在童年的记忆里,炸肉丸子就是过年,过年就是炸肉丸子,傻傻的乐了好多年。
每到腊月过了小年,父亲母亲就开始准备过年的吃食,炸肉丸子是其中重要的一项。
记忆中,他们总是要炸很多很多的肉丸子放到桶里,盆里。那时候的条件不如现在,为了能多做一点,这些肉丸子里面加了好多面粉,能大碗大碗吃,就算每天当零食吃也能吃到正月过完。那时候的我们无疑是幸福的,也是满足的。
一眨眼,咱也快到了知天命的年龄。过了二十三,就要准备过年的食物了,当然,炸肉丸子是必不可少的。
年轻时候一到过年,父母亲和公公婆婆总是肉丸,饺子馅和各种初一献爷的炸食做好,通知我们去拿,那时候只把家里打扫好,玻璃擦好就行,吃食什么都是现成的。
后来,母亲,父亲,公公在十多年的时间里相继去世,准备过年吃食的任务自然就落在我们两口的身上。好在我们也不算笨,通过网上学习和朋友们请教,也学会了做肉丸子,做饺子馅。
今天腊月二十四,吃过早饭,我就到超市买新鲜的猪后腿肉。回来后细心的把肉洗了五六遍,孩他爸老田和儿子小田负责绞肉和姜蒜,我负责闷粉。
往年我都是直接用冷水闷粉,今年婆婆住在我家。她老人家告诉我用花椒,大料,葱煮了水,冷却了闷粉,炸出的肉丸子更好吃。
婆婆娘家是阳城凤城南关人,一生最自豪的事就是她是最正宗的城里生城里长大的姑娘,一辈子做一手好饭食。什么菜放什么调料,什么时间放都是很有讲究的,她做出的任何饭都很好吃,真的也是我们这些做儿女儿媳比不上的。今年我和她经常在一起做饭,无形中学了不少。
今天做肉丸按照婆婆的做法,花椒多放,大料只放几颗,切几片葱花一起熬汤,等调料汤冷了,按照一斤肉六两粉的比例闷粉,然后和绞好的肉,姜,蒜拌好,再按一斤肉一颗鸡蛋放入拌匀。放置半小时候开始上火炸。
刚出锅的肉丸子色泽红润,柔脆有弹性,鲜美馨香 ,口感嫩滑,实在很好吃。老田一边在火边炸,家人们不时到锅里拿着吃,没等炸完,一锅已到了大家肚子里。
炸丸子,圆圆的,金黄色,易保存,可充饥,不知是谁调理出了这道家常名菜,也不知道传承了多少年。婆婆的妈妈教会了她,婆婆又教会了我们,祖辈的智慧与简朴,就这样流淌在我们的血液里,流淌在时光的穿梭里。慢慢地,儿子也要当父亲了,将来我也得教他炸肉丸子……