离开武汉后,我先来到了南京。
由于某些特殊的历史原因,我对南京这座城提不起任何兴趣。所以就跑到先锋书店看了一天书,记得是关于教你如何创作虚构文学的。
读的时候觉得蛮有道理。掩卷沉思,细思极恐。心想写小说都可以套模板了,可怜我广大读者又要读多少文化垃圾,不禁悲从中来。
联想到近日看到某大咖的分享,题目是“写作:自古真心多寂寞,唯有套路得人心”。看到这样的垃圾,我一点都不想去学习你所谓的写作套路。
还有诸如“三天掌握快速阅读技巧”、“5分钟修出质感大片”、“如何把一天过成48小时?”……不胜枚举。
现代人,你是有多着急?
真是世风日下,人心不古。
好了,咱们言归正传,继续来说我的旅程。
离开南京,我先来到了常州。以为传说中的“苏锡常“都是极为繁华的地方。结果大失所望。真是极小极小的小地方。毫无可看之处,于是为常州的GDP贡献了2块大洋(买了一瓶矿泉水),就匆匆赶往下一站,无锡。
无锡城区不大。人口只有600多万。辖五区两市。江阴和宜兴分居太湖两岸。五个区里面大块都是郊区,市区只是很小一部分。所以我说。无锡城区不大。
虽说不大,却也颇有几分姿色,有江南水乡的味道。
值得一提的是,无锡比邻太湖。市区却远离太湖,太湖周边的都是人烟稀少的郊区。而无锡那些著名的旅游景点,基本都分布在太湖沿岸,也就是郊区。比如鼋头渚、灵山大佛、中央台无锡影视基地、蠡园等。
(这些景点我都没去,所以我就不放图了)
鼋头渚是观赏太湖风景的最佳场所,为此郭沫若先生还留下过一句诗“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”。其实比邻太湖的还有苏州以及浙江的湖州,但是观赏太湖的最佳去处,还要数无锡的鼋头渚。
灵山大佛名声在外,好多人慕名而来焚香祈福。我不是信佛之人,也就没去。
无锡影视基地主要就是三国城、水浒城。据说是当年为了拍摄三国演义和水浒传而专门建造的。我也没去。
蠡园据说是范蠡和西施生活过得地方。我也没去。
以上景点,我之所以没去,一是因为都在郊区,与我此行的目的不合;二是因为门票太贵。呵呵。
那么我就在市区里转了。
无锡的市区很小,一条中山路,一条人民路交叉,被一条解放路围一圈,便就是了。
市区里可去的地方有南禅寺、崇安寺、南长街等。都是蛮有水乡特色的。上图。
我住的地方在南禅寺附近的一家青旅。叫做冷杉国际青年旅社。
对了,在崇安寺里无意中逛到了阿炳华彦钧的故居。了解了阿炳苦难艰辛的一生。
阿炳的父亲是一个道观的住持。阿炳从小就在道观里长大,父亲自小就教阿炳乐器。很小就表现出音乐方面的才华。后来道观被封,父亲郁郁而终。阿炳无家可归,流落街头。厄运还远未结束。后来阿炳双眼先后失明。彻底沦为街头艺人。靠卖艺维生。阿炳深感自身命运的不济与这慌乱的时代大有关系。他并不去唱自己的疾苦,反倒独创了“说新闻”的街头音乐形式。上午刚发生的新闻,下午他就能写到歌里唱给百姓听。而且往往针砭时弊,直指当局。赢得广大百姓一致叫好。百姓们都愿让孩子跟着阿炳玩。后来阿炳名气渐响,引起了军阀官僚的注意。有官僚请他唱,他毅然回绝。铮铮铁骨。阿炳的音乐艺术成就远渡重洋,在国际上影响很深。有位日本的艺术家曾专程飞抵无锡阿炳故居,久跪痛苦,大约是遇到了知己。
好了,我们来说说无锡的美食吧。
无锡当地食物偏甜(真的很甜…)。主要有蟹粉小笼、酱排骨、太湖三白等。
蟹粉小笼,就是小笼包,里面有蟹肉。皮薄且透明,汁水丰厚。要一口吃下一个才过瘾,不过要小心被烫。蟹肉的鲜,鲜肉的香,自己无锡特有的甜,融合在一起,很能冲击味蕾。
忆秦园的小笼包上过舌尖上的中国。
酱排骨。推荐三凤桥的,无锡本地人都去吃。人很多。酱汁味道超级浓郁,甜和酸融合在一起。味道超赞。唯一的缺点就是排骨肉有些老。可能是他们放松了对自己的要求吧。
阳春面。阳春面之所以好吃,是因为要配上好菜。呵呵,要不然干吃面就可想而知了。
混沌,无锡的混沌真心好吃。这一碗是我无意中随便找到的一家店,作为早餐吃了很满足。
太湖三白,就是太湖里产的白鱼、白虾、银鱼。味道比较清淡。不错。我是去苏州之后才吃的。所以就下一篇再说吧。
讲真,个人很喜欢无锡的食物。
说到交通呢,无锡现在开通了两条地铁线,也有了小黄和摩拜单车。
一句话概括,无锡是个比较适合生活的小城。
END
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