一路的颠簸,又值茫茫夜色,唯有寻食果腹,再觅得一处栖身之所方能缓解身心的疲惫。
有吃有住,隔我们又最近的地方那就是老街。
老街曾是《舌尖上的中国》的一处拍摄场所。
踏进老街的一刹那,一股古朴沉淀的人文气息迎面扑来。没多走几步,只见街边两旁古色的小店大多卖的是笔墨纸砚文房四宝及各式古玩,漫步其间,仿佛置身于一文化气息浓郁的小国之中。
街上没有吆喝住宿的人,甚至都没有人上前询问我们是否要打尖住店。我们只好一家一家的叩门问询。
旅店的老板说,这儿的旅馆大多是为旅游而设计的,价格都相差不多,也算实惠,你们可以先去看一下我们旅店的环境再做决定。
这是一间二楼的客房,里面放置了五张床,卫生干净,环境幽静,即使是五张床也并未将空间衬托的狭小,住我们四人绰绰有余了。于是我们就在此下榻。
旅馆老板担心我们找不到吃饭的地方,就告诉我们出门右走,转个弯,那儿有很多小吃店和饭馆,吃饭很方便,距离也不远。
夜晚的老街是喧嚣的。小贩的吆喝,音响的振动,远处车辆的呼啸……声声不息的充斥着老街的每一个细胞,给沉睡的老街注入活力,老街不服老,霸气的展示自己年轻气盛的一面。来往的行人更增添了老街的忙碌。
夜晚的老街是摄人魂魄、勾人味蕾的。食楼厨房的烟囱里,小店火塘的烤架上、铁板旁,深巷柜台的酒缸中……各色香味掺杂交织弥漫在老街的每个角落。让人只想深陷其中,宁可忘记来时的归路,也不愿辜负美食的恩惠。
夜晚的老街在橙黄色灯光的衬托下更显得尊贵,少了几分虚浮,多添了几分含蓄内敛。
饭后的我们自然免不了去游历参观老街,顺便准备第二日登山必需的干粮和水。
路过一小店时,大家都被浓厚醇香的酒味吸引了,纷纷表示要去里面一探究竟,如果合适可以带几瓶小酒回去。
于酒而言,我一直都是秉承“小酌怡情,大饮伤身”的理念,白酒我是几乎不喝的。
最吸引我的不是醇香的酒,而是当垆卖酒、美丽不凡的老板。
我在酒店快速转巡了一圈,回头对他们说,你们慢慢选,我到外面等你们。
我在小店的对面找了根柱子轻轻倚靠在上面,目不转睛、安静的看着对面正低头在酒缸前卖酒的老板。
老板是个年约二十六七的女子,一米六多的身高,脚上穿着一双白色的凉鞋,浅色的短裙刚好盖住雪白的膝盖,露出光滑的小腿,上身穿着淡蓝色的长袖衬衣,两只袖子被卷到手肘处,探出雪白如藕的双臂,三千青丝从两边输到耳后,用玉色的发簪将之固定在后脑勺上,精致的五官配上淡淡的烟熏妆,美的那么自然,美的让人窒息,美的让人无可挑剔。
我顿时觉得杜甫诗里面所写的“绝代有佳人”也不过如此,什么沉鱼落雁,闭月羞花,相比之下也会黯然失色。
她拿着酒具不停的从酒缸里面舀酒,然后将旁边柜台上的酒杯一一装满,然后不停的邀请过往行人前来品尝。这是多么令人熟悉的场景,“吴姬压酒唤客尝”大抵就是这样吧。
她保持着职业服务性的面容,来往尝酒的人屈指可数,我无缘得见美得颠倒众生的她展现桃花般的笑颜。笑起来的她想必也是倾城倾国吧。
突然间,没有了喧嚣吵闹,没有了弥尘嘈杂,我的世界变得一片宁静,我忘了此行的目的,我不知道自己身在何处,我甚至都不知道自己是谁。
我只是静静的看着她左右晃动舀酒装酒的身影。有那么一刻,我真希望这个时间和场景能够永远的定格,直到永恒。
也不知过了多久,一声叫唤将我惊醒,我从宁静的世界中抽离出来,他们已买酒归来。我不得不和他们一同离开去购置水和干粮。
离去的路上,我一步三回头,频频回首,希望在告别之际能够一瞥她媚态众生的昙花一笑。
我最终没能如愿。美好的事物不会为人长留,有缘相见已是福分,如若过分苛求,则往往不尽如人意,只会徒添烦恼。
虽然还未迈出踏足黄山阶梯的第一步,但有幸遇见这位如画般出水芙蓉的女子,此行也不敢再有过高奢求了。
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