离开上师的家乡炉霍,沿着317国道向西进发,继续我们的秘境之旅。今天目的地是川藏界山南麓的德格县城。从地图上看炉霍向西不到一百公里就是甘孜县,实际上这段路确实不容易,因为一路海拔不断攀升,由原来的3800米到了4500米,人和车都受到了一定的考验。
熟悉近代历史的人都知道,当年藏军和民国军队以及后来的和平解放西藏,都在甘孜县城发生过很多传奇故事。大金寺还有朱德与活佛谈判处等等都是非常神秘的地方。我们一行人带着对甘孜县城的好奇心,快马加鞭终于在下午1点抵达了甘孜县城。在第二篇游记当中,我曾提到甘孜州的前世今生,为什么不把甘孜州首府安置在甘孜县城,而是安置在了康定县城,是因为甘孜县城所处的地理位置是非常具有战略意义,它是川藏青甘的咽喉地带,扼守四省边界的要道,不太适合做行政机关。
因此如今的甘孜小城虽然没有承担着更加重要的行政职责,但从整个城市的布局和规模看,依稀感受到当年的辉煌。
炉霍到甘孜全程柏油路,但属于盘山公路居多,因此时速很难突破四十迈,加上盛夏的草原,壮美的雪山,忍不住数次停车驻足摄影,留下美的记录。开车在这座省界边塞小城转了一圈,旧城改造加上新城扩建,怎么也找不到前年曾就餐过的那家饭店,于是随缘选了一家点了八个素菜一份素汤,老板厨师都很诧异,很少遇到到高原吃全素的行者,一边吃饭一边和老板打听前方道路,得知雀儿山下了大雪,天黑之前必须翻山,我们不敢大意,吃饱喝足告别掌柜,绝尘西进。
出甘孜县城向西,一路的风光就和川北藏区有所变化,没有开阔的草原,只有冷峻的雪山,湍急的河流,偶然会有些牧场,天气变化频繁,时而烈日时而暴雨。这对于长期生活在湿热沿海地区的我们来说,如此清爽确实是种享受。从甘孜县城到我们今天要翻越的雀儿山脚下一共是100公里,看似不远的距离,我们足足走了3个小时。途中经过了藏区著名的精神领袖希阿荣博堪布寺院扎西持林,看过《次第花开》一书的人,都对堪布有一定的了解。尽管时间紧迫,我们还是岔路去了扎西持林做了简单的参访礼拜。扎西持林向西就到了有着中国西部牛仔小镇之称的马尼干戈。
马尼干戈,一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站,一条街道,几排藏式平房。小镇上来往的行人都是典型的康巴人,头系红头绳,身佩长长的藏刀。还有更多的是骑马来小镇上的牧民,像许多西部电影中的情节,他们将马系在专门立的木柱上,便在矮小的藏式木屋采购东西、喝酒、唱歌,生动而亲切。小镇上到处都是小牛犊般大小的藏獒,悠闲自在地在大街上来回走动,叫声低沉浑厚。见到没有拴的狗时,你不要害怕,这些狗再大也不会咬人,但是,那些拴起来的狗,再小也不要去招惹。
小镇是一个很安全的地方,当地藏族人很友好,甚至会主动邀请你到家中参观、休息、喝茶。玛尼干戈的意思就是堆积了玛尼石,飘扬着风马旗的地方,它标示朝佛之路,昭示过往行人。剽悍的康巴汉子骑着马忽一阵风似的来了,又忽一阵风似的消失了。玛尼干戈就是这样一个地方。
马尼干戈向西就来到了举世闻名的圣湖玉隆拉措。措在藏语翻译为圣湖。
玉隆拉措是雀儿山积雪融水冲积而成的堰塞湖,历史超过一千年。相传是西藏圣人格萨尔王王妃思念丈夫流下的眼泪化现的湖泊。又相传为格萨尔王战马饮水处。玉隆拉措又名新路海,周围生态原始、完整。晶莹的大型冰川从海拔五千米的雪峰直泻湖滨草原,极为壮观。湖泊周围由高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕。湖岸边随处可见大小不一而刻满经文的玛尼石。
