美国的劳动节是在每年九月的第一个星期一。学校放了假,再加上我周五没课,所以果断联系我在波士顿的发小兼闺蜜,筹划了一次波士顿两日游。
是的,两日游。本人身处费城,往返波士顿有三种选择:1. 坐飞机;2. 坐火车;3. 坐大巴。由于计划做得晚了些,机票已经飙升至往返400多刀,身为穷苦学生的我首先放弃了这个选项。火车票也不便宜,再加上我对Amtrak的印象比较糟糕,所以我只剩下唯一的选项:坐大巴。
我常用的大巴公司有两个:Megabus和Greyhound。前者在绝大部分情况下比后者的票价便宜,后者的车次一般比前者多,但速度是差不多的,所以这次对比了一下两个公司的票价和时间,最终敲定坐Megabus。Megabus往返费城和波士顿的车次一天只有两趟,其中有一趟还是半夜发车凌晨到,所以我买了9月1号下午的车从费城出发,1号晚上到波士顿;9月4号上午的车从波士顿出发,4号下午到费城。
就这样,我的四天长假耗去了两天。🤷♀️
闲话少叙,下面进入正题。
Sept. 2nd: Boston Tea Party Ships & Museum; Freedom Trail tour
波士顿是个非常有历史的城市,最为人所熟知的大概就是18世纪的波士顿倾茶事件了。当时的麻省还处于英国殖民统治下,英国东印度公司被英国国会准许垄断北美殖民地的茶叶市场,并对殖民地而非茶叶公司课税。这当然是不能被追求自由的革命者接受的,于是他们开始跟英国谈判。1773年12月16日,与总督谈崩了的革命者们趁夜色混入东印度公司的茶船,将全部茶叶扔进海里。倾茶事件是一个引子,在一连串英国政府镇压和美国人民反抗之后,1775年美国独立战争开始。
我们参观的这座博物馆就是当时倾茶事件的发生地。这博物馆的游览方式十分奇特,像演戏一般,我们每个人都有一个身份(与当时的茶党成员一一对应)。先在一个房间里开会,工作人员的演说义愤填膺,游览者们也都非常配合地喊着"Hazzah!"(表示认同)或"Fie!"(表示厌恶);然后大家一起登船,进入到船舱里面,看到已经明显发霉的茶叶木箱子,再假装一起把箱子抬上甲板;最后工作人员示意我们把甲板上准备好的箱子扔到海里。听到箱子入水的声音莫名觉得激动,仿佛我们亲身参与了倾茶事件的全过程。
参观完了刚好到饭点,就在博物馆的餐厅里解决了午饭。价格十分公道,一份金枪鱼三明治只要10刀,份量超足,我跟闺蜜两个人吃刚好。另外我们还花3.99刀(不含税)尝了五种旧世界的茶,两种绿茶三种红茶,可以无限续杯。尝到喜欢的还可以在博物馆商店里买茶叶,但价格就比较贵了,一罐85克的茶叶要17.99刀(不含税)。可是对于我这种无茶不欢的人来说,好的茶叶怎么会嫌贵呢!
休息了一会儿,我们前往Boston Common开始游览the Freedom Trail。由于我和闺蜜都是死宅理科生,历史学得不好,自己游览起来估计很费劲,所以选择报了游览团,学生特价票12刀(不含税)。
散团从每天早上10点半开始每半小时从Boston Common或Faneuil Hall出发一趟,导游都作18世纪流行装扮,而且也跟茶党博物馆的工作人员一样是扮演了历史角色的。我们团的导游的身份是Mehitable Dawes,William Dawes之妻。1775年4月18日,William Dawes和Paul Revere(这个人差不多是波士顿吉祥物了,下文会讲)趁夜色骑快马沿两条线路从波士顿到列克星敦,通知茶党两位首领John Hancock和Samuel Adams:英国军队要来抓他们了。之后Dawes和Revere又赶去康科德,为了反抗英国军队可能到来的攻击做些准备。列克星敦和康科德战役是美国独立战争的首战。
在整个游览过程中,我们不断听到的一个名字就是Paul Revere。这个人能出名是很神奇的一件事,他本来只不过是一名银匠,但他的这个职业使得他结识了很多上流社会的人,参与了很多建筑的修葺,小有名气后逐渐开始参政,加入茶党。这些其实都不足以让他名扬四海流芳百世,真正让他名声大噪的是19世纪美国诗人Henry Wadsworth Longfellow的一首赞美诗Paul Revere's Ride,讲的就是1775年4月18日晚上给茶党首领递消息这个事儿。正因为这首诗,Revere出名了,但Dawes的功劳就不为人知了。人生啊……很多时候运气也是很重要的。
这一路的重头戏其实是一片破破烂烂的墓地,墓碑放得乱七八糟,而据说这还是维多利亚时期整理过的,最开始可能就是一片乱坟岗吧……对于这么草草了事的墓地,导游是这样解释的:18世纪人们对于死亡的看法跟现在很不同,人们觉得你的身体死了就什么都不是了,而你的灵魂与上帝同在,所以人们不会对着这些石头和尸体祷告,那么也就没必要搞得那么好看。我觉得这种死亡观很在理,超脱出物质(身体)的精神(灵魂)是永恒的,是高于一切的,是自然而然使人敬畏的。恐惧是人类进化的核心力量,因为恐惧而不去做一些事,因为恐惧而去做一些事。最纯良的人和最邪恶的人都催生于恐惧。这一点感想下面说到Salem的时候会再讲。
因为去年暑假在费城做实习,对费城做过一个深入的游览,所以Paul Revere之于波士顿让我联想到Benjamin Franklin之于费城,都属于在城市的各个角落留下自己的印记的人。非常有趣的一点是,Franklin的家族墓碑其实是在波士顿(乱坟岗正中央的一块不太雄伟的方尖碑)。导游说Benjamin Franklin是出生在波士顿的,但因为童年阴影,所以跑到费城发展,而后因为特别喜欢费城,所以再没回过波士顿,并因在费城的建树而青史留名。莫名有点儿小开心,一个是因为我和闺蜜虽然不在一个城市,但这两个城市还颇有渊源;再一个是因为我十分喜欢费城,可以说是我居住过的城市里最喜欢的了,而我的审美竟然跟涉猎极广的富兰克林大人一样,啊嘿嘿嘿~~~
这段游览的终点就是Faneuil Hall了。这里讲一个小贴士:一般这种游览团的导游在行程结束后都会接受小费,你不给人家也不会逼你给,但人家辛苦了一路,我们又听得津津有味,而且最后跟导游合了影,所以我就给了两美元(一定要纸币!!!钢镚儿是打发叫花子的)。
Faneuil Hall的后面就是著名的Quincy Market了,不过我们也没怎么逛,因为我俩都没什么购买欲,又不是饭点,所以直奔位于63 Court Street的星巴克。这家星巴克特殊的地方就在于它头顶上的茶壶,仔细看,壶嘴还冒着水蒸汽呢!
坊间传言美国人不爱喝茶而爱喝咖啡始于波士顿倾茶事件,因为茶这个东西对于美国来说是被殖民、反自由的象征。在星巴克脑袋顶上放个冒着烟的茶壶,是讽刺还是和解,还是只是无聊的美国人民群众的无聊消遣?
(未完待续……)