说起为何会有这次旅行?以及为什么我会一个人背包上路?我已经记不得原因了。总之,我的第一次徒步计划就此开始,并且为期3天2夜的黄山之行顺利完成。
从做出决定到具体执行,大概十天左右的时间。由于是一个人出行,为了旅行顺利,事先必须自己做好功课。在此期间,通过咨询资深徒步者谢诗人和查询网上的旅行攻略帖子,制定合理的徒步路线、采购必须的装备及物资、预定行程票等。通过阿里旅行APP我提前订好了往返的火车票、景区门票以及在山顶入住的旅店费用;通过某宝买好初级徒步所需的装备:登山包、登山杖、登山鞋、冲锋衣裤、随行水袋、登山手套,手电、手机充电宝、雨衣及充饥食物等必须品。
黄山的徒步路线是比较成熟的,几乎所到之处,都有人工建造的石阶。有人说,这样的山,啥都不需要准备也可以爬上去。以上提到的这些东西,加起来负重接近10Kg,貌似根本没必要啊!事实证明,这些物品中的绝大数,在徒步过程中确实发挥了极大的作用,使整个行程变得自在和轻盈。对!没错,因为装备设计的专业,所以感觉是比普通旅游的人行走的更轻盈和自在!
在这里,我不得不感谢谢诗人和马云,让这次旅行的准备工作变得简单方便,省去了不少时间和精力。否则,在工作压力如此大和节奏如此快的9月份,旅行计划一个人可能根本无法执行下去。
我是10月1日晚20:16乘坐K8418的慢车,到黄山是2号的早上7:10. 其实,在临行前两天,得知台风鲇鱼即将来袭,连续几天的降水和大风,很可能会影响本次旅行。下雨天对登山不利,很容易因山路湿滑而出现意外。家人和朋友担心我,劝我该放弃这次黄山之行。就在出发的那个晚上,上海还下着小雨,未来两天的行程充满了一些危险的不确定因素。因为事先我是有考虑天气和安全因素的,虽有所顾虑,但眼前的一切并没有让我产生打退堂鼓的念头。好在第二天清晨,火车即将到达绩溪站时,天色也由阴暗变得亮丽起来,朝阳在几片厚重的云层后面慢慢显露出来。阳光洒满车厢的那一刻,似乎有所人都为之振奋,美好的旅程即将开始。
到达黄山站,有点小惊讶。这是一个很小的火车站,设施显得有些陈旧,车站外也没有想象中的繁华。出站后,找到去乘景区的转乘中巴,便上了车。几乎没有太多的停留时间,一小时后到达黄山南大门,汤口镇。从汤口到登山口还有一段车程,意外的是,在汤口等车去登山口居然花了一个小时的时间。考虑到节假日人多,原本计划从慈光阁登山口上去。又因登山的途中极有可能下雨,出于安全和路线合理的考虑,还是决定从山路较缓的云谷寺登山口上山。
终于,在9:30左右顺利到达云谷寺。稍作准备后,开始出发前往白鹅岭。这段路程大约有7.5Km,计划用时2.5H,实际耗时3H。好在结识了一位同行者勇哥,一路上学了不少登山的行走技巧。但作为初学者的我,还是做的不够好。从起初的精力充沛和轻快,到后来的乏力和腿脚沉重。好在没有过分的打乱勇哥的行走节奏,后来我也慢慢的调整步伐,控制节奏,匀速缓行。徒步过程累了就及时休息,短的每10分钟就停下歇1~2分钟,喝口水补充水分。长的大概每一小时左右休息10分钟左右,卸下背包,吃点食物和水,补充能量。基本符合长短结合,短多长少的休息原则。去往白鹅岭的途中,天气果然转阴,继而下起雨来。起初并不打算穿雨衣,因为登山的过程中,身体会产生大量的热。一点点小雨,不会有什么影响。可是越往上走,雨越来越大,登山也变得越来越困难。主要是路面湿滑,行走节奏好像乱了,呼吸节奏也受到影响。这一段路程成了最艰难的一段,头脑中总是闪现出停下来,不想继续前行的念头。好在没有放弃,一屁股坐在地上,很可能会更加崩溃吧!
