在宏村的第一天,我们整理好房间。二哥问我们,不出去逛逛吗?我们说,当然要了。青鸟乐呵呵的上楼去拿她的相机,我站在洗手间里对着镜子里的自己微笑。突然听到青鸟的一声尖叫,我从洗手间里出来,她苦笑不得的告诉我,我们忘了带储存卡。她显然有点生气了,因为昨天是我们出去约拍的,然后我把储存卡取了出来,不过她就是这样一个爱生气的小朋友,三言两语后总能把她哄的喜笑颜开。
但是一路过来,只能用手机来记录了。
走出客栈,先看到的就是一路过来的美食。
宏村里的客栈很多,大部分也负责饮食,有很多的地方特色菜,臭鳜鱼,黄山双石,还有最多的也是最有特色的当属毛豆腐了。
毛豆腐也就是豆腐的一种,经过发酵后,上面自然是长了长长的白色的绒毛,据说是朱元璋征伐天下时,途径徽州,食不果腹,他的手下发现了一些长毛了的豆腐,无奈之下只好做给他吃,没想到味道极佳。后来就流传为一种民间美食。在宏村的大街小巷里,有六七十岁的老奶奶在墙角支起的摊位,把长了毛的豆腐煎的滋滋作响。还有各种餐馆把毛豆腐同其他的菜系混搭,又是一道色香俱全的新菜品。
宏村隶属黄山,周围自然是被高山环绕,山里的野味也是少不了的,野菜的品种非常多,到现在我也记不全名字。像是菜叶长得像是鸡爪的鸡脚菜,这是我帮对门的婶婶择菜的时候她告诉我的。还有像是香椿,水芹也非常有名。各种野菜菜品记着了几个,笋衣烧肉,凉拌马兰头,香椿炒蛋。名字也很妙。
如果有时间,且幸运的话,还会有各种山里的野味,像是野猪,野兔类的,也会很多,但是这些菜做法复杂,制作时间也久,很难吃到。
当然还有很多野果,最多的就是这种紫色的果子,我问卖果子的阿姨,她说这个叫做乌梅,卖了一盒,发现这种果子的表面是油油的,还亮晶晶的,像是涂了一层香油。吃起来的味道跟提子差不多,但是比提子更甜一些。
宏村的美食太多,仅仅靠这几天又怎么能享用的过来,但是宏村并不大,想要游玩,一天时间就能把宏村走个遍。我最喜欢的地方,是月沼,这里是村子的中心地带,周围都是民居楼,唯独一只湖坐落于此。湖面平静如镜,更是清澈见底,湖下的水草碧波荡漾,水面上的倒影比实物还多了几分姿色。大红的灯笼,灰色的墙壁,翘起的屋檐。都是水墨的天下。游客走到这里总是会停下脚步,留张影再走。
湖面上长长站着一位撑竹筏的老人,带着竹斗帽,在湖边弯腰劳动着,或是打捞不小心掉入湖中的垃圾,也会理顺湖底的水草。湖边也会有三五成群的妇女们在洗菜,下午的时候也会洗衣棍洗衣服。
一切的生活都很原始,就像是突然回到了古时候,妻子捣衣盼君归的情景。
宏村还有一条湖,名为南湖,湖边柳枝飘扬,湖中荷花满塘,中间还架起了一座青石板桥,据说是当年李安拍摄《卧虎藏龙》的地方,所以来的人,自然要在桥上走一遍,感受李安曾经的家国情怀。
要是逢到好的季节,湖边坐满了写生的学生,他们用笔墨渲染出另一个南湖,就像是他们自己,带着青春的活力和朝气,从古老的远方传来的美。
徽商的足迹遍布天下,所以为了光宗耀祖,这里的人们都喜欢修建祠堂,特别是当时的大户人家。宏村大部分人都姓汪,当然最少不了的就是汪氏宗祠,就在月沼的湖边。屋子以纯木打造,现在看上去,木柱上的漆也掉的七七八八了,却多了几分怀旧的味道。奇怪的是徽派的建筑很多都是没有窗户的,他们只有一个很大的窗子,是天窗。没有任何遮雨的设备,天窗开在屋顶,雨来积雨,雪来赏雪。因为水是宏村的生命,也是他们的福祉。地上会对应天窗修建相应的蓄水池,这样屋内就能常年蓄水,蓄足了福气。试想每当雪季,纷繁的雪花从天窗慢慢悠悠的落进屋内,阁楼里的小姐托起了下巴静静的望着,是一副多么美的画面啊。
宏村的天总是很蓝,日子会过的很懒,在这里拍照从来都不会用滤镜,因为自然的景光就已经美到了极致,若是再添油加醋,只会破坏了原来的味道。
我的手机相机并不怎么好,却独爱这张照片,暖暖的秋季阳光,暖暖的我自己,以及路上的风景。
宏村是个小地方,可是每一个更小的地方,都藏着宏村人的智慧和情怀,总是能在某一个转角发现店主留下暖心的字句,或者是某个破旧的木门上小小的涂鸦
一个精致的地方,仅用我的文字可能难以把他的一瞥一笑描绘的栩栩如生。还有这里的人都是带着满满的善意,我们发生了很多的故事,每每想起来总是像酒微熏,够我细细品味,所以还会继续写下去。