全爱情的勇气堪比杜丽娘。阿婆在她那些如同玫瑰开放一般年纪,是否也曾有荡气回肠的爱情故事?和我并肩走在古街上笑的无比开心的阿婆,她又经历过怎样的沧桑?
跟阿婆在石头路上边走边聊,已经忘记聊的什么,阿婆跟我连比带划,笑容像绽开的玫瑰花。满脸皱纹的阿婆却能笑的如此动人,如同酒经过岁月的沉淀才能芳稥四溢。
想起几天前,在甘海子蓝月谷剧场看的《印象.丽江》。看到殉情一章突然想到关于丽江那些殉情的传说,丽江也曾被人称为殉情之都。在荡气回肠的音乐中仿佛回到了千百年前,仿佛自己在那些凄美的故事里游离了一遍,忍不住的欷歔,多么希望那些美丽的人儿,能在传说中的玉龙第三国,找到他们用死亡成全的幸福。
这里是离玉龙雪山最近的村子,千百年来演绎了多少或离奇或悲苦的故事,谁也无法统计,发生过的那些已经永远埋在时光的深处,现在我们看到的是繁华后的宁静。
回来后读顾彼得的那本《被遗忘的王国》,突然发觉半个世纪前的丽江才是我想见到的丽江。今天我们看到白沙的静寂美好,明天会不会象大研一样被单一的热闹繁华取代?白沙能逃脱被旅游开发的命运吗?或者步大研后尘?白沙做为古城唯一一块目前未被开发的处女地,它还能独自走多久?
正如在车上纳西司机大哥不无遗憾的说,丽江早已不是十年前的丽江,若干年后当我再次见到白沙我会不会也一样感慨:白沙早已不是十年前的白沙,白沙我只能祝福你不要变的太快。让我们还能找到一些旧时的痕迹,愿三朵神永远庇护这片生生不息的神奇土地。