在白鹅岭休息了二十几分钟,之后的行程似乎变得顺利得多。下午一点左右,沿着制定好的路线,相继去了黑虎松、始信峰、北海、清凉台、狮子峰、猴子观海等。在这样的雨天,山上雾气凝重,能见度特别低。即便身临悬崖峭壁之上,因未见山得到险,却也无所畏惧。登顶留念,丝毫不记得自己还有恐高症。
游玩了一下午,到达入住的旅店排云楼已经五点多。阴雨的天气,使得天色暗沉的特别早。吃完晚饭,冲个热水澡,很快便进入睡眠状态。因为没盖被子,半夜十二点半醒居然来。中断的睡眠,虽有倦意,却未曾轻易的再次入睡。于是,打开手机预定4号宏村的景区门票和入住旅店。大概两点半之后,终于又睡去。
再次醒来已经凌晨4点,隔壁有一对母女已经起床洗漱。这么早,估计是要登丹霞峰看日出去。虽然外面的雨还没有停,我也有这个打算。查看天气预报,日出时间是六点,雨停的时间是六点十分。抱着一丝希望,起身洗漱,整顿好后,约上同行的两个人,一起前往丹霞峰。
去往丹霞峰的路上,天色渐渐亮起来,可是雾气没有消散一丝。日出时间已过,浓重的雾气下,大部分人放弃了等待,扫兴而归。当我们到达丹霞峰山顶时,还有为数不多的几个人在等待着。有两位老年摄影爱好者,早早的架好了相机,等候着朝阳出现的那一刻。即便拍不到日出,此处的云海之景也是极美的。我们也坐下等候着,可是雾气总是一会儿淡去,一会儿又厚重起来,飘忽不定。最终,我们等了2个小时之后,还是决定放弃了。因为今天还有很多景点要去,路线还有大半。故,起身准备接下来的行程。
早饭之后,我们从西海一环、二环进入大峡谷谷底。一路上,天渐渐放晴。雨过天晴,云海乍现,所有的游人都为之惊叹。太美了!西海大峡谷的云海犹如仙境一般突然出现,惹得众人不禁驻足,欣赏这仿若虚幻的景致。
天气晴好,今天的游客也似乎比昨日翻了两到三倍,山路上竟然多次拥堵停滞,这大大影响了我们前行的速度。到达谷底后,为了节省时间,我们决定坐缆车上天海。短短5分钟的缆车之旅,从谷底的空气湿重得可以拧出水来,到天海山上天空湛蓝阳光明媚。气候差异之大,恍如隔世!
从天海再次出发,前往光明顶、鳌鱼峰、百步云梯、莲花峰、迎客松等地方。一路上,人流不断,拥堵程度令人发指。因此,不得不放弃了几个特别拥堵的景点:光明顶、飞来石、天都峰。从迎客松准备下山已是下午三点半左右,下山的路也特别难走,对膝盖来说承受的压力和痛苦确实很大。听说山下下雨了,越往下湿气越大,石阶上特别湿滑。好在我们下山时并未下雨,在天黑之前顺利到达慈光阁,此时已经六点了。
下山去汤口镇的路上,我还没定好晚上入住的酒店。昨天夜里订的宏村旅店,一早就打电话过来说是没有房间了。所以,今晚住的地方暂时还没有着落。到了镇上,我提前下了车,在昏暗的路上行走着,着实有点担心。运气不错,几分钟之内居然在手机App上找到了空房间,随即定下来。入住后,点了简单的饭菜,送餐到房间。在山上两天没吃米饭,竟然胃口好到清盘了。饭后,跟老爸还有崔先生视频报平安。洗漱完毕之后,清洗这两天的换洗衣物,准备入睡。
10月4日,黄山之行的最后一站:宏村。去宏村的公共交通比较少,八点半出来的我,很显然已经错过了早上七点多的班车,所以请老板娘帮忙联系拼车。这时,一对80后夫妻带着小女儿一起出来退房。当问之他们也要去宏村,老板娘便请他们带我一程。他们倒也爽快,随即就答应了老板娘的提议,我便顺利蹭车。山路迂回,开车居然花了一个小时的时间,到达宏村已经九点半了。
在宏村,我们互留了电话号码,便分开了。一个人行走在这古老的小镇上,倒也自由随兴。宏村的徽州古建筑群面积还是蛮大的,古老的村口大树,古老的手工艺制品,古老的美食。只是现代商业气息也极为浓烈,多处古宅被改建成旅店、酒楼饭厅、各色工艺品、食品、茶叶、酒水贩卖,随处可见。游客也多的惊人,一波又一波,车水马龙,热闹非凡。午饭之后,大概一点半左右,起身准备回程。
感谢这对80后夫妻,因搭乘他们的顺风车,4号晚上十点之前,我便到达了上海的住处。他们的慷慨相助,大大缩短了我的行程时间。我原定的返程车票,需要到5号上午八点多,才能到上海站。当然,除了他们,还要感谢上文所提及的所有人。谢谢!因为有你们在,不管我在哪里,都充满了力量。
后记:
黄山之行已经过去十二天了,当时所经历的一切,所见所闻~所遇所感可能现在都已经慢慢淡去。随着时间的推移,也肯定会慢慢忘记。人的大脑就是有这个遗忘的特性,所以我要用纸和笔记录下来。并没有其他想法,只是留作将来某一天回顾时,能再次体会这次旅行带给我的体验和感受。
了解自己是个漫长而艰难的过程,挑战自我的过程,也是一次内心成长的过程。在应对现实的各种挑战、冲突之余,要更深入的了解自己,与内心对话,与自己更融洽的相处。
BY. Yolanda Chen
2016.10.16 于上海@颐景园