我心中的王城,是百万家的长安,是张择端画卷中的东京汴梁,是那纸贵的洛阳。
你是人间四月天,牡丹盛开的季节。花犹如此,人何以堪?在这个春天,终于得以成行,约摸十几个小时的车程,抵达洛阳时,已是下午了。
出站后,在搭乘公交车上,感受是拥挤而又谦让。我身左侧站着一位中年大妈,我看她右手扶住栏杆,左手紧紧攥着,仿佛是一种力量。目光朝着外看时,熙熙攘攘的街道,仿佛这才是洛阳。那“中州路”和“定鼎路”的路名,就让人遐想联翩。
简单安顿之后,已临近傍晚时分。斜阳照在脸上,感觉温暖舒服,我独自一人来到古城有水的地方,静静的发呆,什么也不干,我不知道下一刻,是黄河出图、还是洛水出书,我甚至更期待洛神出现。拓跋宏迁都于此时,不知是怎样的心情。
旅途疲惫,用过简餐之后,就到了第二天。国色天香,唯有洛阳。正所谓,洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。一大早,我们便精神焕发,有说有笑地去赏牡丹。繁花似锦,美不可言。
当晨光打在脸上,不远处一位相貌清丽的女孩,手里拿着单反相机,朝我们走来,“你好,能不能帮我拍张照?”大概是看到我也手拿单反吧。我缓缓接过她的相机,认真给她选了个角度,小心翼翼拍了几张。当我将相机递还给她时,十分清脆的说了句“谢谢”。我们背对背走了几步,几乎同时回头,只见她吐了吐舌头,笑着对我说句,“祝你旅途愉快”。然后,就消失在这洛阳花海中。此时此刻不禁感慨,人生当中,有多少旅途是一场注定不再重逢的邂逅,又有多少人是一生只见一面的缘分。我忽然想起了《大话西游》片尾的那个城楼。
赏花之后,继续行走在这十三朝古都的街道,想去看的太多太多。
凭着一腔热情,我们辗转找到含嘉仓160号仓窖,这条举世无双的京杭大运河,使得这里曾“舳舻相继”,这条“流淌的智慧”,彰显了古老民族的精神。
两千多年前,这里走出了一位身披六国相印的苏秦。我想去探寻他头悬梁之处,感悟他锥刺股之痛楚。洛阳的情怀所累积的是秦砖汉瓦,是唐宋风流。洛阳的文化蕴含在书本上、在传说中、在地底下。这里厚重和神圣。我还想在古朴的街道巷陌里,去寻找那“警枕”仓律的佳话,触摸那一千多年前,砸缸的司马光写就的百万鸿篇《资政通鉴》。
边走边看,我忽然顿悟了,在洛阳,其实不必刻意寻找,单单是这个名字,就能倾泻出唐诗宋词来,神都当有神探狄仁杰,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
白马寺前有个池塘,很容易就能看到赵朴初老先生所题“白马寺”。在那汉朝,“白马驼经”到洛阳,而今化作石马,如梦一般,承载了千年。
《文化苦旅》曾说过龙门石窟。当我们以朝圣的心态,真正来到此处,我还是被那魏碑所震撼。自魏晋南北朝以后,盛唐书法更是深受影响。字如其人,也正是这书法承载了盛唐气象、少年精神。
行至傍晚,又累又饿,但很充实。迫不及待地来到历史文化街区,吃一顿洛阳水席,开启了吃货模式。听着洛阳老人讲述着和氏璧,传说也丢失在这里……
洛阳之景皆有历史,其文化蕴含着精神,更有美食畅享生活,在这短短两天旅途中,就是我所触摸的洛阳。在这里,见证了多少激情燃烧的岁月和呼啸而过的时光。期待来年再聚牡丹花会,再来感知更好的洛阳。