跟團旅游,隊際精神很重要。領隊是一個小胖。地陪導游罕見地有2個,都是廣東和泰國混血,主導叫阿珍,副導叫阿芬,從名字便可推斷她們的年齡,司機叫Pipi。我必須强調他們都是極度溫和的人——除了主導。這位珍姐年過半百,無論遠看還是近睇都有幾分似“夏惠姨”,此人在廣州讀書也經常翻廣州,用詞比好多廣州人都要純正地道,一隻狡猾的老狐狸,我們團整個旅程都被她玩弄在股掌間,這個容后細表。
第二天的行程如下:①大皇宮→②桂河大橋 看上去很輕松對吧?但假如你看看下面的地圖,就會明白爲何一天的時間都在大巴上度過。舉個容易懂的例子:首先你從東圃坐大巴到北京路(可以接受),然後再坐車去惠州看一座橋,游完這座天上仙橋你再原路返回東圃!!
生保床一般好難熟睡,我跟同學一早起身就到周邊閑逛,泰京郊外的早上分外寧靜,雖然街道也有牛皮蘚,但只集中在電燈柱附近。泰國的便利店是我見過最強的,“全家”和“7-11”基本上就是一間超市,知名的零食不在話下;另外留意翻泰國是紅牛的原產地,售價人民幣2元/瓶,酸奶裏面有大量的新鮮果肉,味道秒殺國内,折合人民幣約2.5元/瓶。
大皇宮:泰國是佛教國家,四處都是廟,每隔幾條街就有一個地藏菩薩。無論你是來度假、獵奇還是中國大媽式購物,大皇宮+玉佛寺這個組合點是不能不去的。這裏每分每刻都聚集著曼谷的旅客。即便我所處的12月臨近聖誕的旅游淡季,這裏每平方的人口密度也跟黃金周差不多,陽光還非常猛烈,不戴太陽眼鏡寸步難行,如果你是旺季例如過年期間去的話,那簡直就是一場災難。我們進場後很快就跟導游失散了,衹能自己摸索,這裏的建築十分雄偉,言語是貧乏的:一個謀殺菲林的地方,非常國際化的景點(當然穆斯林和非洲人肯定不會看到的)哦,對了,我在檢票處門口看到一個髮型十分飄逸的西方人,留著跟世界盃美國隊中場Beckerman一樣的髮型,而且到腰部。
中午用餐後就要準備過緬甸了(-__-)b,泰國菜世界聞名,但廣之旅的團餐完全不值一提,好比你試圖通過10元一盒快餐瞭解粵菜的精粹,因此我也不打算在交待這些菜式,而且最大問題是,由於自由活動時間稀少,你唯一的主食就是這些團餐——不要以爲旅行團包餐是好事,得不償失就是這種。
我一直試圖反推爲何旅行團要安排這麽曲折的路綫,但坦白說我還是比較興奮的。不知道有幾多人看過1957年威廉荷頓的《桂河大橋》?(AFI100裏面排名13,話説威廉荷頓的片我都看過至少5部)或者如果你對二戰歷史感興趣的話,一定對這個地方充滿好感。桂河橋建成之目的就是爲了替日軍進行軍需運輸,橋上還刻著日本人鑄造的恥辱銘牌,盟軍炸橋後這裏死傷幾十萬人,因此又有死亡鐵路的稱號(參見Google定位)。桂河大橋口還有一個爲數萬中國遠征軍設立的墓冢,墓志銘寫著:“中國遠征軍功高如天”,泰國人做到了,中國人呢?這個心酸的事實告知我們國内有的衹是電視上手撕日本人的把戲。歷史永遠衹有一個,時間會證明這些掩耳盜鈴的人多麽可笑。
桂河橋跟廣州海珠橋無論橋型和命運均十分類似(被炸),接下來的行程是夜游桂河,食飯+唱K,類似廣州的珠江夜游。桂河的景色則有點像灕江,在河上欣賞落日,偶爾有幾個外國人駛快艇經過,很是逍遙,儘管船上的食物不佳,團友唱K發出的嗓音也很刺耳。
總結下,我們居然花了8小時來回這個地方簡直就是極度奢侈,極度的奢侈!下午的寶貴時間假若換成曼谷自由行那是有多好!我們在大巴的時間非常長,食完飯後司機以瘋狂的速度飛奔回曼谷。導游珍沒有打算讓我們休息,機關槍掃射式向我們灌輸購物的好處,如泰國人的天真守信及產品質量,同時鞭撻中國假貨遍地,不時也會來幾句生鬼的泰國話搞氣氛(主要同廣東粗口有關),導游珍不斷强調她的專業,如胡慧中每次來泰國都需要她陪同,晚上回程更來一招威嚇,跟我們說身邊各種如何因得罪人遭落降頭的傳聞,Terrible!她的氣墻令我有點窒息,我開始覺得這個團有點不對路,感覺自己就像一隻籠中鳥,我很想接觸這個城市,但我衹能在大巴上的車窗遠距離觀察,景點都是一團團的中國人,廣之旅尚且如此,其他旅行社估計就更加不堪了。