巴厘岛位于赤道以南8度,终年炎热的气候使得印度洋的海水格外温暖。因为要去素有“恶魔之岛”别称的蓝梦岛(Nusa Lombangan),大家都准时上了大巴。预定的开船时间是九点,我们领了船票鱼贯登船。九时刚过,帆船缓缓离岸驶向深蓝,久违的海风扑面而来,我贪婪地嗅着弥漫在空气中海草的味道,眼望着无尽的蔚蓝,心都跳进了海的中央。
蓝梦岛在巴厘岛的东南方,相距十几海里。来到船头,懒洋洋的沐浴在阳光下,才真切的体会到什么是“面朝大海,春暖花开”。天空蓝的纯粹,空中肆意游动的白云,像极了这个自由自在的国度,虽没有东方气质的云卷云舒,但却有了南国特色的云兴霞蔚。海水蓝的纯粹,清澈泛绿翻腾的海浪,像极了小时候酣睡的摇篮,伴随着船舱里飘来吉他手的Every sha-la-la ……Every shing a ling a ling……不由得闭上眼睛,仔细聆听海的心跳。
海浪有些大,船行进的慢,两个小时后停在岸边几百米远的海面上等待小船过来接驳。蓝梦岛的美是无法用语言来形容的,碧蓝的海水在阳光的照耀下闪闪发亮,平滑的海底仿佛触手可及,一群群斑斓的鱼儿在摇曳的珊瑚丛中穿梭自如,虽然我不知道它们游来游去到底在干什么,但是如果给我一身绚丽多彩的外衣,我一样会在大街上多走几圈。玻璃海美得让人窒息。上岸后,我们先去了蓝梦岛举世闻名的景点——恶魔的眼泪。
相传,恶魔是没有眼泪的,从恶魔偷了天使羽翼强忍住锥心的痛拔去头上那一对象征邪恶犄角的那一刻起,“我一定要飞到她的身边,让她知道我是她永远的守护天使”,想着想着它流泪了,但从此失去了魔力……是不是很唯美,是不是很感动,是不是像极了爱情,其实没有啦,之所以叫“恶魔的眼泪”是因为海湾处火山岩质的崖壁在长期的惊涛骇浪侵蚀下,形成两个黑暗的崖洞,又因为只要海浪涌来,就会激起数米高的水柱,瞬间将岸边的游人卷入汹涌的大海,许多游客看到美景常常会沉浸其中,最终忘记危险,正是因为这里极高的危险性才被称之为“恶魔的眼泪”。多年来这里曾发生过上百起坠海事故,死亡人数众多,现在沿崖壁一圈加装了栏杆,栏杆间用绳子攀联,但实际上根本起不了作用,反而会使游客少了戒备且破坏了原生态,有种画蛇添足的多余。值得注意的是,那些被卷走的游客大都是中国人,所以奉劝去到这里的游人,大自然是要用心去敬畏的,朋友圈不值得用生命诠释。
回到集合点换了泳裤穿上救生衣乘小船出海浮潜去喽。
浮潜,刚开始没明白是什么意思,到了用手臂粗的缆绳固定在海底岩石的浮台上,戴上和呼吸管连在一起的防水镜,我纵身跃入大海,呼吸管立刻进水了。不得不说,虽然我是一个满怀爱国深情的人,但还是不由得惊叹外国的海水的确比中国的又苦又咸。浮出水面重新戴好,重新将头探进水里,海底的美景太震撼了。大大小小的鱼互相追逐着,巨大的海草随着海流摇摆,虽然没戴眼镜,但阳光透过水面,海底一览无余,礁石上的快速移动的螃蟹都清晰可见。浮台较远处的海底有一座巨大的黑乎乎的礁石,潜到近前,我有点害怕了,尽管我的水性还不错,但不得不承认,面对广阔的大海还是有种“深海恐惧症”,于是迅速游回浮台休息。同行的人大多年龄偏大,也不会游泳,只能坐在浮台上惊讶地听着我们少数几个人的讲述。来来回回潜了十几趟,乘小船返回岸上。多数人去玩香蕉船,像香蕉的一条圆柱形皮艇,一次坐4—5人,大家像骑马一样骑在上面拽着安全绳,靠摩托艇的拖拽在海面上飞快的画着圆。我觉得没意思,便回去换了衣服。吃罢午饭回到巴厘岛已经将近下午五时。
晚餐是猪排饭。离吃饭还有一段时间,小林让司机把车开到金巴兰海滩边。金巴兰海滩(Jimbaran Beach)也许是巴厘岛最令人感到亲切的一片海滩。这里原来是一个小渔村,旅游业兴旺起来后,商业行为并没有泯灭小渔村的本真风貌,村民们反而用他们特有的热情和朴实使得海滩更具亲和力。在金巴兰有这样的一句话If you missed the sunset in Jimbaran,it will be a blue trip in bali……幸运之神眷顾着我们这些远方的来客,到达海滩时太阳刚刚钻出云层,天空中那一缕缕的白云也变得像用金丝镶过边似的,绚烂而多姿。太阳从天边渐渐下沉,将天空渲染成了金黄色,沙滩上人来人往,有的在拍照、有的在追逐奔跑、有的在嬉戏打闹,欢声笑语,热闹非凡。当太阳慢慢靠近海面,远远望去,就像一个大火球,天空映得通红,夕阳把最后的余晖洒遍整个月牙形的海滩。此刻才知道什么叫做全球最美的十大海滩落日,“金沙金水金满天,满目穹霞满目妍”,金巴兰的日落是如此的迷人,如此的壮观。此时,众人的心思早已随着金光的跃动恍惚起来,不知不觉间,不知是谁在耳边低吟,“金色赋予了日落,白色归属于上帝,清风包揽了自由,而我属于你……”啊,美丽的金巴兰!
太阳已经完全没入了天际,沙滩上的烧烤摊突然就热闹了起来,以海鲜为主的烧烤,到处烟气腾腾,叫卖声、谈笑声、碰杯声……此起彼伏。
猪排饭很简单,少许豆角、一块手掌大小的烤猪排、一盅倒扣的白饭装在一只圆盘子里,味道还行吧,吃完饭我专门颠倒了盘子,底部的英文是“MADE IN CHINA”。另外给我印象深的是餐厅的名字叫WAHAHA。餐厅离我们住的酒店很近,几分钟就到了。回房间时听到酒店餐厅那边有人在唱歌,于是放了包下楼去看个究竟。酒店餐厅旁的泳池一侧放着L O V E四个白色灯箱,一侧上方挂了很多散发黄色光芒的灯泡,八张餐桌依次排开,坐满客人,看样子全是亚洲面孔,我以为是有中国人来巴厘岛举办婚礼。一曲唱罢,歌手开始了一长串的讲话,偶尔能听懂一句半句,好像是在介绍来宾,最后,“Come here,Berutiful girl,Happy birthday”,哦,原来是一位身着黑色晚礼服的漂亮姑娘过生日。这里的宴席和国内的不同,餐桌上没有凉菜,也没有热菜,菜品是服务生一份一份端上来的,每人一份,吃完后撤走餐盘,稍作停留又会一份一份的端来另外的菜品。说不上来多文明,习惯不同吧。桌子上没有酒,几个侍应生托着盘子,有红酒有啤酒有饮料,慢悠悠的在餐桌之间游走,有需要的客人可随时自取。热闹的宴席间隙,一大家子人在舞台中央合影,随后用中文合唱了一首“明天会更好”,我才恍然大悟,原来都是华人,至少是华裔。
时间不早了,该回房休息了。
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