话说我们在雷峰塔前经历了“不让”进山门,出门发现没有车的情况之后,立刻联系了警察叔叔,当然不是,我们在联系了九堡客运站,到乌镇末班车大概是六点多,而雷峰塔一带由于晚高峰拥堵所以进行了限流,公交车一开始是上不去,后来就没有了,我们也不知道该怎么走,只能随着人流,找寻能坐车的公交站,至于我们原本去乌镇的计划,就此破灭,我们心灰意冷,去了火车站,然后打道回府。
当然不可能
房间都定了,已经不能退了,这点困难怎么能难倒身为战斗民族的我们
打车,太贵,不行
骑车,太远,不行
租车,太怕,不行
最终经过我们多方考察,发现萧山机场晚上有到乌镇的大巴,说走就走,于是我们先做大巴到了萧山,又坐了大巴来到乌镇,大概已经是晚上11点多了,下了车,开始导航找我们定的旅店,为什么是导航?
打车,太怕,不行
骑车,没有,不行
租车,不敢,不行
可靠的东西只有我们手里的手机,以及腿下的双脚。。。
还好上天眷顾,距离并不是很远,我们在经历月黑风高,导航带着我们差点跳河,双脚麻木的情况下,到达了旅馆,毕竟是跨年嘛,所以我们买了点吃的,将就着就跨了。
东栅西栅是两个方向,有连接两栅的公交车,就在景区门口,免费的,所以那些说要花钱的都是骗钱的。东栅西栅是有门票的,可以买学生票,出来就不能再进去了,一般人是先逛东栅再逛西栅,东栅用时短,西栅用时长,但是我们似乎东栅时间久了,因为她们在给妈妈挑丝巾(女孩子逛东西,你懂得)西栅最好傍晚去,夜景是西栅的一大特色,整体上西栅的装饰更加精细,东栅那种江南水乡的感觉更加浓厚。
至于在乌镇有没有必要坐船,可以坐,但没必要,时间短,费用高,不划算,当然,土豪,请随意。
从西栅出来后,我们坐的是包的车,旅店老板介绍的,费用其实和做机场大巴差不多,不一样的是,这次的时间,我们安排。回程买的是特价机票,加上燃油费205,比作高铁或者卧铺便宜。
其实挺幸运的,我们将近12点到旅店,老板就一直在那里等着我们到,告诉了我们一些乌镇技巧,怎么省钱,怎么逛,虽然老板有些话带着口音,边听边猜还是可以理解的,少了一份商人的算计,多了一分人与人之间的亲切。
来到乌镇,放下行囊,放下繁忙,放空自己,感受着古镇带来的静谧与美好。
清晨,我们在乌镇醒来,行走在铺满青石板的道路上,走过一座座小桥,从东栅走到西栅,从清晨走到日暮,看着古镇留下来的斑斑痕迹,我想,古镇的底色应该是孤独而寂寞的,它看着人性的丑恶,战火的喧嚣,王朝的更替,每年都有无数人在他身边走过,亮眼的闪光照耀着它孤寂的模样,它在微笑,也在哭泣,只可惜,这些,我都无从感受,就像它青白色的标志,孤傲而又寂寞,夜晚的西栅,灯光绚丽,风景迷人,酒吧的音乐声,小吃的叫卖声层出不穷,船只游动,水敲击着岸边,仿佛是古镇的呢喃。