10月份的南印温差很大,即便在白天,山上和山下的温差依然很大。有了Rajesh,车里不再那么无聊,他边行驶边和我们聊着路边的小景点,遇到小店他会主动停下来,让我们请他喝chai,chai是印度人用香料、牛奶、红茶煮的每天必喝的一种奶茶,印度人一般会以煮茶人的年纪来判断茶是否好喝,他们觉得年纪越大煮茶的经验越丰富,好喝的茶颜色一定是呈深咖色,上面飘着一层薄薄的奶皮,抿一口便能尝到豆蔻的香气。喝完奶茶后我一般再稍点干炸的豆子和水果在路上打发时间,在车里吃甜食要非常注意,只要掉了一点屑或者吃完的核没有及时扔掉五分钟内就会有一波印度大蚂蚁来光顾,即便车在行驶中。
热带雨林气候就是忽晴忽雨,路过一段泥巴路时,Rajesh突然很兴奋的告诉我们前面有好玩的东西,我一看路两边有很多游客停车下来和当地人一起围在铁丝栅栏边,我被司机形容的好奇心爆棚,顾不上地上刚下完雨的泥巴地,找了两个放零食的空袋子套鞋上急急忙忙的下去凑热闹看个究竟,栅栏不远处是三只野生大象,原来路过的这一段路是大象经常出没的地方,印度最好玩的地方就是一路有太多意料之外的惊喜,根本不用刻意的去安排,遇到可信任的司机可以轻松的随着天气的变化而决定去哪里,可能因为在路边贪玩而误了原先的计划A,但是随性一点干脆计划B,没准更加有趣,总之路上一定会有新的惊喜在等你。不久后,我们就感受了一次计划B,原计划坐船去野生森林公园,结果到达时磅礴大雨,连最后一班船都已经出发,Rajesh看到我们无比失望,提议我们包一个吉普上山看老虎。看到司机们漫天开价,Rajesh开始帮着对方司机打帮腔,还不断跟我强调这个价很合理,这些小举动也让我确信他会拿介绍费,看着天气恶劣,双方都在价格上妥协了一个都能接受的价,就这样,Rajesh和司机坐在前面,一辆安全系数并不高的吉普开始驶向老虎经常出没的山上。到了半山腰我开始后悔今天的决定,这完全就是在送死的节奏,刚下完雨的泥巴路在山腰上湿滑无比,坐在车上都能感受到轮子一直在泥巴上扭动,不夸张的说,司机一点点失误都会随时导致我们命丧悬崖。看老虎的心情已经消失殆尽,我们聚精会神的看着司机,看着方向盘,再观察着天气的变化,雨后的山上雾气越来越浓,能见度也越来越低,没有选择余地的我开始高度紧张起来。不一会开始听到很多人聊天的声音,我紧绷的神经随着吵杂声慢慢放松,原来是山上的小店,也是唯一一个山上的服务点,温度很低,加上雾气潮湿,所有人都需要的热的暖一暖,一杯热奶茶是首选,店家媳妇儿很会做生意,直接在店里摆了口锅现炸mashla油饼,油饼刚一炸好就被抢了,供不应求,后面不停地还有吉普车停过来。我注意到Rajesh在内的几个男人都在拿打火机烧自己的腿,靠近一看是一条蚂蝗一样的软体虫,Rajesh告诉我,山上这样的虫很多,如果钻到肉里一定不要拿手去抓,而是拿打火机烧,把它烧出来就死了。虽说get到一个实用技能,想到虫钻肉就够让人恶心的,从这之后我就一直疑神疑鬼的生怕脚边有黑虫。休息了一下,雾气也散开了,司机示意天色不早,早点到山顶。起身前,我想找一个公共厕所,Rajesh跟这边的人都很熟,直接带我去了一户人家,女主人很客气的表示我可以用她家的卫生间,印度人在家里都是习惯性赤脚,鞋子是不可以穿进屋,因为他们认为脚是不净的,鞋子更脏,家家户户都有神龛,脏鞋子如果靠近神,那将视为大不敬。进去前我很自觉的赤脚进屋,虽说入乡随俗,但是我仍然不能容忍赤脚进卫生间,趁着女主人没盯着我,愣是穿了门口的拖鞋进了卫生间。
有了其它吉普车发动机声音的伴随,再度进山终于没有那么恐慌了,雨后的空气清新无比,雾气渐渐散去,山景如尤抱琵芭半遮面的少女,缓缓秀出本色,天空的红色,森林的绿色,薄雾的白色,色彩的饱和度像油画般艳丽,吉普车司机们都轻车熟路的把车停在观景最佳的位置,大家的心情开始由紧张到兴奋,三辆车加起来有七八个人,一下车我们惊呆了,这里算不上景点,甚至连最起码的安全护栏和警示标语都没有,但就是因为这种原始未加修饰的天然景色,也因为天气的原因美的让人无法形容,同行的一辆吉普车载的是一位英国中年人,个子不高,一下车就开始发出感慨:"amazing…"。不知是谁带头在山谷中叫喊,听着空旷的回音,心情豁然开朗。Rajesh提着我的红色单反示意了一个眼神,我们竟然很默契的找好背景,对着Rajesh的镜头,他时不时的要求我们调整一下,当他觉得很好了以后会跟我们比一个OK的手势。几张照片的功夫,一行人都离开了,只剩下我们俩以及Rajesh在内的两位司机,人少了我们也放开了拍照了,Rajesh怕我的帽子被吹下山下,很贴心的帮我拿帽子和眼镜,我也邀请他和我们一起合影,每次看到Rajesh的胡子我总觉得他的家族应该有贵族血统,特别有印度史诗电影里王族的形象特征。天空的颜色随着时间的推移不断地变化,我像发现新大陆一样发现晚霞出现了心型,这种巧合或许只存在几分钟,我拿起Rajesh手里的相机迅速的抓拍着,旁边有一排小路,我们过去探探还有什么惊喜。总共也不过十分钟,再回来的时候发现Rajesh和吉普车司机都不在了,我们喊Rajesh名字也无人应答,有的只是山谷间的回音,在山顶上电话一格信号也没有,眼看着天要黑下去,晚霞也慢慢落下,我们俩都开始恐慌起来,留给我们的就是一辆吉普车,我有点责怪Rajesh,即便有事也应该打个招呼。目测了一下周围,这已经是山顶,前面就是下山的路。我有点等不住,但又不知道该往哪里走,除了吉普车还在,吉普车还不是密封型的,想到附近会有野生猛兽出入,细思极恐,天气已经快暗到看不到对方的脸,而我们什么也做不了,只能原地等,因为迷路了会更加麻烦。
(未完待续……)