提到江南水乡,乌镇怎么都会浮现在脑海里。十多年前,一曲《荡舟乌镇》让我听得如痴如醉。闭上眼睛,跟随着悠扬的旋律,仿佛已身在乌篷船里,在清澈的河水中飘荡。
然而,听去过的朋友说,乌镇很小,远没有南浔好看。等11月22日去了方知,乌镇有东栅和西栅两处,按导游的说法,西栅商业味较浓,一般游客去的是东栅。
单纯游东栅,老的建筑仅一条街,从逢源双桥进入,步子紧些的话,很快就走到了头。东栅老街上还有原居民居住,沿街开店的不是很多。多数人家应该是依照“约定”,尽可能关闭了门窗,避免了其它古镇商业化气息浓厚的现象,想要购物的游客可以另寻他处。
乌镇的建筑大多应该是重修过的,但基本上是修旧如旧,放眼望去,倒是有穿越时代之感。老街上阔气的老房子尚有一些,在江南百床馆和民俗馆,都可以看到。
东栅大街上有一个三白酒坊,颠覆了我江南人只喝黄酒的印象。三白酒坊,前店后坊,原址是创建于清同治年间的高公生糟坊。店后的酒坊是一个传统工艺作坊的展示,牛眼一样的酒盅免费供游客品尝。我喝不惯乌镇的白酒,与传统香型的白酒口味完全不同——其实我原本对白酒也没有好感。
没完整地看过《似水年华》,倒是对这部电视剧有些朦胧的印象。古镇把电视剧的一个场景保留下来,做为了一个看点。朱旭先生坐过的藤制躺椅成了展品,还有黄=磊在剧中使用的道具书也一一陈设在书架上。好像摄制组一会儿就要回来继续开拍。刘=若=英也因这部电视剧而成为了乌镇的形象大使,黄埔路4号院门口的广告橱窗也一度被她占据了好一段日子。
没注意到林家铺子,原因是我被它对面的茅盾纪念馆所吸引。我一时没弄清楚,茅盾故居和立志书院的关系。事后翻看手机拍摄的介绍,立志书院创建于清同治四年,茅盾曾在里面就读过三年。1990年作为茅盾故居的陈列用房。由于时间所限,我没有看到茅盾的故居究竟在哪里。
修真观前的广场上有一座始建于清乾隆年间的戏台,之后经历了数次重建。如今,戏台上按时上演当地的桐乡花鼓戏,虽然听不懂,依然吸引了众多游客驻足欣赏。
汇源當铺是我迄今见过的规模最大的旧式當铺,保存相当完整,是我游览乌镇最大的收获。
我感觉,居住在现在的乌镇老街上,会受到很多的约束。对比起来,我更愿意生活在同里。可是,同里亦渐渐失去了无拘无束的悠闲。上个月来南京的三个同里小朋友告诉我,有时候他们回家,在镇子入口处也要接受询问了。如此一来,我倒是很想念正处于“恢复”时期的黎里古镇了……
2017-12-08 21:01:51| 分类: 旅行杂记