以前读古文,经常读到《过秦论》,知道作者是西汉文学家贾谊,但对贾谊其他知之甚少。今年5月,因事经湖南长沙,访问了贾谊故居,对贾谊的其人其文,才有了进一步了解。
贾谊故居位于长沙市解放西路与太平街口交汇处。太平街是长沙古城保留原有街巷格局比较完整的一条街,是长沙人的“上海城隍庙”。长长的青石板路,青瓦,木门窗的商铺和民居依街而立,长沙人的民俗风情和小吃美食在此一一显现。太平街黑色的油炸臭豆腐更是誉满天下。贾谊故居就座落于太平街口。贾谊故居始建于西汉文帝年间,为长沙王太傅贾谊的府邸。
走进故居门口,只见大门上首“贾谊故居”四个隽秀的石刻大字,把灰墙黛瓦的故居衬托的非常雄伟,仿佛历史巨人就在眼前。见字起意,我的老毛病又犯了,非要在此留下“到此一游”的痕迹。四处张望,竟找不到为我拍照之人。正愁之时,见一对年青情侣路过,我立马打招呼,小男孩很热心为我拍照。由于路巷较窄,路人往之,时有影响,拍了十几张才罢。我欲谢之,才知这对情侣是聋哑人,无法用语言表达,甚是为歉。
进故居大院,右首院中,有两块石碑矗立,有后人分别刻贾谊文《吊屈原赋》和《鹏鸟赋》。贾谊,是西汉杰出的政论家、思想家和文学家,所著《过秦论》、《治安策》等为历代帝王、谋臣必修之典籍。贾谊,洛阳人,因著《过秦论》、《论积贮疏》,提出一系列切合实际的改革国家政治的方略,极为汉文帝赏识。文帝欲任用高位,因权臣不容,故任贾谊为长沙王太傅,相当于长沙市最高行政长宫。时年仅22岁,确实是少年才俊。两千多年后,伟人毛泽东对这位家乡父母官欣赏赞叹不巳,多次在公共场合或诗文里,对贾谊作很高的评价。其实,贾谊故居真正的古物巳很少见。除了这一块占地,真正有历史价值的是院中左墙边一口贾谊古井,据说是当年贾谊亲手开凿,距今已有两千多年。井盖是两个约三十公分直径的圆孔石板,井中仍有水,离地面约三尺余。井旁两旁石柱,有对联曰:“不见定王城旧处,长怀贾傅井依然”。据说此诗出自杜甫手笔。
随着贾谊故居的三进的院落,我又一一参观了后人修建的太傅祠、太傅殿。里面尽是陈列纪念贾谊的生平事迹、思想体系的文字介绍和后人的一些纪念文章,还有杜甫、韩愈等文人骚客们缅怀贾谊而留下的诗词。看着这些陈列,我竟感慨良久,一位年轻的生命只有三十三年的古代思想家、文学家,两千多年来,被人们如此敬仰,可见其思想的光芒和思想跨越的久远。
出太傅殿,是一个小花园,也叫寻秋草堂。草堂墙边种着翠竹和罗汉松。园中立一块巨石,上面凿刻“民之治乱在于吏,国之安危在于政”。此语出自贾谊文章。说得多好!联想当世,我们所在进行的倡廉治贪,其根本,不正是治吏为先吗?!
出园而返,突遇进故居前为我拍照的一对情侣。“你们也进来了?”情侣面面相视一笑。本来他(她)们也是赶路,因为为我拍照,而知道有贾谊故居,因此也过门而入。想必年轻人也更多的关注贾谊,关注这位历史的先人。相信湖湘文化的源头——屈贾文化的爱国爱人民的宝贵思想遗产,一定会得到传承!此时,我内心里默默寄语。出故居,我又向“贾谊故居”这几个石刻大字凝望许久,仿佛看到青年才俊贾谊的面像,在夕阳中向我们走来。此时,伟人毛泽东“年少峥嵘屈贾才,山川奇气曾钟此”的诗句,在我耳畔响起,久久,久久……。
风景在路上,2017年6月5日作于又上海开往长沙的动车上。