原创:乌丫丫
束河古镇,处于丽江所有景区的核心部位,纳西语称“绍坞”,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,亦是茶马古道上保存完好的重要集镇。
去年八月初,我们从大理来到丽江,直奔束河古镇旁边的客栈区。这里都是一家一栋,独立自带院落的客栈。
客栈主人往往都是有故事的人,因为各种缘故来到丽江来到束河,安放自己漂泊不定的心。
有一日清晨我带着两个小姑娘去院子里闲逛,观赏了好几家客栈。客栈主人知道我们已有落脚地,依然态度友好大方地许可我们上楼欣赏客栈的别致设计。
我们的客栈主人也是一个有故事的大姐,在北京工作新东方工作多年,一个人来到丽江束河古镇,开着一家客栈。
院子里养着几只超级可爱的小狗,这狗生过得比城市里奔忙的人生惬意得不要太多。
每天整栋楼里都弥漫着浓郁扑鼻的香味,却是大姐买了松茸或鸡枞菌用菜籽油慢火熬上一天成浓稠的菌酱,赠送或原价卖给友人。
院子里摆放着很多盆多肉,茁壮得让我羡慕(sheng qi),因为一个春天里我买了三四盆多肉,无论我怎么关爱,都无情地舍我而去。
而客栈里的多肉,那么随意地放置在露天的院子里,无论阳光暴晒或者大雨倾盆,就那么地肆意生长着。
寻得一家川味馆饱食一顿后,我们一行人在下午时分悠哉悠哉地漫步去游览古镇。初入小镇街口,抬眼望去,满满一帘草绿映入眼帘,诱引我们前往探访。原来是一家用心装饰的客栈,主人心善,容许我们小坐与拍照。
甫走几步,遇见一家爱笑的福建姑娘开的茶店,热情地招待我们坐下品茶,大大小小的我们灌了几种茶水后,继续游荡。
一路逛,一路吃。一路走街,一路扫店。一路看景,一路听歌。
临近傍晚时分,酒吧渐渐热闹起来,耳边远远传来“春风十里不如你”的低吟浅唱,眼看着红裙正装的年青人在落日余晖中旁若无人地拍摄婚纱照。
真正是一幅热闹喧嚣的烟火人间图。
走得脚酸,来到人迹渐少处,灯光幽暗,却原来才是景区的正经景点,顿悟我们是从尾处入,与他人反道而行。然而,这无碍我们观览的心情。
一行人中,一半感觉劳累先返回客栈。余我们几个游兴未尽,慢慢往回逛着。
青石板路两旁,街灯摇曳,让人心生荡漾,有恍如隔世,今夕何夕之感。
突然之间,轰隆隆,雷声轰鸣,大雨倾盆而下,哗啦啦砸向地面和屋顶。
夏日雷雨来得急来得快,瞬间顺着街道两旁的店铺屋檐,流泻下晶莹透亮的雨帘,空气中翻腾起夏日泥腥的气息。
街道是湿漉漉的,灯笼是湿漉漉的,空气是湿漉漉的,在屋檐下躲雨的我们,看向彼此的眼睛,似乎也是湿漉漉的。我却只觉得亲切和欢喜。
有道是,世间所有的相遇,都是久别重逢。
从江南水乡,迁徙到北方旱地,我有多少年未曾遭遇如此痛快淋漓的大雨,有多少年未曾静静体会和感受雨雾弥漫带来的清凉心境。
难忘束河古镇,那一场倏忽而至的雨。
想念一座城,也许是因为一个人,也许是因为一场雨。