我曾经生活在离海最远的城市,所以在没有遇到老公之前,我除了吃过大虾,还是冰冻的之外,并没有吃过其他任何一种海鲜。初中时候写毕业纪念册,在最大的梦想那一栏就是两个字:看海。
因缘巧合地来珠海旅游过一次,和几个好朋友一起去了东澳岛,至此才开启了我吃海鲜的生涯。加之老公是个海鲜控,所以我自然是吃过不少海鲜了。
对于没有吃过海鲜的人,还真不是见过猪跑就知道怎么吃猪肉这么简单。可能除了常见的海虾和海鱼之外,其他的海底品种繁多,光怪陆离的各式海鲜真是无从下口。
我一般不知道怎么吃就当面请教,所以来珠海后,我对吃海鲜这件事绝对是涨姿势的:比如有一种长相很丑的虾叫濑尿虾,怎么剥濑尿虾绝对是技术活;比如白灼的大虾,一定是新鲜的海虾吃起来嫩甜,粘酱油可以提高鲜味;比如螃蟹的哪些部位可以吃;比如去吃海鲜一般的做法有白灼、椒盐和姜葱炒;比如沙白可以跟冬瓜打汤,很鲜美。
记得有一次带老公弟弟到白藤头吃海鲜,他有句话既实在又很打趣儿:“原来吃海鲜是可以吃饱的!”因为他之前在北京,但凡是一起出去吃海鲜,回来是一定要吃夜宵的。珠海由于地理优势,盛产海鲜,自然吃海鲜的地方也非常多,不同档次、不同吃法、不同场合真是应有尽有。但相比之下我还是比较喜欢在白藤头吃海鲜的感觉:一排排推车卖的海鲜市场上采购新鲜的食材,然后拿到市场的餐厅去现场做,再点份炒粉之类的主食,完美!
在众多品类的海鲜中,我比较喜爱的还是濑尿虾和鲍鱼。
濑尿虾
老公绝对是个濑尿虾控,不,准确说是椒盐濑尿虾控,他曾经一个人吃了3斤。濑尿虾也叫皮皮虾,记得有一次我跟老妈普及这个名字的时候,后来她竟然结合叫成了赖皮虾,也让我苦笑不得。一般就是海鲜最典型的三种做法:白灼、椒盐和姜葱炒。当然最好吃的是椒盐,可能这种做法口味相对比较重,吃起来很香。濑尿虾有带膏和不带膏两种,带膏的一般每斤会贵20元左右,味道自然也鲜美很多。
椒盐濑尿虾的做法比较简单,但也需要耗费些功力:先油炸,出锅。然后将油炸好的濑尿虾加之姜末、干辣椒丝、葱段一起爆炒,在翻炒过程中加入椒盐,可能需要较多的盐分,这样会比较入味。
濑尿虾的神奇之处在于怎么剥虾皮,因它长相奇特,加之尾部的锯齿状的刺以及很大的虾头。若不是有朋友指点,真是无从下口。有人剥濑尿虾之前会用两只手,一只抓虾头,一只抓虾尾,然后上下将濑尿虾的身体以S形路线活动下,以稍微软化下因油炸弯曲的身体,变得相对直顺些。然后虾尾处一点点地将濑尿虾背部的外壳,从尾到头的剥出,然后就可以下嘴去吃里面的虾肉了。
后来网络上又流传了另一种剥壳的方法:将一根筷子从濑尿虾的尾部穿刺到头部,然后将筷子往外面一撇,虾壳脱落就可以吃了。
不过我自己吃濑尿虾是懒得用手的,因为经常会把很多油和椒盐弄到指甲缝隙中,要洗好几次手才能弄干净。于是我自己就独创了一种“嗑瓜子式”的椒盐濑尿虾的吃法:先用嘴巴将濑尿虾的尾部咬掉,然后从后面一节一节地吃,咬一节,利用牙齿和舌头的充分配合,将虾肉放在嘴巴里,将虾壳吐出。这种吃法还有一个好处是嘴巴里会留有虾壳上油盐的香味,吃起来会更有味道,但如果不擅长的话,就不推荐这种吃法了,毕竟虾尾的刺还是蛮尖锐的。
鲍鱼
可能是因为鲍鱼鱼翅经常被大家列为食物中的奢侈品,我也一直觉得鲍鱼绝对是那种我吃不起的东西。来珠海才发现,原来鲍鱼就是一种常见的海鲜,有大鲍和小鲍,我们一般是买市场上新鲜的小鲍,大概是5块、8块一只,买6-8只,做一盘一家人吃。酱汁鲍鱼做起来不难,而且因为鲍鱼很好摆盘,所以做出来会很大厨的赶脚。
当然鲍鱼能跟鱼翅相提并论,作为食物的奢侈品,也是有他的原因:鲍鱼本身的营养价值极为丰富,含有二十种氨基酸。鲍鱼作为海八珍之一生长非常缓慢,大约需要5到10年才能达到食用的要求,这也是造成鲍鱼名贵的原因之一。日本、南非、越南、澳洲等沿海国家都是盛产鲍鱼的好地方,其中尤以日本青森县出产的“网鲍”最为名贵。鲍鱼的产地、种类和头数决定了它的价格:澳洲鲜鲍300元一个,日本吉宾鲍和网鲍,这两种鲍鱼要到香港和日本才吃得到,三十万一个。科普个小知识:鲍鱼的头数,这个头其实是一种计量单位,一头约0.6公斤,头数越多鲍鱼越大,自然价格也就不菲了。人工养殖的例外,这也就是为什么我们在海鲜市场上可以5块钱买到一只鲍鱼的原因了。
酱汁鲍鱼的做法也不难,将去除内脏,洗干净的鲍鱼,放在鲍鱼壳中,一起入锅蒸,一般小鲍蒸3-5分钟就好。然后用姜末、葱末、蒜末、耗油、料酒等调理熬制酱汁,最后将酱汁淋浇在鲍鱼上就可以好了。
我很喜欢吃鲍鱼,不管打汤还是酱汁,味道都很鲜美,肉质很弹、很软,吃起来也方便。可能本身也是屌丝心态带着有色眼镜去看鲍鱼这个东西,所以第一次吃就爱上了它。
海鲜的做法我觉得恰好分两种:一种是清单式,比如:清蒸、白灼、生吃、打汤。这种就是利用海鲜本身食材的鲜美,在不破坏食材鲜美的情况下,加之简单烹饪,将其原汁原味地展现出来。另外一种就是:重口味式,比如:椒盐、葱姜爆炒、水煮等。通过重油、重盐以及各种香料地使用,主要是借助海鲜肉质的鲜嫩,加之重口的调味,会加剧海鲜得“好吃”。
吃货在海鲜的道路上估计是一发不可收了,借助珠海独到的地理优势更是无法抗拒海鲜的诱惑。只希望自己能更多地挖掘海鲜的好玩、有趣的事,可以有更多的文字给我爱的美食。
PS:本文的部分图片来自网络,感谢强大的互联网,让我即使不出门自己拍摄也能有素材使用。
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