在蓝天白云下、雪峰皑皑,冰川闪烁、青山融融、绿草茵茵、波光粼粼。山花烂漫,争芳斗艳,真可谓世间仙境。从317国道岔路到圣湖边需要二十分钟,且门票也要120元,考虑到时间紧迫,大家商议赶路,惜别圣湖多少有点不舍,感觉与圣湖无缘好生遗憾。正在此时我们沿着盘山公路转了一个大圈后,发现一个免费观景台,圣湖美景尽收眼底,欣喜若狂,一阵狂拍,记录下这一壮美景色。时天际乌云密布,再不赶路非要在雪山过夜不可。于是不敢停留,加油前进。
离开玉隆拉措,大概用了20分钟,终于来到了著名的川藏第一天险,川藏界山雀儿山。
之所以称之为雀儿山,据说海拔太高,连飞鸟都无法逾越。虽然雀儿山隧道已经贯通,但没有投入使用,唯一就是翻山。此时是下午6点,距离天黑还有两个小时。按照我前年翻山的经验,一个半小时必须越过垭口下山,超过8点就非常危险。因为山高悬崖,坡陡弯急,山崖随处都有汽车残骸。加上整个山脉通讯中断,我们一行五人在山脚下做了简单的供养仪式,一起修了莲师祈祷文,愿莲师和诸佛加持一切顺利。山路湿滑加上运送物资的大货车碾压,很多道路车辙都有40公分深,犹如驾校考试单边桥,坠石悬崖,不时袭来的短时暴雪,确实考验我们的身心。越是艰险越有大美,每一次转弯,都能看到令人振奋的雪山和草甸。不禁感慨大自然的鬼斧神工。
经过近九十分钟的艰难行进,终于在预计的时间内抵达了垭口(山峰车辆通过的最高处叫做垭口),雀儿山海拔6200米,垭口海拔5050米。这是截至我们入藏区以来翻越的最高垭口。高原反应随之而来,但无法抵挡队友们为挑战胜利的激动。我们纷纷下车,冒着大雪挂经幡念经文挥洒风马,感谢莲师和诸佛菩萨以及山神的护佑,一路平安来到垭口。刚好遇到越野一族的车队,热心的队友为我们拍摄了一张雀儿山垭口的大合影。此时已经接近八点,马上就要天黑,我们必须要赶紧下山。但从对面驶来的一辆旅游小巴传来了令人不安的消息。
正当我们准备发动车子,下山之时。迎面的小巴车热情停下来,告诉我们不要下山,最好原路返回马尼干戈住下,因为下面大堵车,一辆大型货车转弯失去平衡横在马路中间,造成下山车辆大拥堵。我们谢过小巴司机,仔细商讨一番,还是决定下山。因为只有下山我们原计划才不被打乱,车到山前必有路,祈祷上师三宝,总会化险为夷的。这就是佛教徒在遇到危难之时来自信仰的力量。
果然我们前行不到一小时,车龙就在眼前。无奈只好停下,站在悬崖边,看着远处我们即将抵达的圣城德格,却无法前进,只好随缘顺其自然。
刚好也休息一下,于是吃根黄瓜,望着雪山,从来没有如此放松过。当遇到违缘逆境时候,学会放下随缘也不失一种良方。堵车期间还结识了一位刚从康定藏医院毕业的藏族小伙子,两个人一见如故,相谈甚欢。小伙子还是当地的贵族后裔,家族当中也有很多出家人和活佛藏医。家里的司机接他放假回家,也堵在车龙里,刚好利用这个机会,向这位小伙子请教了不少藏区的趣闻轶事,没想到小伙子也是宁玛派信仰者,话题自然多了不少。外出旅行就是广结善缘的过程,聊天正酣前方突然有人高呼通车了,于是藏族司机对我说:“师兄你跟着我,我带你超车,不然天黑下不了山很麻烦”。于是我们紧跟藏医小伙子的越野车见缝插针,一路有惊无险终于在天黑之前来到了雀儿山的南麓。与藏医小伙子鸣笛话别,有缘后会。
回想下自己曾两次翻越雀儿山,第一次是09年,第二次是13年,两次都是雪夜翻山,看不到她的大美,这次白天翻过,北麓南麓一览无余,平安顺利,实在幸运。不管是北麓的马尼干戈玉隆拉措还是南麓的德格圣城,都是川藏地区的瑰宝。时夜幕徐启,华灯初上。这座有着两千多年历史的古城德格,沐浴在祥和的晚霞和佛光当中,远处寺院的诵经声告诉我们,这就是德格,我们来到了雀儿山的怀抱。顺利入住事先联络好的酒店,沐浴沐足,提笔小记,让这美丽的雀儿山麓化作文字,长念于心。
2017年6月10日于雀儿山南麓圣城德格
作者:韩涛