凤凰古城建于清康熙时,传闻中有一对凤凰从这里拍着翅膀飞起,从而这个小镇便有了如此生动的名字。但让我对它开始心生向往的原因,却是一代文学大师沈从文,凤凰是他的故乡。
整理好行李,即一个简单的背包,我便踏上了征程。
凤凰是名副其实的小城,只有一条像样的东西大街,里面的巷子很窄,交通基本靠步行。正是这样,放慢了生活得节奏,时间似乎也一下子被拉长了很多。双脚在青石板路上哒哒的走着,逛逛巷子两边的小店,会发现很多精致的饰品。这边好多地方都有手工的姜糖卖,或许因为这里的气候潮湿,姜有益于驱寒。《雨后》中有这样一句话“有些路看起来很近走去却很远,缺少耐心永远走不到头”,而在我看来,凤凰的小路正好相反,看起来都很长,在满是新意的小店门前东转西转,越发的有耐心,走走停停两三个钟头刷的过去,便到了路的尽头。凤凰的建筑很特别,或是青瓦木板的四合小院、或是红色砂岩的岸边城墙,最特别的要数高低错落、拔地而起的吊脚楼了,细脚伶仃的支柱伫立在沱江水中,像是静等着路过的心上人。走着走着,似乎我听到了翠翠唱歌的声音,边城的两山竹簧里叫的使人发松的竹雀和其他鸟类又如此之多,致使翠翠在睡梦里尽为山鸟歌声所浮着。而我,在这沱江边上,也开始做起顶荒唐的梦来。
凤凰的地域色彩很是浓厚,绚丽复杂的苗族银饰、别具风味的凤土话、原汁原味的楚巫文化、百变多样的玻璃吹画这些别具特色的民俗民情,无不彰显着凤凰的魅力。尤其是酸辣的饮食文化,更是让人垂涎欲滴。“苗家不吃酸,走路打踉跄”,可见,酸在这里的重要地位。酸菜煮水豆腐、苗家酸鱼、酸辣子炒沙萝菇都是美味佳肴,尤其是凤凰酸萝卜,只要人群来往的地方,都会有卖腌酸萝卜的摊子。本来我对萝卜没兴趣,路过几个小摊后,总会看到很多人在买,自己便凑个热闹,也去拎了一小盒,酸辣的滋味一入口,整个人都跟着兴奋起来,果断转身回去多买了一些。凤凰的乌油板栗很出名,肥厚饱满,和老母鸡组成了一道当地名菜。土寨苗乡还很喜欢腊肉,凤凰舍饭、蕨菜炒熏腊肉,这些都是用隔年腊肉做成的,养胃补肾的佳品。水是各处可流的,火是各处可烧的,月亮是各处照的,在凤凰,美食是各处都有的。
凤凰的夜晚是浪漫的。明明都是临着水的酒吧,它完全不同于老北京的后海。后海始终都是在安静的唱着歌,或是欢乐,或者悲伤的,娓娓道来心里的故事。而凤凰,就像那妩媚的舞者,展现自己的旖旎秀色。夜幕降临,临着沱江水的小酒吧便繁华起来,连高高的房檐上都挂起金色的长灯。连接沱江两岸的有一条很矮的石阶桥,只能走一来一回的两排人,江水似乎马上就能漫过石阶面,却总也淋湿不到行人的鞋子。我提着长裙小心翼翼的走在石板上面,望着两岸的繁华灯光和远处的虹桥,心里甜蜜蜜的。“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过很多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”这民国最美的情话,也只有在这里生活的人才能酝酿出来吧。夜里,凤凰她性情不羁,她浪漫安逸,她如同传奇,她期盼着如梦的偶遇。
“我要建一座希腊小庙,里面供奉的是人性”。我想,从文的创作认为美在生命,趋向浪漫主义,单纯而厚实,朴讷而传神,大抵是从小被凤凰的古朴所染吧。在这里,我买了一个银手镯,老板很好说话,临走时候,告诉我青春正好,还送我一只钗。