行色匆匆‖西行之三︰遇见羊湖多情错
看过了稻城亚丁再上318国道,沿路的风景几乎可以忽略不计了,一行人卯足了劲一路向西,直奔拉萨。
记得地理课上对横断山脉是这样描述的,山川南北纵贯,东西骈列, 因“横断”东西间的交通而得名,如今天堑变通途,虽然有的地方还有点烂、还有点堵,但我们一路侥幸,8月2日上午9点经过金沙江大桥,迈入西藏地界,也就是三天的时间,就穿越了金沙江、芒康山、澜沧江、怒山、怒江、高黎贡山,到达了西藏江南——林芝。
一路上领略了“一山有四季,十里不同天”的独特气候,遭遇了5008米东达山口的漫天风雪,欣赏到业拉山怒江72拐的人间奇迹,经历了通麦天堑惊心动魄的悬崖会车。到了林芝,慕名拜访了鼎鼎大名的雅鲁藏布江“几”字大拐弯,瞧见了指甲盖大小的“众山之父”南伽巴瓦峰,据说还有三生三世十里桃花的美景,可惜没有桃花运,兴许是逃过了桃花劫。
8月6日傍晚,翻过5013米的米拉山口,一伙人摸黑进入拉萨,因为正逢旅游旺季,能联系到的宾馆都剩下了尾房,最后通过关系联系上个老乡,他和他相邻的宾馆里凑了十来间房,包括他自己住的房间也腾了出来,可同行的几个嫌弃条件差,竟然自顾自的去另住了,直让我的老脸有些尴尬,好在老乡宽慰我,游客太多最后都会客满的,才让我好受一些。
到拉萨最主要的是看布达拉宫,由于每天的人数受限,据说需要半夜起来排队,钱多任性可以买黄牛票,即使关系颇多的老乡也只能弄到高价票,另住的一行人自以为高明,竟然相信小广告的忽悠,参加一日游逛了一天,买了不少天珠、藏药,结果被告知不一定有票,一行人气得半死,差一点打了起来,最后答应延迟一天给票,把整个队伍的行程耽误了下来。
经过这么一闹腾,大家的心都散了,几个人准备打道回府,几个人要上珠峰大本营,我们五个提前一天看完布宫的,决定一辆车单独行动,信马由缰随便走走。说来也巧,临出发的晚上,同行的剑雨搭讪了个资深美女,刚从拉萨南边的羊湖回来,说是美得一塌糊涂,因为几个人都没做攻略,反正也不知道哪里好,听他回来添油加醋一说,大家巴不得有个明确的目标。
前一日布达拉宫走马观花,大把的时间都花在了八廓街、大昭寺的闲逛、喝茶上了,晚上换了家清静点的宾馆美美地睡了一觉,9日上午出发时,个个神清气爽,气盖山河,早就把单车独行的禁忌抛到了九霄云外,少了前后的羁绊,车子就像脱缰的野马,沿着拉萨河向南飞驰而去,一路上不是戈壁荒滩,就是荒山野岭,约莫三个小时的光景,越过一个山口拐个弯,车窗外突然飘过来一片蓝宝石湖面,大伙儿都给惊到了。
羊湖,全名羊卓雍措,意为碧玉之湖,空中俯瞰类似珊瑚枝,又称为“上面的珊瑚湖”,而藏人心中是“神女散落的绿松石耳坠”,因寻找达赖喇嘛的转世灵童需要羊湖的指引,故与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。羊湖湖面海拔高达4,441米,面积大概是西湖的十倍,别看是咸水湖,但盛产高原裸鲤,据说肉质极其细嫩鲜美,开捕的话,每个中国人可以分到个半斤八两的,只是藏族同胞从不吃鱼,估计也没人敢从圣湖下手,吃货们只有咽唾沫星子的份了。
车还未停稳,几个人就冲了出去,从来都没有见过如此美妙的景色,整个湖面宛如一段温润如玉的丝绸,十分写意地飘在蓝天白云之下,高山农田之间,仿佛一伸手就可以融化我们的灵魂,然而我们一群粗人只想亲密接触,沿着盘山公路一直向下向下,直到汽车再也无法靠近,又翻过路障,顺着滑溜的山坡直至悬崖,然后呆呆地站在那里,看着羊湖无法言喻的静谧,看着远处粗狂的宁金抗沙雪峰,看着湖面上云卷云舒阴影的漂移,整个人犹如置身于仙境之中,如梦似幻,难以自拔。
天上一日,人间十年。神仙般的时光果然短暂,两个小时一晃而过。因为前方在修路,没有人再继续前行,我们几个并不死心,非要和羊湖来个肌肤之亲,一辆车孤零零向前进发,好在路并没有想象的糟糕,而且没有车反而更加通畅,很快就到了湖边,依然是那么的蓝,那么的让人心动,真想投入她的怀抱,成为一条自由自在的鱼。羊湖是我见过的最美的湖,之后的纳木错、青海湖、茶卡盐湖都无法与之相媲美。
既然已经上路,就义无反顾地往前行驶,这是西藏之行最惬意的一段,一路上布满山谷的油菜花海,郁郁葱葱的河谷草甸,触手可及的高原冰川,熠熠生辉的远山雪峰,没有堵车,没有测速,不赶时间,不赶景点,没有任何世俗的干扰,没有任何功利的欲望,想停就停,想走就走,想看多久就多久,甚至连吃饭这种事都忘了,直到5点多到了江孜才赶上午饭,这大概就是传说中才有的自由之行。
吃饭的时候听说亚东有个多情湖,大家一下子又来了兴致,饭罢直奔亚东,当晚住到了海拔最高的县城之一——康马,说是县城,远不如我们一个小镇,但4300米的高度还是让小伙伴们有了明显的高反。迷迷糊糊到了天亮,一起来又精神百倍,简单用完早餐继续上路,半路上被边防民警拦了下来,原来康马的南边就是不丹,需要办理边境出入证,没想到事先准备的竟然派到了用场。
大约行驶不到一个小时,远远瞧见几座连绵的雪峰,渐渐驶近是一小片湖面,正当我们有些失望时,眼前豁然开朗,偌大的湖面倒影着七座连绵的雪峰,其中的卓姆拉日雪山雄伟挺拔,就像一位强壮而腼腆的小伙儿,而多庆措含情脉脉,恰如一位多情而娇羞的少女,两者遥遥相对,顾盼生辉,就如一对热恋中深情款款的情侣,有好事者把多庆措改为了多情湖,看似恰如其分,却显得有点庸俗。
清澈见底、冰清玉润的羊湖,让人有些高不可攀,而多庆措布满了金黄的水草,增添了无限柔情,让人有种亲近感。据说在蓝天、白云和雪山的折射下,视角不同还会变幻出不同的色彩。五个人各取所需,上山下滩过草甸,各找各的角度,各寻各的乐趣,就在我们肆无忌惮上蹿下跳、呼朋唤友的时候,在湖滩的深处竟然有几个“打”鸟人,拿着“大炮”一动不动地守在那里,走近细瞧,湖面上果然有成群结队的鸟在飞翔,每每拍到好的照片,“打”鸟人就显摆给我们看,可惜我的小白派不上什么用场。
多情总被无情恼,道是无情却有情。我们常怀着敬仰之情慕名拜访一个个旅游景点,却被不菲的票价、糟糕的服务、人为的破坏、嘈杂的人流、拙劣的骗局等等,坏了心情,扫了兴致,倒了胃口。这一次羊湖、多庆措之行,没有门票、没有介绍、没有推销、没有干扰,所有的一切只有自己去体会、去欣赏、去享受,这才是我想要的风景和不断上路的本意。