在德黑兰,讲价是打车必备技能。几乎所有出租车都没有计价器,明码标价这回事根本不存在。搭车前先把价格谈妥,既是本地条件所限,也是确保乘客利益的必要手段。倘若是不讲价就搭车,下车时恐怕少不得要费一番糟心口舌。世人皆知波斯商人精明无比,能赚一块绝不赚五毛。商人天生逐利,这本无可厚非。可当这种伊朗式“精明”展现在打的这件事上时,它就不那么讨喜了。
然而,讲价虽麻烦,却也有好处。在国内,无论搭什么出租车,价钱都得听计价器的。在伊朗,只要身边不止一辆车,车资这事就有灵活空间。老实说,在德黑兰开正规出租车的司机们确实不容易。由于政府默许,伊朗任何私家车都能到街上拉客。如果正好顺路,距离又不远,只要交上一两万里亚尔(约合2-4元人民币),就可以搭别人的私家车到达目的地。相较于出租车司机开出的价码,这显然太有诱惑力了。
一次从商场购物出来,迎面就遇上个等着拉活儿的私车。小哥英语不错,一见着外国人就大声吆喝。我迎过去问价钱,小哥的报价和正规出租别无二致。好家伙,真是逮着外国人就坑呢。
于是我苦笑着对他说,我来德黑兰时间也不短啦,知道车费的行市。你价钱开这么高有意思么?我还不如去坐前面的正规出租呢,最起码人家的车看着还干净些。
言罢,我提着东西扭头就走。小哥不死心,在身后一个劲地喊着:他们肯定比我贵的,为什么不相信我呢?我不搭理他,一心往前赶路。就在我快走到正规出租时,小哥终于展现了他的“诚意”:我给你便宜五万里亚尔,要不要来搭我的车啊?
我扭过头来,冲他一声冷笑,紧接着快步折回,把手上的大包小包统统扔到他车子后座上。
上车之后小哥的话匣子还是关不上:“我比他们便宜多了,然后还给你减掉五万块,真的很便宜了!”我一言不发,只冷冷地看了他一眼。
五万块里亚尔大约只有人民币十块钱,根本算不上什么。若小哥一开始就打折,我当然乐得让他赶紧载我,毕竟手上的东西也挺沉的。我只是很鄙夷他想蒙我这事。若非有个竞争对手,他大概真要吃定我了。
真是心累啊。
见识了这位小哥以后,我每次打车都会格外地加小心,先是货比三家,然后反复确认价格。没办法,这都是小哥赐予的生活经验呀,我称之为“以斗争求合作”。我觉得,自己已经领悟到在德黑兰以公道价格打车的真谛了。
可没想到,没过多久我就“破功”了。
那是冬天的一个早晨,我从北部打车去市里。和司机大叔反复确认三十五万的车资后,我关上车门,一路向南。大概是下雪的缘故,车子走走停停,交通异常拥塞。司机两手一摊,指着前方满满的红车灯仰天长叹:“太可怕了!”是的呢。这么一路下来,我屁股都坐疼了。
在车流中蠕动了不知多久,目的地终于出现在眼前。我叫大叔靠边停车,伸手把四十万块递给他。我请他赶紧找钱,可谁曾想,大叔只是拿着那四十万,一点去翻零钱包的意思都没有。我只能再次地喊他:先生先生,麻烦找钱!
一路都没怎么开腔的大叔,这会倒吧啦吧啦地说起话了,大意是今天交通太过糟糕,我应该再多给他五万块钱。得得。
我看着慷慨陈词的大叔,心里又好气又好笑。大叔英语很烂,为了遣词造句,他搜肠刮肚得脸都憋红了。大约他真的要把会的所有英语单词都说一遍,以极力证明他多要我五万块钱的正当性、该当性以及合理性。
行吧。论口才,大叔你赢了。不过呢,我也想到了应对的办法。
我从书包内兜掏出五万块丢过去,继而迅速从大叔手里抽走十万。拜拜啦。
唉呀大叔,您想什么呢。我之所以让您找钱,只是因为书包里那五万块不太好拿而已啊。
下车的地点紧挨着一间清真寺。时值正午,阿訇唱经的声音骤然响起,悠扬着飘散四方。
我抬起头,看漫天飞雪,凝望着清真寺高耸的宣礼塔。
唉,大约是天下间没信义的人太多,以至于神仙都管不过来了吧。