像是为了证明自己还有在和拖延症斗争一样,8月中旬,一场说走就走的甘南之行顺利成行。
这一线,风景美丽但条件艰苦,比起额济纳有过之而无不及。时过半月,还是想动笔做些记录,以供将来回忆。本该一回来就写,奈何拖延症又发挥了他无比强大的影响力。
拉卜楞寺
据说,晨曦中的拉卜楞寺,阳光斜斜的打在寺庙的金顶上,美轮美奂。无奈起了大早,却没有日出。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,整个寺院没有围墙,寺院区及一般的佛殿免费开放。这里有世界最长的转经长廊,并且还在扩建。
除了图中一大早来转经的人们,还有许多虔诚的信徒在长廊边上磕着长头。
五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。
有人带着还不谙世事的孩子转经,有小喇嘛在上早课的大殿中呼呼大睡。不同的出生环境,给了人们不一样的生活轨迹。
郎木寺
郎木寺其实是地名,不是寺庙的名字。
一条白龙江,相隔着四川的格尔底寺和甘肃的达仓郎木寺。格尔底寺正在翻修,听说寺后自然风光更胜,而达仓郎木寺内,有唯一开放的天葬台。
寺庙的金顶很漂亮,可惜依然没有看到日出。
一进大门左边斜坡一路往上走,就可以到达已有400年历史的天葬台,大约两到三公里。
彩色的经幡飘扬,使得盘旋着秃鹫,散落着人骨的天葬台,并没有想象中的阴森恐怖。
有人说,成长就是曾经不理解的事情慢慢都理解了。去的那天,恰巧遇到藏民的天葬仪式,远观仪式,庄严肃穆,全无血腥感。在这里,死亡并不仅仅意味着结束,而是超脱与重生。藏区佛教信徒用天葬的形式,完成灵魂的超脱,也完成人与自然的回归。
桑科草原
终于开始自然景观。对蓝天白云青草地的热爱不知从何而起,一往而深。
闺蜜用这张做了朋友圈背景,我想,她也是喜欢这种城市中永不会有的悠闲惬意的风景。
八月中旬去,草原还是有很多花的。
扎尕那
四面环山的扎尕那,藏民的房子依山而建,行成一个个村落。晚上,就住在这样的村落里欣赏夜色。
这里的景区足够原生态,只收取10元的环境保护费。
大部分人选择一线天的路线,考虑到一线天这种景哪哪都有,毅然独自一人选择了仙女湖的路线。
不是成熟景区,路非常不好走,一路问返程的游客还远吗或者风景美吗,有人说,别走了,就是一个水泡子。然而,不亲眼看一看,怎么甘心。终于
也许是我有发现美的眼光吧,我觉得这个水泡子从这个角度看很美啊有没有?
想起那句常说的,幸福由心不由境,我想风景可能也是这样吧。
顺便贴一张不同时间路过仙女滩的对比图
终于知道摄影师为什么那么苛求光线的变化。
在仙女滩遇到一队银川人,惊讶于我的独自出行,问我:小姑娘一个人出来家里人同意了吗?我是该高兴我这么显年轻吗?
这一天在山里走了三万步,别问我为什么不骑马,我也想。
晚上就住在山中藏民村落里,房间窗户看出去,就是美丽的夜色,去的时候正好月圆,虽然月明星稀,但是依然能看到非常多的星星。贴一张8月初去的小伙伴发的图感受下。后期过,肉眼看到的是更纯净的美。
花湖
对甘南有所期待,还是因为去年看到朋友发的花湖的照片,草原湿地的风貌一下子就吸引了我。
虽然亲眼看过后,发现朋友的图又是严重后期过的,不过不同角度,不同的时间,还是能发现不同的美。
则岔石林
原行程是黄河九曲,因为修路,临时换成了则岔石林。
这是一个神奇的景区,售票处离景区十几公里远,停车区之后,还有三公里,可以马车也可以骑马,会路过干净整洁的藏民村子。
果然哪里都有一线天。
最美的尕海今年因为缺水,已经没有昔日风光,还有未成行的黄河九曲,扎尕那景区的主线路,好吃的手抓羊肉,这些都成为了想要再去一次的牵绊。
有人说,旅行是为了看到更多没见过的风景,增加生命的宽度;有人说,旅行是为了给生活增加些调剂,回忆时能更加斑斓;有人说,要么读书要么旅行,身体和思想必须有一个在路上。
而我这场独自一个人的旅行,没有任何文艺的缘由,单纯为了短暂的逃离,给盲目的生活按下暂停键,让随波逐流惯了的大脑有思考人生的时间而已。
2016年9月5日