去南美旅行早在4年前就策划好了,包括行程、时间等等,由于一场突如其来的疫情,把我们的计划打到九霄云外。去年底旅行社启动了国际游航线,我们才又重启南美旅行计划,经过反复沟通商量,终于在今年4月28日启程。
4月28日下午4点,我和克燃坐上了小安给安排的去北京首都机场的专车,一路畅通,6点钟就到T3航站楼了。简单吃了晚餐,接下来就是值机、安检、出关。
4月29日零点15分我们飞往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,航行12小时转机,然后又飞行了12个多小时到达阿根廷布宜诺斯艾利斯机场,期间曾在乌干达的恩德培机场补充给养,在巴西的圣保罗经停,到达布宜已经是晚上10点多了。好在两段长途飞行中,我们都能睡上整觉,所以,下飞机后精神饱满,没有疲倦感。
4月30日早我们乘船到拉普拉塔河对岸的乌拉圭的科洛尼亚游览。
据介绍,乌拉圭北邻巴西,西接阿根廷,东南濒大西洋,国土面积只有17.62万平方公里。
乌拉圭原为印第安人居住地。1680年后一直被西班牙和葡萄牙争夺。1778年沦为西班牙殖民地。1816年又被葡萄牙占领。1821年并入巴西。1825年8月25日脱离巴西独立。
历史上拉普拉塔河是重要的运输通道,来自玻利维亚的宝石和兽皮,以及秘鲁的贵重金属,都通过这个河口运往欧洲。西班牙人和葡萄牙人也通过这条航线将货物从相反的方向运往南美洲腹地。
我们游览的是科洛尼亚·德尔萨克拉门托城的古城区,葡萄牙人在1680年建城于拉普拉塔河上,在抵御西班牙人方面发挥了重要的战略性作用。然而,经过100多年的争夺,这个城市就被遗弃了,也因为如此,许多都市景观得以保存良好,如葡萄牙式、西班牙式都市建筑,以及后殖民式风格的建筑等。镇上两种不同建筑风格奇异的揉合反映了它动荡的历史。它是世界遗产小镇。
老城区古城门
我们从古城门的木制吊桥进入古城,这个大门是过去古城的唯一入口。
城墙上仍放置着火炮,向人们昭示着它历史的威武。
一条名为叹息街的小路沿着缓坡一直通向河口。雨水落在凹凸不平的卵石路面上,顺着路中央的排水沟流走了,路两旁是18世纪初的农舍。
据介绍,从道路的排水系统就能分辨出葡萄牙或西班牙的建筑特点,葡萄牙人一般把排水系统建在道路两侧,而西班牙人则把排水协调建在道路中央。
大航海时期的标志性建筑——灯塔
圣提西莫萨克拉门托大教堂
考古学家成功地确定了葡萄牙总督瓦斯康塞洛斯宫殿的确切地址。宫殿本身早已荡然无存。但考古学家勘校了不少殖民时期的市政规划图,从而得以确定了外墙的位置,并在1000平方米的地面上重现了宫殿每一面墙和隔墙的布局。虽然人们已经对萨克拉门托镇进行了广泛的研究和挖掘,但这个古老的小镇仍没有泄露自己动荡历史中的全部秘密,有许多谜还有待考古学家去发现。
我们流连于小镇的街道和河畔。雨后的小镇显得格外清新和宁静。
中午在小镇用餐,餐厅很有年代感,且生意火爆。
下午,我们还游览了特罗尼亚标志性建筑,它是设在海边的,与港口码头及斗牛场、巴斯克回力球场、跑马场、宾馆等遥相呼应,游客从码头上岸,沿着大道可直通这些场所,本来这些场所是用来盈利的,但受国家反腐政策的约束,只开放了一小段时间就关闭了,现在有的已经改作它用,比如酒店就已经改作大学了。
在斗牛场前合个影
特罗尼亚还有一座黑圣人教堂,这是世界上唯一供奉黑圣人的教堂,它代表了黑人的救赎。
随后我们直奔码头办理出入关手续,登船返回布宜诺斯艾利斯。